热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 期末考试,老师给一个目标,是一种激励吗?

孩子回家说,老师给他定了期末考试目标,语文最少90分,目标超过95分!
数学最好98分。

我跟他讨论,为什么老师给定分数?他认为是给设定一个目标。
为什么是这些分数?他说,因为老师根据个人定的,几批目标。

我说,你对这些目标怎么看?他说,语文我要努力!

这个孩子,心理素质还不错!

请问一下,小学老师通常会用这种方式激励孩子们考好一些吗?

谢谢!

wangjade ,您好

我看得出您对这个孩子很骄傲,他是您的精美作品

但是凡事要多想几个角度看,我刚刚看到您的这个帖子,我也很高兴,但是想想还是先提醒您:

有个关键问题我想问问您,您平时和学校互动情况如何,您的职位或者家庭情况是不是学校很了解,是不是比多数家长优越!

如果是这样的话,我就接着再问:这次期末考试谁出题,老师怎么复习的?

因为教师平时给孩子心理暗示时候,我想如果不是对考题了如指掌的话,不太会给孩子分配这样的考分指标,这样的明显的心理暗示,这样具体的指标,我想是不是说明有什么其他问题吗?

再讲讲我的一个远方长辈的老故事,当年她奉调到某重点校,这个学校她教的班级里面有这个正职校长的大公子,平时这个大公子成绩极好,年年校级三好,可是在她教学这课,她发现这个公子根本不是多数教师说得那么回事,作业是抄的,考试成绩也是极其糟糕,但是她如实判卷,如实上报,结果校长对她极其不满,说她教学水平不好,自己孩子如何优秀,怎么就掉了成绩!我的这个远方长辈据理力争把所有这个公子的试卷和平时作业拿出来,并且拿了班里成绩好的学生一起给这个校长看,这样校长面子挂不住了,但是嘴还硬!我的这个远方长辈不久就自己找机会调动了!

结果这个校长的大公子几年之后高考落榜,而且不敢再复读了(考试成绩200多分)!
这个校长马上就亲自抓自己小儿子的成绩和平时学习,最后上了个三本(而且靠系统内部子弟的优惠)!

后来因为是一个系统,这个校长见到我的这个长辈一直很客气,一直说感谢她的提醒,自己孩子受益匪浅,我想这事当时也是一个很轰动的事情,最后结局是云淡风轻,我想这点事情请楼主分析考虑!!!

有目标总是好的,正如您孩子说的“语文我要努力!”这就是他的动力和方向。
如果老师没有给他这个目标,他能否会觉得“语文我要努力”呢?
小学老师有不少激励孩子的好方法,很值得我们学习。

引用第1楼henry2000888于2009-06-28 18:09发表的 :
wangjade ,您好

我看得出您对这个孩子很骄傲,他是您的精美作品

但是凡事要多想几个角度看,我刚刚看到您的这个帖子,我也很高兴,但是想想还是先提醒您:
.......

多谢henry2000888的提醒!您的观点我通常都会拜读的。

可能我没有描述清楚,导致您操心了。

1、我没有什么特殊,跟老师也没有走那些关系。
2、孩子才读小学二年级,所以老师提的那些目标都不是很高。
3、老师对不同的孩子都有提相应的目标。
4、对于孩子的学习,就像他说的,我们注意的是学习态度,学习方法,
  对孩子的成绩,我们采取的是淡化的态度。

还请henry2000888老师多多指教!

很不错啊.
记得我小时候,老师就也类似的在我们班.
  要每个同学自己定个目标.
我觉得吗,这是一种激励.很好
因为有目标才用动力吗,学习也更有趣了.
不是吗,比起那种无目的的读书当然好
建议楼主不妨告诉您的孩子, 读书到底为了什么..
   这个话题很广,最好能听听结合孩子的理想来谈,
  比如说读书能让你实现你的理想.之类
让孩子知道自己为什么而读书.成绩为什么要90分
而不是60分..那样会更好.

引用第3楼wangjade于2009-06-28 18:56发表的 :

多谢henry2000888的提醒!您的观点我通常都会拜读的。

可能我没有描述清楚,导致您操心了。
.......

放开自己,远离一点距离看学校这个考试

学校的考题是怎么设计的,试题的偏差范围如何,一次考试对自己孩子的考核有没有很好体现孩子的实力!

再拉大距离看看,这样试题在当地的难度如何,和其他学校的比较如何,是否是本地区统考,这样考试的区分程度怎样,能把孩子这样的优秀学生显示出来

所有这些我们放在一个宽广的角度看,孩子这些考试分数有这些分值重要,还是在考试区分出来的结果更重要呢?我觉得这个老师说得这些分值是有问题的,这些分值从题目难度和区分度上是不确定和对家长来说是那么重要吗?

一次考试和多次考试的稳定程度是不一样的,题目难度和区分学生程度也是不固定的,我觉得我们家长还是要放开点距离,不要过多集中在分值上面,要看看这次考试孩子在哪个区段里面,还有孩子这次考试是区考试还是学校自考!

引用第5楼henry2000888于2009-06-28 20:32发表的 :

放开自己,远离一点距离看学校这个考试

.......

没错啊!

我们比较关心的也是孩子的成绩在那个范围,哪些东西会了,哪些内容不会;
而且,一个城市的考试题目,可能也要照顾不同级别的学校,不同级别的学生,
而且,题目也不一定反映孩子的能力---如果平时做到了相应的题,考题也就不难了;
反而是,出题出偏了,出得需要动脑筋了,才真正反映孩子的能力!

有时候感觉,孩子进了小学,思维慢慢出现了一些定势/考试慢慢出现了一些定势,
如果考题再出现一些定势,那么,孩子们可能不用费多大力就能靠出高分,
慢慢,可能孩子就死板了!-----这是很可悲的!

引用第6楼wangjade于2009-06-28 20:46发表的 :

没错啊!

我们比较关心的也是孩子的成绩在那个范围,哪些东西会了,哪些内容不会;
.......

有没有考虑让孩子和不同教育制度的孩子在夏令营或者其他形式交流一下呢,比如香港的孩子或者有外籍孩子教学的学校组织一下交流,这样不同背景的孩子交流碰撞,会不会产生鲶鱼效应,激活孩子的好胜不服输的劲头,这样补充我们现实教育的不足!

或者找寻一下暑期香港有没有夏令营或者学校交流项目,这样让孩子预先熟悉一下这些环境或者那边的规则,将来有机会参加那边学校的活动或者招生也好,呵呵

给孩子这样一个目标,也是不错的,可以激励孩子前进!

这个目标是一个短的期的目标,也许下一学期就是其它的目标了!

老师在订这个目标时,一定要对孩子有所了解,只有当孩子通过努力能够达到目标时,这个目标才是一个最佳目标!

记日本有一个马拉松选手获得了冠军,事后记者问他:“何以能取得冠军?”这位选手回答到:“在比赛之前,我就记下沿途的主要标志处时,当我跑到的一个标志处时,我就想下一个标志处。这样,我就得到了冠军!”

一个大目标,是由许多小目标构成的,当一个一个小目标达到时,达到大目标也就不远了!老师的做法,正是在构筑这些一个一个的小目标,这个方法还是不错的!

引用第7楼henry2000888于2009-06-28 21:02发表的 :

有没有考虑让孩子和不同教育制度的孩子在夏令营或者其他形式交流一下呢,比如香港的孩子或者有外籍孩子教学的学校组织一下交流,这样不同背景的孩子交流碰撞,会不会产生鲶鱼效应,激活孩子的好胜不服输的劲头,这样补充我们现实教育的不足!

或者找寻一下暑期香港有没有夏令营或者学校交流项目,这样让孩子预先熟悉一下这些环境或者那边的规则,将来有机会参加那边学校的活动或者招生也好,呵呵

这是一个好方法,就像孙云晓老师的中日夏令营.

不过,最近一段时间,由于流感的原因,不太敢参加集体活动或者外面的活动.

引用第9楼wangjade于2009-06-28 21:34发表的 :

这是一个好方法,就像孙云晓老师的中日夏令营.

不过,最近一段时间,由于流感的原因,不太敢参加集体活动或者外面的活动.

看过一个香港大学的介绍,他们举办活动很多都可以实时视讯会议,不必直接见面,我觉得您有空看看,有类似机会带着孩子多参加多看看,就像李嘉诚把自己儿子小时候就弄到公司会议上面实习,呵呵

关键看有没有有心人帮忙搭上线,组织校际交流或者科技爱好者或者其他爱好者交流活动,给孩子更广阔的视野和更多接触外界的好机会!

另外好像新加坡那边也有类似学校或者夏令营的活动,您也可以找找机会

引用第10楼henry2000888于2009-06-28 21:39发表的 :

看过一个香港大学的介绍,他们举办活动很多都可以实时视讯会议,不必直接见面,我觉得您有空看看,有类似机会带着孩子多参加多看看,就像李嘉诚把自己儿子小时候就弄到公司会议上面实习,呵呵

.......

好的,我留意一下,谢谢!

还有个办法,我的一个师哥常用办法:

就是要好的大学同学之间,加强暑期孩子的交流,尤其是优秀孩子交流,这样知根知底而且大家也在不同地方(父母素质都不会太差,孩子之间也是这样),借机也作为假期奖励孩子的一个手段,呵呵

举个例子,很多城市有那种免费参观的博物馆,假期让老同学带着一帮孩子去游玩顺便给他教育,这样丰富了孩子的见识,再比如按照专题给孩子组织暑期玩的项目:比如北京有电影博物馆,电影学院,中央传媒大学,这些都可以让孩子体会一下,浙江有很多影视城,也可以组织

欢迎讨论!

引用第12楼henry2000888于2009-06-28 22:41发表的 :
还有个办法,我的一个师哥常用办法:

就是要好的大学同学之间,加强暑期孩子的交流,尤其是优秀孩子交流,这样知根知底而且大家也在不同地方(父母素质都不会太差,孩子之间也是这样),借机也作为假期奖励孩子的一个手段,呵呵

举个例子,很多城市有那种免费参观的博物馆,假期让老同学带着一帮孩子去游玩顺便给他教育,这样丰富了孩子的见识,再比如按照专题给孩子组织暑期玩的项目:比如北京有电影博物馆,电影学院,中央传媒大学,这些都可以让孩子体会一下,浙江有很多影视城,也可以组织
.......

对的,这个就像是交换学生/交换孩子,是一个很好的锻炼.

不同的城市之间可行,不同的国家/地区之间也可行(花费比较大了,

谢谢!

引用第13楼wangjade于2009-06-28 23:26发表的 :

对的,这个就像是交换学生/交换孩子,是一个很好的锻炼.

不同的城市之间可行,不同的国家/地区之间也可行(花费比较大了,
.......

我的师哥是这么安排省钱的:

他的高中大学要好的同学有经常出差的积累的航空公司免票都积攒下来,他自己负责一些其他费用比如伙食这类费用或者帮着人家办事换点免票,大家轮换坐庄,他自己说现在给孩子积攒人脉投资,呵呵

另外鼓励孩子自己找点事情做,为自己假期做准备,比如家里废旧不用的东西或者报纸让孩子自己出去找物业联系收购废品的,这样调动孩子自己想办法攒点饮料费,呵呵

这样孩子自己找事情时候,脑子就活动了!

引用第14楼henry2000888于2009-06-29 07:40发表的 :

我的师哥是这么安排省钱的:

.......

好主意!
还能够从小锻炼孩子的经济头脑

个人认为定具体分数目标不太好

引用第16楼jspet于2009-06-29 08:43发表的 :

小学二年级,应该还好吧,呵呵。

引用第16楼jspet于2009-06-29 08:43发表的 :

要是小学升初中的统一考试,老师敢这么打保票,我喜欢

其实现在天气这么热,老师给孩子信心还是好的,就是这种方式,换成我是家长我有点接受不了:

有点就是还没有打仗就开始论功行赏了,提前开始分割战利品了,这种行动我感觉有点放水的嫌疑,不知这些老师怎么想的?

孩子现在很多是信赖老师的,所以老师承诺的要这么精确,我觉得不是很妥当,因为这是个二选问题,要么老师对了,要么学生砸了,这样总有部分考生对老师失去信任,这样的目标管理还是等孩子大了再实行更好!

引用第18楼henry2000888于2009-06-29 11:34发表的 :

要是小学升初中的统一考试,老师敢这么打保票,我喜欢

.......

我想是这样的:老师根据平时表现,说一个下限,说一个目标,
毕竟,现在的期末考试不会有太大难度,对于孩子们来讲,
稍微一努力,一认真,就能够达到下限,如果表现好了,达到或者超过目标也不是没有可能;

所以,应该是皆大欢喜;如果家长不只是注意分数的话;
有些孩子分数不错,但是比较死板,那就是问题,要家长去发现,及时改正。