热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 这个社会的到底怎么了?

前几天网上说四川成都一女子村官在街头,光天化日之下被打死,从容逃离现场的报道,令人心寒!
社会治安如此这般,上街还得提着心.其实目前这种情况,也不单成都独先,各地均有不同程度这样的事情发生.君不见,街头闹事群欧,往往是斗欧着走后才看到110的到来.君不见,旁观着多,却鲜有人上前制止.
为何?有人说:我们是小老百姓,经不的起惹事,也不是英雄,不敢啊.还有有心上前的人说,不敢啊,怕人单势孤自己反倒吃亏,正所谓救人未已反害几.那要有人说,如果是你们自己的亲戚,还会旁观,坐视不管吗?我想没一个人说会,因为那样只能说明他是冷血的.或者是痴呆的.为什么换了不相干的人,却少有人振臂一呼呢?不外乎几种情况:1,没有能力,2.认识怕得罪人3没有利益4社会风气,普遍如此5人与人之间的冷漠

世界不正常

乱说嘛,小心被河蟹拿去和咖啡。

新闻到底是真是假? 信以为真为好

这么大的地方, 这么多人口, 说实在的, 发生一些事情, 都应该算是小概率事件, 很正常.

正常,再正常不过了

这已成为正常的情况了

引用第0楼wamcncn于2009-08-14 11:24发表的 这个社会的到底怎么了? :
前几天网上说四川成都一女子村官在街头,光天化日之下被打死,从容逃离现场的报道,令人心寒!
社会治安如此这般,上街还得提着心.其实目前这种情况,也不单成都独先,各地均有不同程度这样的事情发生.君不见,街头闹事群欧,往往是斗欧着走后才看到110的到来.君不见,旁观着多,却鲜有人上前制止.
为何?有人说:我们是小老百姓,经不的起惹事,也不是英雄,不敢啊.还有有心上前的人说,不敢啊,怕人单势孤自己反倒吃亏,正所谓救人未已反害几.那要有人说,如果是你们自己的亲戚,还会旁观,坐视不管吗?我想没一个人说会,因为那样只能说明他是冷血的.或者是痴呆的.为什么换了不相干的人,却少有人振臂一呼呢?不外乎几种情况:1,没有能力,2.认识怕得罪人3没有利益4社会风气,普遍如此5人与人之间的冷漠

红色部分没看懂
“女子村官”被打死还能从容逃离现场?
看来得重修一次现代汉语了

引用第7楼origin于2009-08-15 10:41发表的 :

红色部分没看懂

呵呵。

“为何?有人说:我们是小老百姓,经不的起惹事,也不是英雄,不敢啊.还有有心上前的人说,不敢啊,怕人单势孤自己反倒吃亏,正所谓救人未已反害几.那要有人说,如果是你们自己的亲戚,还会旁观,坐视不管吗?我想没一个人说会,因为那样只能说明他是冷血的.或者是痴呆的.为什么换了不相干的人,却少有人振臂一呼呢?不外乎几种情况:1,没有能力,2.认识怕得罪人3没有利益4社会风气,普遍如此5人与人之间的冷漠”

我更想看的是楼主发的这段文字。

要是亲戚,应该有人上前。人都是有同情弱者的恻隐之心,但当发现自己的行动会给自己的利益产生危害,自己的利益没有保障的时候,试想怎么能挺上前去?试想假如是你或我,作为一个和当事人不相干的路人,在短短的十分钟现场会怎么做呢?

深层次的原因更令人担忧。

civire 该用户已被删除
引用第7楼origin于2009-08-15 10:41发表的 :

红色部分没看懂

这里不是汉语考试,咬文嚼字有意思么?

信仰的缺失,道德的沦丧

安全感的丧失,正义感的萎缩

红色部分没看懂
被逃离现场。

“女大学生村官被殴致死”案:监控画面还原始末
http://society.people.com.cn/GB/42733/9861540.html

>>澄清真相 市民未冷漠围观http://society.people.com.cn/GB/8217/9861558.html

社会不将社会——病态、畸形

引用第9楼civire于2009-08-15 17:33发表的 :

这里不是汉语考试,咬文嚼字有意思么?

如果这算是咬文嚼字
那么世界上就没有“语无伦次”这个词了