热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 高考成绩出来了,有人欢喜有人忧。

今年接了个复读班,经过一年的煎熬,昨天高考成绩终于公布了。电话一直响个不停。考得好的,进步大的学生,一知道成绩就马上打电话过来报喜了。我很为他们高兴,这是他们这一年来艰辛付出的应有回报。虽然今年我班取得成绩不错,本一人数预测将比学校下达的指标超出二十多个,也大多数人可以上本科线了。
  但我心里还是堵得慌。因为还有一部分学生,他们一样的努力,一样的抱着对未来美好的憧景,可成绩却无情地将他们彻底地排斥出本二线。电话里,无限地失落与感伤。今年,这些补读生较为特殊,他们一般是承受不起本三或大专高职昂贵的学费才冒着新课改的风险复读的,是一群穷人家的孩子。他们真希望通过读书改变命运。唉,可是。。。。。回想起今早在校门口碰到的一位女生,跟我说今年考得不好,眼里满是无奈与迷惘,我不知道怎么安慰她。营养不良的而稍显蜡黄的脸,让我不忍直视。现在一些话,对她来说是毫无用处的。只能目送她瘦小的身影静静离去。我不知道她的未来会是在何处。
  有时,不得不相信一点宿命。有些人风顺水顺,有些人经历些起伏也能找到安静地港湾,而有些人,只能在不断地打击中慢慢消失,而这如果落在一些淳朴善良的人身上,真让人难于接受。看来,不得不以宿命安慰自己。

我相信宿命一说。在这个时候,只有自己才能救自己,别人是没有办法的。

引用第0楼五更风于2009-06-24 13:57发表的 高考成绩出来了,有人欢喜有人忧。 :
  今年接了个复读班,经过一年的煎熬,昨天高考成绩终于公布了。电话一直响个不停。考得好的,进步大的学生,一知道成绩就马上打电话过来报喜了。我很为他们高兴,这是他们这一年来艰辛付出的应有回报。虽然今年我班取得成绩不错,本一人数预测将比学校下达的指标超出二十多个,也大多数人可以上本科线了。
  但我心里还是堵得慌。因为还有一部分学生,他们一样的努力,一样的抱着对未来美好的憧景,可成绩却无情地将他们彻底地排斥出本二线。电话里,无限地失落与感伤。今年,这些补读生较为特殊,他们一般是承受不起本三或大专高职昂贵的学费才冒着新课改的风险复读的,是一群穷人家的孩子。他们真希望通过读书改变命运。唉,可是。。。。。回想起今早在校门口碰到的一位女生,跟我说今年考得不好,眼里满是无奈与迷惘,我不知道怎么安慰她。营养不良的而稍显蜡黄的脸,让我不忍直视。现在一些话,对她来说是毫无用处的。只能目送她瘦小的身影静静离去。我不知道她的未来会是在何处。
  有时,不得不相信一点宿命。有些人风顺水顺,有些人经历些起伏也能找到安静地港湾,而有些人,只能在不断地打击中慢慢消失,而这如果落在一些淳朴善良的人身上,真让人难于接受。看来,不得不以宿命安慰自己。

只能是希望他们不要失去信心;
只能是祝福他们条条大路通罗马;

这群学生大多是很淳朴的,对班主任来说,考多少都只是个数字,可每个数字都对应着一个人的人生走向。自己面对那些努力了还落榜的学生,倍觉无能为力。

老师这个时候特别容易伤感,而且是那种类似自己孩子要远行的那种伤感!

但是作为当事人,我想他们没有时间伤感了!

记得我的一个特别好的朋友(在某部委)说起自己当年往事时候就说的特别轻松:

他说第一年差点分,结果回家给老爹一说,老爹说你回来种地吧!他说我不,我要上学!我不会放弃的!然后他第二年考上了一个电子行业全国重点,最后毕业和老婆一起分配到了都市!

他自己说过,没有时间伤悲,想着自己父亲那一辈子刨土的现实,他就对自己说一定要走出山区一定要到北京看看,一定不能屈服于自己暂时的软弱,呵呵

所以给那些没有如愿的孩子们祝福吧,生活关上了一扇门,一定为他们开了另外一扇门,今年没有够三本,也许明年后年就是一本,我希望他们至少意志上面不要放弃自己,坚持吧

我在此前的帖子说过另外一个例子,我的一个朋友的亲戚的女儿,高考三次,同时因为不善沟通被心理医生建议治疗但她没有,最后自己上了南方的一个医学大学,这个孩子没有放弃自己也是她第二次考试面临教材全新她没有读过这种尴尬情况!

所以希望孩子们能放下今年,奔向明年更好的未来!

引用第0楼五更风于2009-06-24 13:57发表的 高考成绩出来了,有人欢喜有人忧。 :

好久没有冒泡了   
可以看出来楼主是一位教学水平高,心地善良的老师。   
楼主的一个观点我不认可。
考上就有些人风顺水顺了吗? 不见得吧  大学生就业大军的数量好像是在增加的!大学学的东西和这个社会所要求的越来越有差距了。
没有考上的学生,他们肯定是心里不好受(因为他们想读书,期望上大学)不过也不用用宿命这个词语!不读书的路还是很多的。真诚希望楼主和那些没有考上的学生多聊聊,您的话语在这个时候可能会影响他们最近一段时间甚至很长时间的思想和走向。
对楼主的话可能理解的不是很透
不对的地方见谅

高考就是一个门槛,过了到生活里面还有很多门槛,这些门槛就不是文凭能搞定的了
所以考上和没考上的都没有什么特别伤悲的,就像阿甘他妈说得对:

生活就是一盒你要不断打开的巧克力,你不知道下一颗是什么滋味的!

前段时候北京农大的一个没毕业的博士因为论文评审和导师发生冲突,闹着不是要跳楼吗?

大家光看了高考,其实还有很多考试呢?

平常心吧!

其实,高考上了一本二本又怎样,现在中国的大学毕业生太多,毕业生就业的压力同样很大。君不见,今年国家为缓解就业压力都在鼓励大学生参军了么。
其实,读大学就应该读好大学,因为好大学的软硬件优质资源多,教师搞科研的氛围好,学生不论工作就业还是出国的前景都好,而且因为学生成龙成风的机会大,学校不论是管理、教学还是后勤对学生都很尊重,差的高校只把收学生当做赚钱的方式,不怎么设身处地的为学生着想。
其实,二本三本、大专抑或是高职院校,都有学生为社会为自身创造了财富,在社会上出人头地。
其实,社会上也不乏低学历者成功,本来对于芸芸众生普通大众来说,经济社会多是以经济实力来衡量一个人的成功,这本来也无可厚非。
其实,我们现在的教育体制就多少有些问题,人成功的方式方法有多种,不一定只有读书一条路;人的才能也是千差万别,我们现在的教育就是一刀切、教育大家挤独木桥,培养的人才也非常单一。
其实,改革的历程漫长而又艰辛,有时往往需要一代一代人做垫脚石,当然这些和我们是人口大国也不无关系!

引用第7楼wanglily于2009-06-27 11:16发表的 :
其实,高考上了一本二本又怎样,现在中国的大学毕业生太多,毕业生就业的压力同样很大。君不见,今年国家为缓解就业压力都在鼓励大学生参军了么。
其实,读大学就应该读好大学,因为好大学的软硬件优质资源多,教师搞科研的氛围好,学生不论工作就业还是出国的前景都好,而且因为学生成龙成风的机会大,学校不论是管理、教学还是后勤对学生都很尊重,差的高校只把收学生当做赚钱的方式,不怎么设身处地的为学生着想。
其实,二本三本、大专抑或是高职院校,都有学生为社会为自身创造了财富,在社会上出人头地。
其实,社会上也不乏低学历者成功,本来对于芸芸众生普通大众来说,经济社会多是以经济实力来衡量一个人的成功,这本来也无可厚非。
其实,我们现在的教育体制就多少有些问题,人成功的方式方法有多种,不一定只有读书一条路;人的才能也是千差万别,我们现在的教育就是一刀切、教育大家挤独木桥,培养的人才也非常单一。
.......

其实很多高校啊,什么学历啊,进修啊,看透了就是一个类似房地产房屋的广告

孩子家长被教育需要这个东西来保障自己的未来,和房子一样需要一个类似房产证的东西来保障的

这类一本二本除了那几个经典学校外,也确实如您所说都是赚钱的大件消费品

可是我们孩子毕竟在18岁时候需要一个证明自己的仪式,一个被全国人民认可的考核程序,一个被自己记住的面向未来的启程式!

所以我觉得还是要遵从这个仪式的神圣性,如果不想按照这个规则玩,那就豁出去自己打拼,如果想遵循规则,那就痛痛快快的让自己伤悲或者欢笑几次,这是青春啊!!!

引用第8楼henry2000888于2009-06-27 21:15发表的 :
可是我们孩子毕竟在18岁时候需要一个证明自己的仪式,一个被全国人民认可的考核程序,一个被自己记住的面向未来的启程式!
是啊,虽然知道考上与未考上并不能决定未来怎么样,可对一个十几岁的孩子来说,这毕竟是一个具有里程碑意义的事情。

青春最美丽的就是这样,明明不知道自己明天会是什么结果,但还是满怀憧憬希望那个日子--高考快快到来

因为没有负担,因为自己未来变数极大,所以年轻时候就好好的让孩子自己充满干劲的好好干一场,以后的日子里面当他们读着奥斯特洛夫斯基的那个名言时候,他们没有后悔没有沮丧,他们拥有美好的回忆,奋斗的泪水,那就够了!

青春对这些孩子来说,就这一次,好好继续吧,我在这里祝福他们!!!