热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 欲望奏鸣曲

有时候想想,80年代真是一个有创意的时代,很多人创作了很多了不起的作品。然而随着时间的飘逸,这些作品湮没了,真真让人惋惜。其中我特别感慨的,便是梁左先生,他去世早,《闲人马大姐》及《我爱我家》都只能算是些赚钱的东西。而他在80年代的相声作品,才是真正有他风采的。

今天又看到了姜昆和唐杰忠表演的相声《虎口脱险》,作者便是梁左。这是87年春节晚会上一个很高段的作品,现在看也不过时。实际上,他创作的一系列作品,比如电梯历险等等,都可以多次观看。那是个颇神奇的时代,他一个读书人也掺和到相声创作里,而现在,只有在相声瓦舍才有这种情况。

OK,还是谈他的《户口脱险》吧。故事很简单,一个小伙,单身汉,周日没有事情做,去逛动物园,结果力比多影响,靠近老虎洞,跌进了老虎洞边。老虎刚睡醒,没有什么精神。他自然吓得要命,然后在一个美女的馊主意——解下腰带结成绳子——帮助下,他安然脱险,然后就开始对美女动上了脑筋。

如果相声也可以分传统和现代的话,那么这个无疑应该属于现代。怎么样的一个模糊的标准呢,我个人觉得,现代相声,受戏剧的影响和启发很大,也有现在台湾的相声剧的。但戏剧和相声仍然有根本不同,相声表演者所在的时空是模糊的,而戏剧的时空观是统一的(有些抽象)。那么,现代相声是如何借鉴戏剧呢,我个人觉得,就是包袱(或者说矛盾)的设置上,就以《虎口脱险》为例子,一开始,就把最大的包袱给你,人掉进了老虎洞,以后的包袱都是建立在此之上。这个相声,让我想到了comedy的定义,A man in trouble.一个陷入麻烦的人。类似的模式在电梯历险里也是一样的,一个人卡在电梯里。这种模式,且称之为困兽模式吧,梁左先生用的最好,有一个比较高端的,是心理困境的营造,比如一个叫“瞎琢磨”的人,什么时候,什么事情都怀疑,无法解脱。

OK,还是回到相声,怎么理解这个故事呢?我们不妨从弗洛姆的需要层次说上来分析这个年轻人。他因为单身,无所事事,就来公园看动物,一幅力比多洋溢过多的形象。直到掉进老虎洞,才紧张起来,因为生命受到了危险,在弗洛姆的需求上,基于生存的安全渴求是第一位的。但我们也说,这是喜剧不是悲剧,所以老虎只是一个摆设,不能真起来吃人。年轻人在可能的死亡面前,并没有流露真实的恐惧,而是转化到了表演层面:
甲:老虎一瞪我,我脑袋激灵一下子,噌、噌、噌、噌、涌现出许多英雄形象。
乙:还英雄形象哪!
甲:我抬头一看,上边好些人看着我哪。咱们是时代青年,当这么多人掉在老虎嘴边上,不能给青
年人丢脸。过去你们听那京戏武松打虎好不好?
乙:好啊。
甲:好啊,那是假的,今天哥们儿可就练真的,实打实的让你们诸位开开眼。
如果不算是对模式化的死亡蔑视的讽刺的话,他似乎更看重自己的死亡的社会意义,呵呵。希望塑造一种超我的社会身份来着。

那个美丽女子想出的解腰带的法子,的确起了大作用,小年轻刚脱离险境,就开始了追逐爱人的活动。这如果也按弗洛姆的层次说,应该算是爱(或者性亲密)的需求了,比生存需求要往上一些。我甚至都想到了尼采讲的故事:一家人正在吃饭,着火了,赶紧从屋里逃出来,然后扑灭了火,大家又找地方吃饭。欲望大约就是这样的此起彼伏吧。
甲:上来以后想起一个关键的问题。
乙:又想起什么问题?
甲:姑娘的裙带子在哪儿?在这儿,赶紧把它解下来,像捧花环一样捧到胸前。吓,带着姑娘的体温,
带着姑娘芳香,带着……
乙:别闻了,再闻还有汗味儿呢。
甲:甭管怎么说,争取走到姑娘面前,先给她来一个金珠玛米亚古都!我一溜歪斜奔姑娘而去。
乙:我说你着什么急呀!
甲:我还没有对象呢,没法不着急。

在旁边捧哏的劝告下,年轻人想到要向帮助他的人握手感谢,这好歹也算是社会化,或者是社会认同需求的回应吧。偏偏大家都没有办法跟他握手,人人都提着裤子呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看了也读了,不好回,

惭愧,可能是写法上不够好。

这相声是够经典的