热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 【文学原创】成熟

我一直会保持一些无法企及的梦想,
虽然会痛苦,但是偶尔也会前进快感。
但是最近,我发现我已经很久没有过什么切切实实的,明晰的梦想了
欲望大不如前,这是成熟了,老道了的表现,还是激情几近殒灭了的前兆?
我不知道,但我觉得,那绝对不会是成熟,我离成熟十万八千里。

然而所谓成熟到底是什么,说实在的还真没有细细思量过。
我从来都是不清不楚、懵懵懂懂的过着日子,
说我不计较、大度,那太抬举我了,我就一俗人,满脑子都是七情六欲,甩也甩不脱

何谓成熟?
让我说也许就像是在梦境里追逐某个背影,却始终无法描清楚它的形状
因为我不曾接近成熟,连自己想要的成熟都没法描述清楚
如果你能描述清楚自己想成为什么样的人,你大概成熟了一半

其实我也有幻想过成熟
象哲人一样去思考一个问题,
象社评家一样去看待一些深层次的社会现象
象宏观经济学家一样去思索主导性问题
象微观经济学家一样去深究根本和细节
象海伦凯勒一样坚强
象傻根一样快乐
象一个完人一样无懈可击

相比他们,我们都是孩子,不管我们做什么想什么都永远也不可能达到他们思索问题的那个深度和广度
哎,说到底,还是太理想化,这明明就是大不成熟了!

所谓成熟,到底是什么,穷一生光阴,能让自己熟几成?
我到底要成为什么,我到底会成为什么?
你能告诉我吗?

LZ说成熟,我也不能把它概括了,但听老人说,人要懂事,得养一小送一老。这里的懂事应该接近作人的成熟吧?看来有些东西,经历很重要;至于平常生活中的朝气活力,感觉要多与同龄人接触交往,一个人做事总有些清静无味的感觉,久而久之人容易失去活力的。如果是干研究工作的,也需要有单独有合众,否则思路也不会宽阔呢。

这样去思考人生,本身就是成熟的表现。。。。。

引用第1楼一千零一夜_1于2009-06-14 10:46发表的 :
LZ说成熟,我也不能把它概括了,但听老人说,人要懂事,得养一小送一老。这里的懂事应该接近作人的成熟吧?看来有些东西,经历很重要;至于平常生活中的朝气活力,感觉要多与同龄人接触交往,一个人做事总有些清静无味的感觉,久而久之人容易失去活力的。如果是干研究工作的,也需要有单独有合众,否则思路也不会宽阔呢。

芊芊高见啊,一语中的!

引用第2楼hsq2516941于2009-06-14 10:50发表的 :
这样去思考人生,本身就是成熟的表现。。。。。

偶感觉还没成熟,还要多学习

成熟,有生理的成熟,心理的成熟,社会的成熟。

生理的成熟:当你长到一定年龄,身体发育正常,自然就成熟了。就像其他生命体一样,出生-成长-成熟-衰老。

心理的成熟:但你遇到挫折和危机的时候,你会坦然面对,不会沮丧和惊慌失措;当你面对激烈矛盾和冲突的时候,你不会意气用事不顾后果,你就成熟了。

社会的成熟:当你听到别人都在夸奖张三的时候,你知道,实际上,张三不一定真的那么好,夸人者其实想要夸奖的还是他们自己。哈哈,你成熟了!

引用第5楼katong于2009-06-14 12:26发表的 :
成熟,有生理的成熟,心理的成熟,社会的成熟。

生理的成熟:当你长到一定年龄,身体发育正常,自然就成熟了。就像其他生命体一样,出生-成长-成熟-衰老。

心理的成熟:但你遇到挫折和危机的时候,你会坦然面对,不会沮丧和惊慌失措;当你面对激烈矛盾和冲突的时候,你不会意气用事不顾后果,你就成熟了。
.......

呵呵,多谢katong兄指教