热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 隐语使用

最近又看了一集哈皮,就是哈里波特的简称。实际上,要是你不知道一些slang,就很难在某个圈子里混,而有了这些话,大家才会认为是你一类人,否则就out了(一个恶俗的广告所引起的风潮)。

Slang就是俚语或者行话,在一个圈子里混时间长了,总要知道点行话。在国外也许可以用字母缩写,(来自西雅图不眠夜两个小孩的对话),但在国内,拼音的缩写是最常用的。比方在咱们论坛,有些词语不方便说出来,比如DX和CX,但大家都知道明白其中的意思。行话就这么形成的。如果说了,就说明是新来的人,可以受一些歧视的。

而在另一个圈子里,比方一个叫婆媳论坛的地方,lg就是老公的意思,pp绝不是屁屁(屁股的意思)而是婆婆。初进这个地方,你会感觉很不适应,婆婆就婆婆,为什么pp呢?我思想了半天,才明白创造这种特别用词,可以重新想象和定位。比如婆媳论坛里的PP(婆婆)就是压迫儿媳的非理性的恶人之类的代称。呵呵。而CX,则有鸡肉(一个来自qq的网络黑客用语)和无良书贩的(也许意思不完整)的代称。呵呵。

但听说也有因为恐惧而不敢直呼其名的,比如伏地魔就有黑魔头(正义的巫师),那个人(摇摆的巫师)的称呼。

称呼总蕴含着某种特殊的感情,这种感情的认同能够凝结圈子里的人物。但我也奇怪,仿佛国学数典就没有什么类似的行话,也许里面的人际关系比较松散的缘故吧。

网络行话和影视(小品)的台词,因为具有新鲜活力,往往能够进入普通人生活。比方MM之类,或者打酱油之类;但权力话语也会在网络中被戏仿,使之变味。而ps,原本是photoshop的缩写,后来却变成了换头术和篡改相片之类的技术。

这些行话,通常都有一定的生命周期,网络记忆仿佛是极短的,容易老旧的,甚至需要怀旧的。现在的娃儿们也许已经不知道“见光死”是什么了:那时的网友见面还羞答答的呢。

布鲁诺善于思考,并付诸笔端,可喜可贺。

行话也是门语言,我认为是这样,也可以理解成规则之一。而规则也在不断变化中,要想融入到一个圈子,必须要入乡随俗才行。

好像在一些坛子ps还被用作“说明”的意思,和“八卦”一下的意思呢。。
也有lz是楼主的意思,ms是貌似的意思。。

引用第2楼水天于2009-07-31 22:40发表的 :
好像在一些坛子ps还被用作“说明”的意思,和“八卦”一下的意思呢。。
也有lz是楼主的意思,ms是貌似的意思。。

PS指postscript,“备注,注”的意思

一般我理解成这个。
当然软件photoshop也简称为ps

神奇的网络,神奇的布鲁诺(门票发售中……)

有特色的论坛,搞些别太神秘的,近似于“相形字”网语确实能充实趣味性,读书园地可以搞点,实验场开设在茶社里好。

引用第1楼风云007于2009-07-31 14:37发表的 :
布鲁诺善于思考,并付诸笔端,可喜可贺。

行话也是门语言,我认为是这样,也可以理解成规则之一。而规则也在不断变化中,要想融入到一个圈子,必须要入乡随俗才行。
不好意思,引用楼主的话。来到这论坛我才有幸认识了一些新的所谓SLANG行话词,象布鲁诺说得CX 和DX MM 等本论坛的专有词汇。但这些行话不像委婉语具有褒贬中性之分。所以如果细心留意还是易于认识的。