热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 暑期闲话

是暑期闲话,希望大家跟帖聊聊,虽是闲话,多少会有点收益的。

立秋了天气本应凉爽些,可这几天却越来越闷热,去游游泳吧,便联络了几个朋友到某单位的泳馆去了,因为那里不是对外开放的,人很少,连游带聊玩了半天,甚是愉快,回家后开空调,开电视机,见正在播放青海黄河横渡比赛,有男有女,分有ABCDE多组,参加的人还着实不少,眼里的黄河,黄水滔滔,异常湍急,电视中的画面一晃儿过,像乘车飞驰一般,水面宽度得有二百米吧,我一面喝着自制饮料,一面思忖,能游过去吗,能,但不可能像参赛者那样去尽力调整方位和速度,那样怕会累坏的,估计会斜出去百米,连游带冲吧。

高原就是高原,比平原游泳累多了,难怪运动员都是高处训练地处赛呢。看女子组D组第一名游到对岸时,就像醉酒般摇摇晃晃地,冲到终点便一头倒地,被插上氧气管后才喊出声音来,哇哇地,那样子真吓人。不由得让我想到几年前在界山大坂的一目,当时虽某部的十多辆车前行,停下休息,一个男青年下车还欢蹦乱跳的,可转眼就抱上了氧气袋疯狂地吸起来,眼泪和鼻涕哗哗地流,脸纸白纸白的,真恐怖。他可是同行中看上去身体最强壮的呀,看来平原人上高原还真得有个“循序渐进”的过程呢。

看着电视里闪而去的黄河水,不由得又困惑了,感觉黄河应该着色于黄土高原,怎么在青海就这么黄了呢?最近去陕北走了走,那里的河水并不多,倒是对那里的村落建筑挺好奇,那里村里有种房子造型呈半间房子状,像是把一间有房脊的房子从正中劈开似的,当地人称“厦子”,估计是当年没有财力盖整间房而想出来的办法吧。但也别有风格。

陕北游趣味不大,主要是行程紧紧张张,太赶人,估计今后自游的人会越来越多,因为自游自主性强,且有趣和轻松得多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

早已没有了暑假,还不会游泳,只能路过支持~

引用第1楼云之惑于2009-08-12 14:04发表的 :
早已没有了暑假,还不会游泳,只能路过支持~   

看来都和风和云是一类的,只会飞飞,还是被动的。

有几年没有去游泳馆游泳了。
还是小时候自由,经常下大渠游泳,不过,关节不好的毛病也是那时落下的。

老狼,北疆的风景太自然了,感觉很有气势,在关内找不到那种美,现在那里还可以看到“大漠孤烟直”的景致吗?

多少年没游泳了。倒是小时候闲着没事就往河里泡。天热也泡,一直到实在冷的打哆嗦了才不去。

在黄河里游200米的宽度,我感觉有难度,怕是自己的体力跟不上。连游带冲还差不多。

“看来平原人上高原还真得有个“循序渐进”的过程”,估计我去了高原,也得来个适应过程。好歹一直呆在平原这边。

不是去陕北,就是去新疆,这暑假过的是如此充实哪。

引用第2楼一千零一夜_1于2009-08-12 15:32发表的 :

看来都和风和云是一类的,只会飞飞,还是被动的。

我可是自动的,从小就泡水里的。生在小河边,长在河水旁。 虽不是游泳高手,但起码不是旱鸭子。

占个位置,周末写了发上来:)

原打算周末写点文字的,没想到连续几天都是工作到凌晨,好在任务总算完成了,不管完成的好坏,至少可以闲下来轻松一会。

自从毕业以后,暑假、寒假就和自己没有了什么关系。一旦步入工作岗位,时间的支配基本上自己做不得主。只要有任务在,周末休息都是一种奢望。回头看看还有的朋友能有假期,简直是一种难得幸福。

出去旅游的话一般是公司的组织安排,碰巧手上有事情的话,只能眼巴巴的看着别人开心的游山玩水,自己埋怨归埋怨,发泄以后,照样需要埋头苦干。说来凑巧,我竟然连续三年在公司组织旅游的时候都忙的昏天黑地,这些舒适的闲暇自然也连续三年和我无关。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

去兰州,青海玩了一周,青海湖的风景令人很失望,那里的人,唉,,,,没法说,,,,站在路边照相还要收费5元,,,,西宁,,,,宾馆设施太落后了,,,,,,,在兰州小吃街,看到那里的人手抓冷羊肉就吃,,,,,有一对青年男女各自抱一个羊头在吃,,,,,哎呀,,,,,,很难接受那里的生活方式。。。。。。。兰州大学比我想象的差远了,,,,建校100年了,,,,,环境很差,,,,,到处雾蒙蒙的。。。。。

引用第8楼liushijun于2009-08-13 18:11发表的 :
去兰州,青海玩了一周,青海湖的风景令人很失望,那里的人,唉,,,,没法说,,,,站在路边照相还要收费5元,,,,西宁,,,,宾馆设施太落后了,,,,,,,在兰州小吃街,看到那里的人手抓冷羊肉就吃,,,,,有一对青年男女各自抱一个羊头在吃,,,,,哎呀,,,,,,很难接受那里的生活方式。。。。。。。兰州大学比我想象的差远了,,,,建校100年了,,,,,环境很差,,,,,到处雾蒙蒙的。。。。。

去那些地方应该有得说的,如青海的盐湖,那里的盐花很有特色的,当地人都称为花,而我见它的第一眼反馈就是“蘑菇”,便脱口说“不是盐蘑菇吗?”我见过不少种盐,如海盐、湖盐、井盐,井盐是小时去自贡看灯会时看到的,最不可思议的是新疆戈壁滩上的盐土,不知道那里人如何称呼,因为当时周围没有当地人,好像是N多年前地壳上升,把海变成陆地的缘故吧,带上来的海水日晒变成盐,和沙土粘连在一起,板结成一片片的,多少有些白色。
  在这些种盐的眼景中,我觉得青海盐湖中的“盐蘑菇”最美,现在看,四川自贡的井盐最神奇,历史地看,当年的沿海灶工烧盐最辛苦(是从史书中见到的)。

引用第8楼liushijun于2009-08-13 18:11发表的 :

楼主看到了各地风俗的“特色”了。这点值得肯定。不过得包容下人家的生活方式。

引用第10楼风云007于2009-08-13 22:56发表的 :

楼主看到了各地风俗的“特色”了。这点值得肯定。不过得包容下人家的生活方式。

谢谢提醒,我只是觉得他可以写得好些的,不需要用那么多......来替代文字,除此没有其它意思。

暑假么最大的好处就是吃完中饭可以睡个懒觉。

每年的暑假都是这样过完的,直到没有了假期。

围观一下赵师傅的新头像,看不出来中间的那个人是谁。

引用第13楼redfllys于2009-08-14 12:37发表的 :
围观一下赵师傅的新头像,看不出来中间的那个人是谁。

是呢, 但可以看出人比较瘦,对不?

看到暑假两个字莫名的激动和兴奋下!却又是好遥远的回忆啦!

以前上学的时候对于暑假的渴盼那是大家共同的,可以胡作非为、可以自由散漫、可以尽情放纵、可以吃饱喝足、可以多愁善感等等等等!

现在工作了,不是当老师的,哪里还有暑假?仅凭这一点就应该特别羡慕老师们,他们太幸福啦,祝福他们!

接下来的暑假应该就是陪孩子过暑假了,不过那得等到明年的此刻才能过上暑假,现在就开始向往中啦!

说到游泳,记忆最深刻的就是第一次正规地学游泳是在读大学的时候,体育课学的是游泳,而且是在学校前面的海里----大海里学得游泳,不知道还有没有其他的朋友有过这样的经历,现在想起来特别的怀恋和向往曾经的日子!

陕西好玩么?我想那里应该还有窑洞吧,不过如今的窑洞肯定装扮的很漂亮。

其实去游游泳挺好的,想想,自己已经好几年没下水了,是时候找个机会去玩玩了。高原游泳我还是第一次听说,虽然想像不会出来有多惊险 刺激,但那绝对不适合我 ,有机会还是去游泳馆安静的去游游,放松放松自己。

以前不理解红军到陕北怎么就觉得那么安全,特别是胡宗南进攻延安,有时夜间红军白军直线距离不足百米,却未被发现,到了那里四处走了走才知道其中的秘密,原来黄土高原上,被水冲出来的沟壑,纵横交错,特别是延安到黄陵之间的那段,夏秋季节,沟里长满了绿绿的灌木,再加上那里沟连着沟,百里相联,随便一条小沟躲藏起百十个人再容易不过。白天沟对面的人一眼就可以看到,但由于中间隔着一道沟,走到跟前却要半小时,甚至一小时。那里还有不很深的沟,把两边的原连接起来,当地人称之为“腰陷”,不知有谁知道?也不知道我使用的这词对否,我觉得那就像人的腰塌陷下去似的。
  总之,陕北高原就像个“迷宫”一样,打巷战是个好地方,而铜川则像是个一夫当关的好地方,山势险要,而且是石头山,风景也不错。

引用第11楼一千零一夜_1于2009-08-14 08:58发表的 :

谢谢提醒,我只是觉得他可以写得好些的,不需要用那么多......来替代文字,除此没有其它意思。

情绪看样子很是激动了些。

楼主的照片景色很雄浑啊