热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] [原创首发]香妃墓

听说香妃墓又在修缮,这不由得勾起我的回忆,以前曾经因工作到过那里,那是在遥远的新疆,在南疆核心地域的喀什,维吾尔语好像叫喀什格尔;从乌鲁木齐到喀什陆路约一千五百公路,而火车则是还没有到乌鲁木齐就朝南拐了,飞机当然最便捷,不过如果是第一次去新疆,还是别乘坐飞机的好,虽然已经见不到“大漠孤烟直,长河落日圆”的原景,但那大漠的宏伟,天地的霸气,还是难得一见的。

香妃墓在喀什东郊的浩罕村,乘车由历史上的西域古国疏勒出发,十几公里便到喀什,再向右拐很快就可看到了,彩色的琉璃瓦在烈日下闪闪发光,房上中间和四周都有尖顶,典型伊斯兰建筑风格。

进得里面,满是些陈列品和对香妃历史及其家族的介绍,旁边院子里绿树成荫,其中环保着一块香妃家族的墓地,香妃作为小辈,自然排列在后;这墓地,无论是占地面积,还是每个墓的规模都很小,可能是那格年代的真实吧,也可能是衣冠冢的缘故,不过,即便这样,在当地也显得很突出,毕竟是皇帝妃子的墓呀!过往游人知道后都会前来观看,也有不少慕名而来者。

说道香妃的由来,有“骑龙抱凤”之说,还有说因为香妃身上能散发出一股沙枣花的香气,因此而获得“香妃”这一美誉。我比较偏信这种说法:

一是新疆沙枣树很多,可以说凡有人居住的地方都有沙枣树。

二是沙枣花确实能散发出一种淡淡的清香,很迷人,如果很近去味,又觉得香得很浓烈袭人。

三是有时人体散发出的味道与饮食有关联,新疆人食沙枣,体内散发有沙枣花香自然合理。

皇帝选香妃,可能还有一个原因,那就是她有一种与众不同的美,其实新疆女孩的美本身就与内地女孩的区别很大,不知你感觉到没有。

香妃的故事虽然不长,但却给后人留下不少美的东西,美的记忆,还有一些迷,就像新疆戈壁的沙海,那么神奇,那么不可思议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

香妃的“香”原来还有这么多的说法啊。

香妃,乾隆的容妃啊!
  戈壁沙海中的一座的陵墓、戈壁沙海中的一片绿洲,绿洲背后的动人故事、美丽传说,故事后面墨客骚人所编撰的诗、词、戏曲,这些相互宣染,更令人心驰神往。
  印度有座泰姬陵,全用大理石构成,通体洁白无瑕,其背后的故事仍然凄美动人。。。。

引用第2楼hsq2516941于2009-06-20 18:58发表的 :
  香妃,乾隆的容妃啊!
  戈壁沙海中的一座的陵墓、戈壁沙海中的一片绿洲,绿洲背后的动人故事、美丽传说,故事后面墨客骚人所编撰的诗、词、戏曲,这些相互宣染,更令人心驰神往。
  印度有座泰姬陵,全用大理石构成,通体洁白无瑕,其背后的故事仍然凄美动人。。。。

你知道那么多呀,新疆、西藏,由于地理位置和交通等原因,有不少事情感觉很神秘。

好羡慕芊芊啊!去过新疆,那里也是俺梦寐以求的地方,好想好想能亲历那里哦!辽阔的大西北一直是俺的梦想,也许只能等到退休了再跟爱人一起去用心领悟那份美好吧!

一千零一夜,夜夜有个小故事
千千也要写故事书吗
嘿嘿,经历还不少

引用第5楼fengxy1于2009-06-22 16:30发表的 :
一千零一夜,夜夜有个小故事
千千也要写故事书吗
嘿嘿,经历还不少

谁没有经历呀,但有人是直接的,有人是间接的。记得我去时,疏勒国的比较旧的古城都没有了,听人说到上世纪九十年代初就看不到了,解放初剩下的城墙也不足几百米,但上面倒是比较宽,可以走毛驴车呢。

新疆人食沙枣,体内散发有沙枣花香自然合理。

那男的体内也没有这种沙枣花香呢?

其实新疆女孩的美本身就与内地女孩的区别很大,不知你感觉到没有。

没见过新疆女孩,很是可惜哇。不知以后有没有缘见到呢?

也就是在看还珠格格的时候,见过这香妃,确实是漂亮啊。

机灵,可爱,浑身散发着迷人的,跟大老粗体内散发的很不一样的香气

引用第8楼风云007于2009-06-22 21:20发表的 :
也就是在看还珠格格的时候,见过这香妃,确实是漂亮啊。

机灵,可爱,浑身散发着迷人的,跟大老粗体内散发的很不一样的香气

人身体内散发的气味并非全是与吃的有关,但有人确实能散发出吃的东西的香味。

引用第9楼一千零一夜_1于2009-06-22 21:45发表的 :

人身体内散发的气味并非全是与吃的有关,但有人确实能散发出吃的东西的香味。

不过每个人身上的气味确实不一样,有些女人就很喜欢某类男人身上的气味。不同的人对气味的追求也不一样。

引用第10楼风云007于2009-06-22 23:35发表的 :

不过每个人身上的气味确实不一样,有些女人就很喜欢某类男人身上的气味。不同的人对气味的追求也不一样。

呵呵,不对呀?你怎么连这些都懂呢?

引用第7楼风云007于2009-06-22 21:18发表的 :
新疆人食沙枣,体内散发有沙枣花香自然合理。

那男的体内也没有这种沙枣花香呢?

其实新疆女孩的美本身就与内地女孩的区别很大,不知你感觉到没有。
.......

阿云呀,沙枣不是他们的主食的,所以和这个没多大关系的,而且据我感觉沙枣也没什么香味,有机会给你尝几个!

引用第12楼小鹿于2009-06-23 09:46发表的 :

阿云呀,沙枣不是他们的主食的,所以和这个没多大关系的,而且据我感觉沙枣也没什么香味,有机会给你尝几个!

沙枣花确实有股淡淡地幽香,感觉那香气是得有些修养的人才能喜欢的,得细细地品味,有点像十米外的茉莉花,味必茉莉花还有淡些,或者说还要斯文。一阵风似地脾气,自然难得闻到了。
当然也不是当食品吃的,只是随便吃着玩耍似的,但可以治病,如肚子不适等。

引用第12楼小鹿于2009-06-23 09:46发表的 :

囧大了。。
引用第13楼一千零一夜_1于2009-06-23 16:43发表的 :

沙枣花确实有股淡淡地幽香,感觉那香气是得有些修养的人才能喜欢的,得细细地品味,有点像十米外的茉莉花,味必茉莉花还有淡些,或者说还要斯文。一阵风似地脾气,自然难得闻到了。
当然也不是当食品吃的,只是随便吃着玩耍似的,但可以治病,如肚子不适等。

淡香我喜欢,浓妆艳抹的我真受不了。

引用第14楼风云007于2009-06-23 17:45发表的 :

淡香我喜欢,浓妆艳抹的我真受不了。

长这长的胡子,适合去那里,住上一个来回,很美呢。

引用第15楼一千零一夜_1于2009-06-23 21:09发表的 :

长这长的胡子,适合去那里,住上一个来回,很美呢。

我这胡子造型是按我们新疆风格包装的。配着俺这忧郁的眼神,很合适吧。

引用第16楼风云007于2009-06-24 23:51发表的 :

我这胡子造型是按我们新疆风格包装的。配着俺这忧郁的眼神,很合适吧。

还“我们新疆”呢,偶还会一二句呢,问问007,会“打狼”吗?懂得啥叫“旁子开台”吗?

引用第11楼一千零一夜_1于2009-06-23 08:35发表的 :

呵呵,不对呀?你怎么连这些都懂呢?

好像有报道说,气味体现了男女免疫系统的特点,免疫系统差异越大的男女越有可能互相吸引,因而产生一见钟情

新疆民族的建筑风格,清真寺类型。典型的是印度泰姬陵墓。