热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] [原创首发]闲话果实

桃树与李树,到底有啥子关系,过去没有注意,更没有去想过,今听说贵州一农户家种有一株普通桃树,但经嫁接,接出各式各样的桃子,还有李子,很受城市观光客青睐。

这很容易使人联系到“桃李满天下”,难怪把桃子和李子放在一起比喻呢,原来它们在基因上就很近,彼此容易接受,容易生存发花结果。

说起果实,还有一种很引我好奇,那就是无花果,记得在新疆时,那里的水果很丰富,色彩斑斓,比较之下无花果自然显得愈加平凡了,可是从一个个小篮子里,飘出的果实味道,却是那么的清香袭人;掀开篮子上面遮盖的无花果叶,下面是一层无花果,静静地躺在绿叶上,再下面又是一层果实一层叶……淡绿色的无花果呈扁形,听说是人工积压成这样的,有益于其中糖分的生成,果实会更甜。

对了,还有榴莲呢,你喜欢吃吗?榴莲可是种里外反差很大的水果,味着臭,吃着香,很像过去人们比喻中的“臭豆腐”,昨天就吃了一角,可以吃,但不是很喜欢的。

尽管我很爱忽悠,但比较而言,内心还是崇尚“无花果精神”的,外貌平平,就是些绿叶子嘛,但走近时却能味道淡淡的幽香,即便没有结果,叶子也散发着香气,那果实就更不用说了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

记忆中无花果和榴莲是吃过的,没啥特别印象

引用第1楼水天于2009-06-17 12:45发表的 :
记忆中无花果和榴莲是吃过的,没啥特别印象

呵呵,那就再吃一次,就会有感觉,有印象。

桃树和苹果,梨还可以嫁接呢
比如苹果和梨嫁接,长的是苹果的样子,却是梨的味道
嫁接后的,有的味道更好,有的不容易生病

记得小时候,爷爷就喜欢嫁接,不过他只能将野柿子树嫁接成,火晶柿子和比较大一点的,哪些柿子树现在都还在,前院后院的都是。

没吃过榴莲,看着就不想吃,像刺猬

引用第4楼水天于2009-06-17 13:02发表的 :
记得小时候,爷爷就喜欢嫁接,不过他只能将野柿子树嫁接成,火晶柿子和比较大一点的,哪些柿子树现在都还在,前院后院的都是。

94植物的优点结合,有基因转换,这种“强强结合”使许多常识不再是常识了。

引用第6楼一千零一夜_1于2009-06-17 13:12发表的 :

94植物的优点结合,有基因转换,这种“强强结合”使许多常识不再是常识了。

最成功的一次嫁接就是,将野柿子树,一边嫁接了大柿子,一边嫁接了小柿子,一棵树上大小柿子都有。
最近杏也大批量上市了,有的特别大,特别甜,估计是嫁接的。

虽然是因水果而起,但我还是觉得世间万物都是那么千丝万缕地脉脉相近相邻,相似相通。

比较喜欢吃无花果,它的形状就很喜欢!
对于榴莲不敢恭维,虽然爱吃臭豆腐,却不能接受榴莲的味道!个人口味而已!
嫁接的好多水果还是挺好吃的哦!李子可以用杏树嫁接,长得比较小,也不太好吃!用桃树嫁接的就比较大,也更好吃点,当然也是个人拙见喽!

3月底到广州出差时,见到了一种树,光有花不见叶,问询后得知是广州市市花--木棉花!(见上图)
据说是先开花,花谢后再长叶!真是大千世界,无奇不有!
但不知道是否结果实

本帖子中包含更多资源

开花了自然会结果------木棉果。

本帖子中包含更多资源

引用第11楼好翻译于2009-06-18 18:39发表的 :
开花了自然会结果------木棉果。

见过木棉树,这是第一次见木棉果。

和榴莲,第一次见面...就先闻其臭.虽说里面好吃..
但现在还是不敢再吃.. 就好像我广东朋友不肯吃俺家乡臭豆腐一样.

引用第13楼comeon15于2009-06-19 10:15发表的 :
和榴莲,第一次见面...就先闻其臭.虽说里面好吃..
但现在还是不敢再吃.. 就好像我广东朋友不肯吃俺家乡臭豆腐一样.

不知道一手拿榴莲,一手拿油炸臭豆腐,那会是啥感觉:自己的感觉,周围人的感觉!!!

都吃过,都不怎么喜欢。

我想,如果这些味道,你从小就熟悉,长大了几一定不会忘记。
我对无花果和榴莲,都是没有这种感情的。

引用第14楼一千零一夜_1于2009-06-19 11:21发表的 :

不知道一手拿榴莲,一手拿油炸臭豆腐,那会是啥感觉:自己的感觉,周围人的感觉!!!

榴莲和臭豆腐的感觉:呵呵,你好,你好,咱俩臭味相投
你自己的感觉:臭就一个字,我只说一次。。。(熏晕过去了)
周围人的感觉:啊?这人都臭了,赶紧报警。。。

开玩笑哟,芊芊不要生气

引用第16楼dspcan于2009-06-23 21:54发表的 :

榴莲和臭豆腐的感觉:呵呵,你好,你好,咱俩臭味相投
你自己的感觉:臭就一个字,我只说一次。。。(熏晕过去了)
周围人的感觉:啊?这人都臭了,赶紧报警。。。
.......

不生气呢。其实社会上就是有这样滴人,尽管大家觉得那人很“臭”,但还是离不开呢,因为吃起来“香”;就怕闻着臭,吃起来也臭,那就真滴可怕了。

姥爷家的小花园里有颗无花果,每年都去摘果子吃,弟弟妹妹们很少去摘,都知道那是给我留的~~

前年生了许多虫子,去年在家养孩子,没吃上,
不知道今年还有没有果子~

而且,我记得,我见过它开花的~~

引用第18楼飘雪于2009-06-26 09:27发表的 :
姥爷家的小花园里有颗无花果,每年都去摘果子吃,弟弟妹妹们很少去摘,都知道那是给我留的~~

前年生了许多虫子,去年在家养孩子,没吃上,
不知道今年还有没有果子~

.......

今年的无花果叶不好,是不是缺水的原因?