热搜: 超星 读书 找书

[【未验证】] 天狗(郭沫若)

天 狗

一

我是一条天狗呀!

我把月来吞了,

我把日来吞了,

我把一切的星球来吞了,

我把全宇宙来吞了。

我便是我了!

我是月底光,

我是日底光,

我是一切星球底光,

我是X 光线底光,

我是全宇宙底Energy底总量!

我飞奔,

我狂叫,

我燃烧。

我如烈火一样地燃烧!

我如大海一样地狂叫!

我如电气一样地飞跑!

我飞跑,

我飞跑,

我飞跑,

我剥我的皮,

我食我的肉,

我嚼我的血,

我啮我的心肝,

我在我神经上飞跑,

我在我脊髓上飞跑,

我在我脑筋上飞跑。

我便是我呀!

我的我要爆了!

很有意思的事情,中国古代诗人最喜欢写些天气变化的诗歌,但日食却不多写(也许我没有看到),(网上有牛人搜集了几首http://blog.sina.com.cn/s/blog_4 ... el=rela_prevarticle)究其原因,从诗经开始就认为这是人间衰微的征兆,呵呵。诗人有几个胆子老是骂皇帝呢?但到了现代,便有郭沫若先是跳出来,写了这首《天狗》,他取材自传说中天狗食太阳和月亮的传说,加以现代的知识,构造了这个天狗。特别是用了第一人称我,放在每句的第一个字,厉害吧。
这首诗是不好的诗,语言凌乱,情绪张狂,情感失控。这这首诗也是那个时代的象征,原本那个时代的人便有些问题,想象《狂人日记》,但狂人有着深的苦闷在其中的。

第一小段,讲得是天狗的形成。天狗的传说来自于日食和月食,古人解释不了,便想象天上有条狗将其吃掉了。也正因为吃日和月,才创造出天狗这样东西来着。注意的是,宇宙也加进来了。
第2小段,讲得是天狗的构成。天狗既然吃了日和月,那么日和月所具有的能量,宇宙的能量也便进入了天狗的身体,它便具有了这些能量。短时间内聚集的能量的一个特点就是其不稳定性。注意的是,X光和energy都加进来了,说明这光还包括不可见光,也包括外国能量。呵呵。
第3段是处在不稳定能量源情况下天狗的外在状态,它是疯狂的跑,而它的吞食行为并没有结束,它剩下就是吞自己家了。这在想象上有些困难,但却在理念上实行,因为天狗吞的惯性吧,当一切都在他体内的时候,他便开始吞食自己了。这时候,天狗已经不再是具有具体形态的狗了,而是一种能量存在,象电线里的弧光,这神经的战栗便是他存在的明证了。
第4小段说,我便是我了。也许大家会奇怪,天狗开始吞食的时候,不已经是天狗了么?原来,那是别人称呼的天狗,不是自我。这自我便是要经过自我剖析(第3段后半部分),对自我的认识后才形成的。但这个我是在生成便要毁灭的不能稳定的我,他的爆,便是某种分裂和回归吧。

对了,顾彬对这首诗是非常赏识的,我以前转过他的二十世纪文学史,可参见其中郭沫若那段,探讨自我崇拜那些。

这首诗是不好的诗,语言凌乱,情绪张狂,情感失控。

楼主能讲心里话。支持!这首诗,我也认为写得很差!