热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 【牙痛】

某单位一把手要换届,二把手即将退休,几年来一、二把手与两个部门主任关系一直很好,工作中合作融洽而成功,业绩不菲。

可就在两个月前,上级又派来一位生脸人,并任命为三把手,这意思不言而喻。

仅仅两个月时间,竟把几年铸造的人际圈打破了,其中一个主任“脱颖而出”,开始与三把手“早夕相处,形影不离”。

眼见卸任在即,一把手念及往日二把手与两位主任对自己的鼎力支撑,发自内心地想请三位吃顿饭,以表谢意。

一日,一把手趁二把手和一位主任在场,便把自己的想法说了,两位很感激,那位主任还说自己是小辈,很感谢两位领导,应该由她来请;那位主任想必在与三把手交心,所以得由一把手单独告知了。

中午,餐桌,只有三位,菜肴十分丰盛,人却少了一位,听一把手说他请了那位主任,可那人说牙痛不能赴约,一把便说那就过两天吧,周五好吧?回答是“以后再说吧”。

有哲理,反应了社会某种现象。好!

说实在的,有些没看明白。

1.“那位主任相比在三把手交心,所以得由一把手单独告知了。

??

2.“只有三位,菜肴十分丰盛,人却少了一位,听一把手说他请了那位主任,可那人说牙痛不能赴约”

这要表现什么?那个女主任?

引用第2楼风云007于2009-07-25 00:20发表的 :
说实在的,有些没看明白。

1.“那位主任相比在三把手交心,所以得由一把手单独告知了。

??
.......

呵呵,问题1应该是“那位主任想必是在与三把手交心”。
问题2意思是说,原本应该四人,可一个主任没来,只有三人了。

“牙痛”是最最要命的啊!这个社会有的时候非常适宜来个“牙痛”!

引用第4楼emppp于2009-07-25 09:18发表的 :
“牙痛”是最最要命的啊!这个社会有的时候非常适宜来个“牙痛”!

经历多些才发现,老话说“十个手指不一样长”是有道理的,人生存的方式也是多样的。听一位研究心理学的人说:想来那种“牙痛”的人失去了那么多自我,心里并非得意吧!

引用第5楼一千零一夜_1于2009-07-25 11:53发表的 :

经历多些才发现,老话说“十个手指不一样长”是有道理的,人生存的方式也是多样的。听一位研究心理学的人说:想来那种“牙痛”的人失去了那么多自我,心里并非得意吧!

我没想到那个层次?