热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 【原创非首发】我挚爱的老父亲!

原文地址: http://bbs.bylm.net/read-htm-tid-340265.html
    明天就是周末了,不想来单位加班,准备好好的陪一下自己的老父亲!

在父亲节即将来临之极,把对父亲的爱在此留住吧!

下面就写一下我的父亲吧!

我的父亲可以分成这样几个版块来写:

第一:对于上辈来说,就是父亲特别孝敬老人!

下面就写一下父亲对于他自己的奶奶和父母的孝敬。

记得我很小的时候,有老奶奶,就是父亲的奶奶,我的老奶奶,一直活到92岁去世的。老奶奶的身体一直都很好,自理能力也很强,一直到她老人家生命走到尽头的时候还是一个人过的,她不愿意跟小辈们过!我们家离老奶奶住的房子有很长一段距离,父亲只要有空肯定会带着我过去看望老奶奶的,都是步行着。自己经常还是骑在父亲的肩头上,现在想起来太不懂事了,父亲工作一天也很辛苦,还让父亲给背负着,但回想起当时父亲的模样好像他老人家是特别的开心,根本感觉不到累!老奶奶每次见到我总会变出点“好东西”来给我吃,当然小孩子应该没有拒绝美食的,有的时候就是自己家里也有的东西,但在老奶奶那里却会吃的格外的香,老奶奶好像看我吃的样子很可爱,每次都是笑眯眯的,到现在我还能回想起老奶奶那满脸皱纹,乐开了花的模样,有的时候心里也会莫名的有点酸楚!

再就是父亲对于他自己的父母了,爷爷过世的比较早,在老奶奶过世一年后,爷爷也病倒了,得的是肺癌。记得爷爷当时痛苦的模样,到现在我都不忍去回想!父亲除了四处奔波着给爷爷买药,找关系,所做的一切并没能感动天地,爷爷还是不久便离开了我们!父亲经常一个人就这么静静地坐着,有的时候晚上不开灯,父亲会偷偷的落泪,那是我偶然的机会发现的。父亲怕影响我的情绪,也许是怕吓着我吧!谎称是迷了眼了。可后来自己长大后,才明白在屋里怎么会迷了眼,那是父亲的眼泪啊!父亲下面还有一个没有结婚的弟弟需要照顾,父亲是家里面的大哥。后来看电视剧《大哥》自己感觉做大哥的就是那样的,再苦再累也无语,就这样默默地承受着生活的重压啊!没有了父亲的父亲必须肩负起整个家庭的重担,太多太多需要父亲一个人来面对的问题都得父亲一个人来解决!父亲真的好难好难,尤其是当时的生活条件都不富裕,太难为父亲啦!再后来奶奶也病倒了,那已经是我上大学期间的事啦!奶奶病重后,那时我家的条件已经不错,我正上着大学,学费不高,以父亲的精力和财力都算是充足的,就那样在医院里陪着奶奶,直到奶奶也走到生命的尽头。毕竟已经快80岁了,人都有生老病死的,也就没有太多的遗憾了!这也是我们做小辈应尽的责任和义务!

第二:对于父亲自己而言,就是父亲特别有才!

父亲特别能写东西,那时我们当地的报纸上经常有父亲的名字,记得自己特别小的时候在报纸上看到父亲的名字,会给数一数有多少个!而且总会发现每张报纸上都有父亲的名字,自己还会问母亲,为什么只把父亲的名字给写在报纸上,不把我的名字一块给写上。因为父亲经常带着自己去这里去那里,所以印象中自己应该和父亲连在一起的,为了报纸上没有自己的名字,自己的眼泪都差点下来。别的记不住了,只依稀记得母亲说“现在你太小,等你长大了就把你的名字给写在报纸上”。自己就天天盼着快点长大,可以跟父亲一块上报纸!现在想起来,当时的报纸是报社寄给父亲的,父亲也愿意看自己的文字变成铅字,有空可以再看一遍,有的时候,父亲自己会说“这个地方应该这么写才对,当时也没仔细看,编辑怎么也没给改一下啊!”。父亲其实也是位特别认真的人!

再就是父亲写得一手好毛笔字!纯属个人爱好!记得当时父亲单位的大标语、大广告牌应该都是出自父亲的手笔!到现在父亲写过的字还有的经过重新装潢依旧挂在那里,那时候农村过春节时都是手写对联,父亲有时候自己编,有时候是收集来的,经常会写到很晚很晚!到父亲退休后,经过一段时间的印花对联的转变,好多买对联的又愿意花高价来买手写对联,父亲一开始图个乐和,在市场上写对联奉送,人家都过意不去,鼓动父亲收钱,想也算是家庭收入吧!从那以后父亲就改行成了卖对联的喽!没想到生意格外的好!每年我们过春节的钱都花不掉,这样的生活对父亲来说是既得利又充实了退休后的生活,真的是一举两得哦!

第三:对于子女嘛,父亲就是那种典型的严父!而严厉的背后又深藏了太多太多我用一生都无法回报的父爱!

记忆中特别深刻的一次,是自己逃学!上初中,我们几个“坏蛋”故意跟老师做对!自己自恃比较聪明,也就是所谓的小聪明!上英语课老师提问,我本来都会了,老师是好意想给个锻炼的机会,让我给讲一下一段考试题。结果我给大家讲了个笑话,什么笑话已经记不清了,当时全班哄堂大笑,我们一起喊着口号,好像是“耻笑老师,给老师起的绰号”!老师非常生气让我回家叫家长。本来就是小事,结果我没敢回家,逃了一个星期的学。后来还是被父亲给知道了(父亲当时出差)!被父亲给狠狠的揍了一顿,第二天父亲带我一起到学校向全体同学、老师、校长道歉!当时自己觉得特别没面子,心里也觉得特委屈。但等自己长大后才明白,父亲那是教给自己如何做人,要尊重别人,其实那也是尊重自己啊!那一次我看到父亲眼里也是晶莹的,只不过眼泪没有掉下来而已!那一次对我的影响非常大,到现在也是牢记的!一定要善待他人、尊重他人!这是做人最基本的!

再就是自己上学时候,风雨无阻的是父亲对自己的牵挂和惦念,即使是上大学后父亲依旧沿袭多年来对自己的照顾,衣食住行面面俱到!有的时候母亲都要吃醋啦!那份对儿子的牵心到现在仍是让我泪眼婆娑的!

正如那首父亲歌中所唱的----那是我小时候,常坐在父亲肩头……!歌词就不再重复,相信朋友们都是耳熟能详的吧!这其中也深深地刻下了父亲对我全部的爱啊!让我们感恩的同时一定记得要好好地善待我们的父母们!是他们用其一生的爱把我们养大,养儿才知父母的辛劳,养儿才能更深地领悟父母对我们的一生用不完的牵挂和爱恋!

在父亲节即将到来之极,送给天下所有的父母们这最深最重的祝福!

父母幸福我才最幸福!

母亲节的时候可以给母亲送上一束康乃馨,那父亲节呢?还是再把自己养得这枝康乃馨也送给父亲吧!让自己对父母的感恩之情在此静静地流淌着......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

父爱如山!
支持em同学!

父亲节快到了。我也该做点什么。
  去找礼物送给爸去。

母爱使人温情善怀,父爱让人成长强大。人生已多风雨,岁月也仿佛变得苍老,愿他们老人家一切安好。

父亲是一个默默承受压力的人。
父亲是一个值得学习和尊重的人!

世人往往只知道母爱的伟大,却忽略了父爱的无言。多少人能够真正的理解到老父亲的苦心……记得曾经看过一篇文章,大致是这样的,很小的时候觉得父亲是山,很了不起,无所不能。稍微懂事一点,开始觉得父亲并不是所有的事情都能做,开始渐渐怀疑父亲。青春期叛逆的年龄觉得父亲什么都不如自己,什么都不行,开始冷漠父亲。等到自己逐渐懂事,成家立业,自己做了父亲的时候才明白,父亲是多么的伟大,多么的明智,又开始一步步的接近父亲。最后父亲死了,自己开始觉得自己是最愚蠢的人,开始觉得自己什么都不如父亲,但此刻已晚了……细细想想,何尝不是这样呢?父亲忙碌的身影,父亲无私的奉献,即使父亲再无能,他也扛起了家里的一片天,大爱无言……愿天下父亲都能幸福

楼主的帖子老是那个问题啊。复制后要删除不必要的空格啊!

父亲是支撑一个家的顶梁柱
是默默奉献支持我们每走一步的那个人
我想起了崔京浩那首《父亲》

引用第6楼xxpmet于2009-06-21 21:48发表的 :
楼主的帖子老是那个问题啊。复制后要删除不必要的空格啊!
非常感谢您的提醒,现在这个样子可以了吗?是没有好好的编辑一下,再一次深深地感谢!

特别感谢朋友们的热心和鼓励,相信大家对父母的感恩之情是最真诚和用心的,我们真的需要对父母能多一点时间来陪伴,他们实在是不容易啊!

感谢鹿版给加亮了标题,让俺非常感动!希望我们都能用心来好好的回报我们的父母吧!