热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】那年

忽然回想起高中的那段时光,很纯。
每个能记起的脸庞都像是被水面泛出的阳光照耀着,美得那么无暇。
真快,十年了……

不大记得是从谁那拿的一本痞子蔡文集,
只清楚得记得里面有《第一次亲密接触》和《槲寄生》,再有什么,已经想不起来了。
我们那里比较闭塞,但是应试教育很发达,因为那是农村孩子唯一的出路。
在学校有条不成文的规定,不允许看课外读物,特别是言情小说。
当然,对于《第一次亲密接触》和《槲寄生》这类算不上言情小说的文字,老师一般会把它当作言情小说没收的,原因嘛,未知……
也许,枯燥的生活让老师也想看看新鲜的文字……

可能是读多了刻板的语文书,偶然接触个新东西,就如同头一次吃大餐一样兴奋,孩子气的不肯离开桌子,直到所有的菜肴都变成了腹中之物。
现在想想,似乎还能回味出点当时的味道,美美的,象是呼吸着春天雨后的空气

书里描写的故事让我向往,希望在自己的身上也能发生一回,虽然故事的结局有点残忍,有点伤心,有点忧郁。
这一切都渗入我的性格,一点小小的忧郁和孤独。
这也成了我向往大学的一个驱动力,它让我对外面新奇的世界充满向往
我努力的读书,像棵白菜一样可以在座位上一动不动从早到晚的读书读书读书……
四年时间,我坚持了四年,为了梦想,为了和城市的孩子一样生活在城市
代价?这不叫代价,这叫生活。奋斗是拉近生活质量差距的一种必须得途径。

如果你的意志不是很坚强,生活就会很快的偏离原来的轨道,让你到达梦想的初始阶段后又渐渐地偏离,就像你是运行在月球轨道上一样
提起大学四年,我很羞愧,但是过去了,我也只能把他作为我的教训。
没有骄傲的成绩,没有浪漫的邂逅,没有爱情,没有美妙的回忆,也没有遇见我的“轻舞飞扬”……
我似乎是一颗落在沙滩上的沙子,平淡得过了很久很久……
当时,我已经忘记了蔡智恒和《第一次亲密接触》,很彻底很疯狂的忘记了那些我的憧憬,我的愿望,我的目标。
记性,真不好……

又过了四年,我还是平淡的在前进
到了今天,我忽然间又想起了那些遗失已久的东西
就象老套的电影里情节:
主角在一个残破的旧屋里找到孩提时的收藏箱,奇迹般在里找出了一个已经遗忘的小玩意,感动的流泪满面。
我不禁在心中潸然泪下
这个陌生的名字居然让我这个已经在红成俗世挣扎着过了好多年的人又想起了最初的梦想
这也算是蝴蝶效应吧

其实,我知道我来的时候一无所有,我也将一无所有的离去
我在尘世间追逐的,只不过是南柯一梦。
可是,生活在人世这个洪流之中,就会身不由己的随波逐流,每个人都只是构成社会的一个极其细微的因素而已

送给你,和我同在路上的人!
范玮琪《最初的梦想》
如果骄傲没被现实大海冷能拍下
又怎会懂得要多努力
才走得到远方
如果梦想不曾坠落悬崖
千钧一发
又怎会晓得执着的人
拥有隐形翅牓
把眼泪装在心上
会开出勇敢的花
可以在疲惫的时光
闭上眼睛闻到一种芬芳
就像好好睡了一夜直到天亮
又能边走着边哼着歌
用轻快的步伐
沮丧时总会明显感到孤独的重量
多渴望懂得的人给些温暖借个肩膀
很高兴一路上 我们的默契那么长
穿过风 又绕个弯 心还连着
像往常一样
最初的梦想 紧握在手上
最想要去的地方
怎么能在半路就放
最初的梦想 绝对会到达
实现了真的渴望
才能够算到过了天堂
绝对会到达

提起大学四年,我很羞愧,但是过去了,我也只能把他作为我的教训------我也是
每个人的理想都是那么的辉煌,但现实生活却往往是那么苍白无力,理想与现实的落差会使人沮丧。
直面这种落差何去何从将是一个巨大的考验

引用第1楼23:59于2009-06-13 10:03发表的 :
提起大学四年,我很羞愧,但是过去了,我也只能把他作为我的教训------我也是
每个人的理想都是那么的辉煌,但现实生活却往往是那么苍白无力,理想与现实的落差会使人沮丧。
直面这种落差何去何从将是一个巨大的考验

大学四年啊,看来大家都有遗憾啊

我那无法再来的四年青春啊!