热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 遥(非首发)

遥05-04-18 08:03 发表于:《偶尔原创》 分类:未分类

因为父母工作紧张带不过来,我从四岁开始一直在姥姥家过,直到八岁的时候回家上小学。姥姥家是一个海边的渔村,翻过一座山就可以到海边了,有着长长的滩涂,可以在退潮的时候挖蛤蜊。但我姥姥从不让我去海边游泳,除此之外并无什么禁忌的。
我去姥姥家的时候,她大约有七十岁了吧,但还相当健康,还能操持家务;姥爷比她小三岁,还照常上地里做农活。我印象里姥姥喜欢和街坊聊天,我就安静坐在她身边,抓过她的手,将手上失却水分的皮肤挤起成细条,放开手指,“细条”缓缓松开。我还记得她的脚,是典型的金莲小脚,象个梭子一样,穿的鞋子是没有左右脚分别的。她照例是很疼我,将花生米炒熟,用擀面杖捻碎,和上糖给我吃。我要是在外面“疯”,割破了脚底手指,她会给我涂一种叫“鸡油”的软膏,很快就好了。我要是冬天咳嗽,她就给我煮一碗水,里面泡个马蜂窝。我已经记不得效果怎么样了,只知道要是在父母身边,一定要喝苦苦的止咳糖浆。我也会不听话,跟着大孩子乱跑,要是晚上很晚才回来才知道他们都急的不得了,但他们也并不把我束缚在家里。有时候她跟街坊聊天,我也在旁边听。他们拿我打趣,说我将来怎么孝顺姥姥;我说我挣大钱给她花,我姥姥就会很开心,但有时候也会伤感,说,我怕等不得那时候了。
上了学,去看姥姥的机会就少了,只有在寒假和暑假的时候。正月初三,我们全家都会去姥姥家,还有大姨一家也会去。中午的时候大家聚在一起吃饭,通常是姥爷会拿出他省着下来的白酒,姥姥、大姨、我妈会在灶台上忙活,她们有时候还讨论各自带回家的年货。我还是像以前那样到处乱窜,翻翻柜子,看看有没有什么好吃的点心。我印象最深刻的就是衣箱子里有两套丝绸质料的衣服,好像是一套马褂,一套新娘装,和周围藏青色土布有着异样的对比。我一直没有敢问这是什么衣服,也许是他们结婚时候穿的吧。每次我们回家,我姥姥都要送到大路口,车开了她还不回去,我只能透过玻璃窗看着她的身影逐渐变成黑点。
据说她去世前神情已经有些恍惚,曾经有一个下雪天早晨,她穿着单衣跑出去,大家在沿路的一个沟里发现她,好容易才救过来;她离开人世前,已经将寿衣穿好,静等着死神的到来。我问母亲寿衣是不是件红色绸衣,我母亲说是。因为近高考,所以我没有能参加她的葬礼,只是第二年清明节,跟父母到陵园去祭祀过她。
我曾经对母亲说,我跟母亲不亲近是因为小时候一直跟姥姥在一起,没有办法跟她产生依赖感,所以有些生分。我母亲也有些不安,只是说那时候挣钱太难了。提到挣钱,我也异常的失落,因为我真的无以回报姥姥了。
也许她从来没有想到过索要什么回报,她所付出的爱就是她最好的回报了。愿她的灵魂安息于天堂。
http://user.xici.net/u1222235/d26912353.htm
以前写的。

思绪全无,转个帖子吧。

引用第1楼bulunuo于2009-08-08 23:23发表的 :
思绪全无,转个帖子吧。

是不是以前的时候写多了。不过我感觉几年后再翻出这些文章阅读这些内容,感觉是不一样的吧。这种感觉也可写写。

我还记得她的脚,是典型的金莲小脚,象个梭子一样,穿的鞋子是没有左右脚分别的。

而且还缠着布,头发会挽在发兜里。从我记事起到现在我姥姥一直就是这样的发型。

小的时候很羡慕别的小朋友走亲戚,特别是过春节的时候~~~
不过我没有~~~我的春节就是在外面疯玩,鞭炮、灯笼、新衣服、头绫子和平时难得吃到的好吃的~~~这些都令我兴奋~~~只是~~~一直不知道走亲戚是怎么回事情~~~也从来没见过我的姥姥,我的奶奶~~~~
后来我长大以后见到了我的姑姑,叔叔~~~他们都住在很远的地方,来我家看看,住几天,就回去了,然后他们就都去世了~~~
唯一的一次走亲戚的记忆是小学放寒假的时候和我嫂子回她的娘家~~~那时候我好像不足十岁~~~第一次走亲戚,也是第一次到农村~~~什么都新鲜~~什么都想摸摸~~~~第一次看过杀猪~~~可惜杀出来的猪是不能吃得,那里叫做:米身子猪~~~为了这个嫂子的妈妈难过的哭了~~~~养了一年的猪,等着女儿回来杀了过春节的~~~~

第一次堆稻草~~~第一次看到香肠不是从商店里买来的,而是自己灌制的,然后放到锅里煮~~~还有那种烧稻草的大锅~~~需要一个人不停地往里面续稻草~~~

然后正月十五的元宵也不是从商店里买来的,是自己做的~~~在那里我第一次知道了元宵的做法:有用包的,最有趣的是用晃的~~~~看着元宵馅在干糯米面中越滚越大,最后成了一个圆圆的元宵很好玩~~~至今难忘~~~

然后还有一次看到那里每家的广播喇叭没有开关,而是一根铁丝放在地上就开了,拿起来就关掉了,我也伸手去拿那根奇妙的铁丝,结果别人拿都没事,只有我一拿就被电打了一下,莫名其妙地被铁丝咬了手,我吓得大哭起来~~~~主人家听见哭声忙过来问:怎么了?我说这个铁丝咬手~~~主人家笑不可仰,直说城里的孩子手也特别~~~~并且拿给我看,说没事的~~~~我再拿还是咬手~~~我就无论如何不敢碰了~~~

引用第3楼雪融鸿飞于2009-08-09 07:39发表的 :
不过我没有~~~我的春节就是在外面疯玩,鞭炮、灯笼、新衣服、头绫子和平时难得吃到的好吃的~~~这些都令我兴奋~~~只是~~~一直不知道走亲戚是怎么回事情~~~也从来没见过我的姥姥,我的奶奶~~~~
后来我长大以后见到了我的姑姑,叔叔~~~他们都住在很远的地方,来我家看看,住几天,就回去了,然后他们就都去世了~~~
唯一的一次走亲戚的记忆是小学放寒假的时候和我嫂子回她的娘家~~~那时候我好像不足十岁~~~第一次走亲戚,也是第一次到农村~~~什么都新鲜~~什么都想摸摸~~~~第一次看过杀猪~~~可惜杀出来的猪是不能吃得,那里叫做:米身子猪~~~为了这个嫂子的妈妈难过的哭了~~~~养了一年的猪,等着女儿回来杀了过春节的~~~~

.......

是电阻不一样吧。另外元宵还是手包的好吃,嫩嫩的,也很香,就是放着要注意,不能受热,不能时间长,那滚大的元宵很不好吃。

引用第4楼一千零一夜_1于2009-08-09 15:22发表的 :

是电阻不一样吧。另外元宵还是手包的好吃,嫩嫩的,也很香,就是放着要注意,不能受热,不能时间长,那滚大的元宵很不好吃。
呵呵,好像是我对电比较敏感~~~有一次在单位值班,晚上自己做饭洗菜,就觉得水有电,吓得我不敢伸手~~~当时单位有个刚毕业的小孩在单位住,我叫他来试,他就说没事~~~后来拿万用表来量~~~水管上的电压居然70多伏了~~~晕~~~

呵呵,原来天方夜谭会包元宵的,哪天有机会要和你学学哦~~~

引用第3楼雪融鸿飞于2009-08-09 07:39发表的 :

.......

布鲁诺的一篇文章竟然引出了雪融这么多遥远的回忆。

雪融是城里人,哪里知道走亲戚等等和农村的故事,不过雪融可以讲讲城里的童年故事。

“还有那种烧稻草的大锅”,这个我家里现在还用呢,老妈不习惯用煤气灶,也不太会用,还是习惯了烧树枝、庄稼杆。在我十来岁的时候吧,那时候主要烧树叶,树叶都是到树林里收集的,现在当然没人再去弄树叶烧树叶做饭了。

“有用包的,最有趣的是用晃的~~~~”,我们方言称呼元宵为“糖圆子”,里面有红糖嘛。都是自己做的,包上红糖,放在手上圆一圆就成了。

“那里每家的广播喇叭没有开关,而是一根铁丝放在地上就开了,拿起来就关掉了”,这个不知道雪融说的是什么?我好像没听说过。每家还有广播喇叭?我们村里就一根电线杆顶端绑着七八个喇叭,村里有事到大队里吆呼,呵呵。

引用第6楼风云007于2009-08-09 23:25发表的 :

布鲁诺的一篇文章竟然引出了雪融这么多遥远的回忆。

雪融是城里人,哪里知道走亲戚等等和农村的故事,不过雪融可以讲讲城里的童年故事。
.......
呵呵,就是小的时候那种有线的小喇叭~~~方方的一个小盒子~~~只能收听一个台的节目,农村里就是大队广播站的节目,在我家这边就是厂矿广播站的节目~~~估计盒子里就是一个小型扩音器吧~~~

觉得在农村过的那个春节更有趣些~~~
那个春节更有节日的气氛~~~觉得那才是原汁原味的春节~~~

这种有线盒子我见过,通常大队有什么事情,都通过这个盒子传达。不是跟220伏的电一起,而是单拉的线,不知道电压多少。我记得我姥姥家拉线坏了,所以每天都被迫听各样的京戏。

引用第8楼bulunuo于2009-08-10 08:15发表的 :
这种有线盒子我见过,通常大队有什么时候,都通过这个盒子传达。不是跟220伏的电一起,而是单拉的线,不知道电压多少。我记得我姥姥家拉线坏了,所以每天都被迫听各样的京戏。
呵呵,小时候那个小盒子真的也是童年的一道风景~~~那句著名的:小喇叭开始广播了~~~~现在依然如在耳边~~~还有那些刘连芳,袁阔成的评书~~~每天的播出时间差不多都是吃饭时间,我家里人多,吃饭也吵,我就端着饭碗,跑到小喇叭旁边去听~~~哥哥经常说我:吃饭不好好吃,将来一定得胃溃疡~~~~呵呵~~~

这种广播喇叭当初在农村中都有的。条件差一点的地方就是在村庄上几个重要地点安装几个,条件好的地方就进入了每户人家。有些地方甚至把喇叭一直拉到田野上,以便让广大社员在劳动时也能听到重要广播。一般是转播各地电台的广播。
一般是早中晚新闻时事广播,上下午有文化娱乐节目,晚上是中央台的8点挡新闻节目结束后结束一天的广播。