热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 与爱掐人士共勉

与爱掐人士共勉

王国维先生在《人间词话》里说了这样一段话,古今成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻她千百度,回头蓦然,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。

曾经我天真地以为,掐架能解决纷争,平息怒火;掐架能舒筋活血,提升谈吐能力。我想,我和广大掐掐同仁目前正处于王先生指出的第二境,搞得憔悴万分。冷静再三,才发现广大爱掐之人和我犯下了一个共同的错误,没有真正研究对手以及周边环境,一旦开掐就犹如粘上一陀强力胶水,断无全身而退的可能。写点关于这方面的感想,与大家共勉,同时借此机会解散掐掐文化公司。

“撰掐文必垂一坛之孤寂,钓众人之耳目!”是我写的“掐道”里面的一句话,道出了我研究掐的卑劣动机,纯粹是钓人耳目而已,我没有想到的是误导了一批热血青年。其实掐是没有前途的。指舞子早在《掐经》一文中就解释了这个关键性的问题,“见无聊者,必掐之;见无辜者,必掐之;见无恃者,必掐之——此三掐也。见权重者,不掐之;见名高者,不掐之;见财富者,不掐之——此三不掐也。”我当时自私地认为“既然做了过河卒,就只有拼命向前了。”没有及时提醒大家,现在想来后悔不已。

掐为什么没有前途,光凭我说是不足以解释得清楚的,请看大屏幕(倒,不是啦,请看历史上发生的事情)。李广率骑兵三万,出击匈奴右贤王,李陵率五千步兵抗拒单于八万骑兵。两军交战,李广大败,李陵兵死过半而被招降。武帝得知后十分愤慨,问太史公司马迁对此事的看法。司马迁本与李陵没有什么来往,只是凭借一位知识分子的正直正面回答了皇上的询问:“陵事亲孝,对士信,常奋不顾身赴国难,这是他一贯的表现,有国士之风。如今不幸失败,那些拥妻抱子的官员只责备其短,实使人痛心。李陵率领步兵不满五千,深入匈奴腹地,抗击数万强敌,却能重创匈奴,实在难得。李陵转战千里,箭尽路绝,战士张空弓冒白刃,用拳头与强敌进行肉搏。李陵得到部下如此出力,虽古代名将亦不能超过。他虽然失败了,但是其重创敌人的业绩也足以激励天下。我以为李陵不死,可能是想立功以赎罪。”

太史公当时没有研究对象和周围的环境,掐到了汉武帝(汉武帝听了,认为司马迁这样为李陵辩护,是有意贬低李广利,李广利是汉武帝宠妃的哥哥),同时也掐到了义愤填膺的满朝文武。结果太史公面临着这样两种选择:一是交纳五十万罚金可以免死罪;二是接受腐刑。对一位正直清廉的文人来说,既然不可能选择前者,为了完成家父的嘱托,只有接受后一个作为男人的奇耻大辱了。

如果说指舞之在《掐经》中提出这个理论,那么把这个理论赋予方法论意义的就是我的私人秘书兼掐掐淑女班顾问芊芊女士了,用她的话就是“顺毛”。唐代贤相姚崇有位儿女亲眷成敬奇。此人十分有才干,文思敏捷也是出了名的。作文章往往是一挥而就。他曾任大理寺正卿。有一次,姚崇生病在家休息,成敬奇到姚府探视,一见姚就显示出感伤万分的样子,一开口就潜然泪下。然后从怀中掏出几只活麻雀,这是他特为姚崇准备的放生除灾的祈灵物。成敬奇让姚崇一只一只拿在手上再放掉,自己在一旁念叨着“愿苍天保佑令公赶快痊愈吧”之类的祈祷语。姚崇顺着他的意思做了。看看,你跟他掐心理学、病理学、中医辨证理论,比得上这顺毛一吗?不过知识分子更应该在这方面多下功夫,文人骚客在这方面的传世之作可称汗牛充栋,我辈自当奋起直追!

《郑风 硕人》描写卫庄公夫人之美的媚状堪称其中的经典。诗中写道:“颈如蝤蛴,手如柔荑,肤如凝脂,齿如瓠兮,螓首蛾眉,巧笑情兮,夏目盼兮!”我们现在看到这样的赞誉之词都几乎按捺不住,不知卫庄公夫人看到会是什么样的表情。卫庄公夫人要是能够参加今天的快乐女生,看到别人这样夸奖她,肯定认为自己可以直接晋级总决赛了吧,这篇词的效果有多大?我们都应该清楚,这比掐来得快,来得有效。

《左传 昭公七年》 “天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣早,早臣舆,舆臣隶,隶臣僚,僚臣仆,仆臣台。”等级制度就是如此,历史发展到今天还是如此,不管我们承认与否。关注我的朋友现在完全可以认为我变得世俗了,其实说真的,掐只能对下级运用,对极少数被孤立的人运用(指舞子《掐经》也做了必要的解释:“众人掐一人,百战百胜;一人掐一人,一胜一负;众人掐众人,非掐也,战也。
”),千万不能犯上,对同级运用时要慎之又慎!

我的废话是很多的,我决定还是模拟一个场景来结束这个帖子:我们陪同领导参加田径运动会闭幕式,领导在主席台演讲,激情澎湃地表扬百米冠军运动员:“今年我们冠军一百米跑了11秒!我相信我们明年一定会跑出12秒,甚至13、14秒的好成绩来!”我们该怎么办?是鼓掌?还是热烈地鼓掌?还是亡命地热烈鼓掌?大家好好想想吧!

我的《掐道》全是狂妄之词,希望大家别上当,展出来,供大家批判。

哈,寒武避暑完毕出洞了!
熟话说老虎屁股摸不得,不知洞主沙发可坐得

寒武,没和芊芊商量就解散后果很严重哦!
而且你说成立就成立,你说解散就解散呀??你以为你是大佬呀?
寒武,很久没掐你了,看来是需要被掐了!
芊芊,寒武想被掐了,还不发功??

按照劳动法,补偿3个月工资,每个月按100币算吧。
寒武说,可以考虑每个月补贴1000,大家跟帖领钱了,不然,每天去寒武家蹭饭!

对于扰乱文化市场、地下经营的团伙,坚决给予取缔。

hanvool兄总是让人摸不透呀!

借此机会解散掐掐文化公司。

看了半天,就这一句话是重点。可惜了,而且员工情绪也很大呢……

另外图片含糊不清,有损视力……小心大家找寒总你索赔哦

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! 悠悠苍天,此何人哉?悠悠苍天,此何人哉?

嘿嘿嘿

引用第7楼老钱秀于2009-06-06 21:11发表的 :
嘿嘿嘿

钱员外三笑留情,我实在是摸不透其中的奥秘啊