热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 爱猫情结 (原创非首发)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_602be1470100dyul.html
我曾先后养过几只猫,全都丢失或死亡了,结局悲惨,每次都会让我难过好长时间。直到失去我最喜爱的那只大黑猫,便决定再也不养猫了,不是不喜欢了,而是害怕失去带来的痛苦。可是,因为我无法逆转的原因,我又不可救药的爱上了另外两只猫。
 记得那年我上高二,妈妈不知从哪里带回来两只小猫,虽然看到这两只弱小的小家伙不禁心生爱怜,可我还是刻意躲避着它们,避免产生过深的感情。却没想到小妹步我后尘,对那两个小东西产生了非同一般的爱。
初来时,它们两个很瘦弱,乱乎乎的绒毛脏兮兮的,成天细声细气的喵喵叫,一副失去妈妈的可怜相,小妹见到它们却无比喜爱,主动承担了照料它们的重任。经过小妹无微不至的照料,它们很快就旧貌换新颜了,变成了两个圆鼓鼓的小绒球,浑身的毛儿洁净光滑,摸起来柔柔的软软的,让人在触摸它们的时候不由自主会触动心中那根最温柔的弦,顺便说一句,我早已经不起诱惑,经常抚摸它们,但是这两个活泼顽皮的小东西更喜欢小妹的爱抚,对别人的爱抚只是敷衍了事,表现的并不是很热情。
我和小妹在一个卧室,现在又多了这样两个小东西共处,倒多了许多乐趣。它们总爱蜷缩成毛球卧在小妹的被子上睡觉,偶尔也会卧在我的被子上,隔着被子我也能感到它们柔软的小身体,有这样两个小东西为伴,我们总觉得睡觉更为香甜。可是每天清晨,它们只要一睡醒就会疯狂的玩耍,从床上打到床下,又从床下打到床上,经常毫无顾忌的在我们身上滚作一团,用毛茸茸的脑袋在我们身上乱撞,把我们从睡梦中惊醒,有时时间太早,小妹便打开房门,毫不客气地把它们赶出去,它们两个总是一前一后互相追赶打斗着一溜烟跑出去,逗得我们哈哈大笑,充满爱怜地嘲笑着它们顽劣不堪。
它们两个形影不离,醒时互相嬉戏玩耍,睡时相偎相依,并且和小妹的感情历久弥深,经常伴随小妹左右。每天小妹放学回家,两只猫咪便欢呼跳跃着奔向小妹,喵喵叫着,用毛茸茸的头在小妹腿上蹭来蹭去,无比亲昵。小妹有时带回来一些活蚂蚱,放在它们面前,它们便非常兴奋,匍匐在地上,一跃而起,用两只前爪捕捉蚂蚱,然后又放开,继续腾跃扑捉,尽兴玩耍,直到玩腻了,才会把蚂蚱一个个吃掉。
我们给它们起了一些名字,但只有两个最直接略带豪爽的名字被它们接受了,黑白花的母猫叫大花,黄条纹的公猫叫大黄。随着它们睡在我们身上的身体越来越重,它们两个的个性也越来越鲜明,大花聪明善解人意而又机警敏捷,大黄贪吃贪睡,总是一副漫不经心的样子,越来越不爱动弹它那日益肥胖的身体,以至于我们担心它是否有智力缺陷。尽管性格差异很大,但是由于它们青梅竹马两小无猜,它们的友情发展成了爱情,并且有了爱情的结晶,一群小毛球围着它们嬉戏,大花不负众望,是个尽职尽责的妈妈,我们一直担心的大黄也居然会和它们的孩子玩耍,一副初为人父的傻乎乎的幸福模样。
大花和大黄的爱情经历了一个异常甜蜜的时期,它们出则同行,卧则同栖,不再像小时候那样整天疯疯癫癫的了,成熟稳重了许多。但是,看来猫的爱情不会长久,它们共同生育了几窝孩子之后,大黄背叛了它们的爱情。
起初,我们发现夜间有许多猫出现在我家周围,都以为它们是被我家灵敏漂亮的大花所吸引来的。小妹告诉我们那些猫都是来找大黄的,我们左看右看,怎么也不愿相信这是事实,那时的大黄更加肥硕了,整天睡觉,醒时也是懒洋洋的,一副心满意足不思进取的样子,以我们的观点看,它现在变得越发傻了,难道还有更傻的猫会爱上它?一连观察了几天,我们才百思不得其解地承认了这点。那些猫咪站在我家墙上,冲着院子大叫,大黄不着急不着慌地扭动着胖乎乎的身体窜上墙头,不是三言两语把对方打法走,就是连头也不回地跟着人家走了,甚至经常夜不归宿。而大花对这一切表现地很冷淡,显得漠不关心。后来大花又生了几窝小宝宝,据毛色看,它们的父亲十之八九不是大黄,看来它们之间已经没有了爱情。但是它们碰面还是会彼此打个招呼,只是用头互相顶一下的动作显得有些敷衍,叫声也不似先前那样亲热了。
没有变的是它们对小妹的感情。记得有一次,我先去睡觉,而且很快就睡着了,突然被什么动静惊醒,由于睡得太熟,我好一会儿才明白,原来大花正在冲着我喵喵大叫,并不断用它毛茸茸的脑袋顶我,我莫名其妙地看着它,它便从床上跳下去,用爪子挠门,然后又窜上床对着我又叫又顶,然后又跳下去挠门,刚开始我以为它想出去呢,忽然听到门外小妹的声音,我连忙翻身下床,这才发现不知怎地我把门碰上了,小妹进不来。我立即打开门,小妹站在门口,还说着已经叫了好一会儿了,大花非常高兴地迎接着小妹,好像心里一块石头落地的样子,它亲昵地在小妹的腿上蹭着脑袋,我一边告诉小妹大花怎样将我叫醒,一边轻轻抚摸猫咪的头,小妹也爱抚着它,它卧在床上,抬着头看着我们,温柔地叫着,既像被娇宠的小姑娘,又像一个自豪的母亲。
和以前一样,两只猫咪先后离开了我们,离开了小妹。有一天大黄和以前许多次一样一夜未归,可是第二天它没有回来,我们有些着急了,到附近几家去问了问,没人说看到过,我们焦急的等待着,没有盼到它的踪影,它从此消失了,毫无征兆的消失了,我们都很失落,那些日子小妹和大花一样,总是那样黯然神伤,显得失魂落魄。
大黄的离去令我们难过,可大花的离去令我们悲痛,它随着奶奶去世了。好长一段时间我们都在忙着照料病重的奶奶,后来发现好些天不见它了,只当是走失了,因为奶奶的病情不断恶化,所以大家没有过多考虑它,直到办完奶奶的丧事,大家收拾院子才发现了它。大家在搬动一堆木料时,看到两只毛茸茸的小猫蹒跚着从木料堆中爬出来,连忙搬开那些木料,只见五六只受惊的小猫挤在大猫的身旁,而那只大猫就是大花,它已经死了,身体僵直的伸展着,眼睛紧紧地闭着,嘴巴微微张开着,看来死的很痛苦。不知道它什么时候死的,不知道死于什么原因,只看到几只小猫都胖嘟嘟的,它在生命将尽的时候尽到了做母亲的最后职责,甚至,我们猜想即使死后一段时间它可能还分泌了乳汁,要不然几只小猫怎么会对妈妈的死全然不知,还紧紧依偎在妈妈的身旁,还依然活泼健康。我们满怀崇敬和痛苦看着眼前的一切,许久,我们默默地站着。
从那以后,小妹不再养猫。

小时候每逢寒暑假我都去外公家待上一段时间,而外公是一个很喜欢猫的人,印象中他养过不下20只猫,受他的印象,我也非常喜欢猫!

猫是一中很优雅的动物,时而淘气,时而慵懒,时而撒娇,时而冷酷,都和现在都市人的性格很契合!

感慨于人际关系的复杂,倒是对宠物的爱来的单纯,爱的回报来的直接!这也许是现在越来越多人喜欢养宠物的原因之一吧!

可惜,我母亲对猫毛过敏,我老婆极力反对养猫,看来我这辈子和猫是有缘无分了!

很小的时候家里养过一只花猫,好像养了有好几年的样子,后来无故死去,害的我们几个哭的死去活来的,后来再养,就没有一只能养上半年的!

开个玩笑,是知道这里猫步威望高,便都说爱猫吧?

晚间来园地,有帖结猫情,
园地尚模特,走路经纬明,
博士迈猫步,来去没有声,
猫猫权力大,常来巡巡风,
心灵能穿越,自然是精灵,
猫君威望高,快去借东风。

对猫的情节或许在每个人的生命中都不可或缺,猫是很有灵性的动物,因而得到我们的喜爱!难忘旧日的好时光啊!

都是爱猫之人啊

我养的第一只猫是捡来的,在家附近,刚刚断奶不久,猫妈妈可能死了,几天没来,估计饿得不行了,就自己爬出来了,我看见觉得挺可怜就抱回家养,起初老妈还不许养。小猫很粘人,从早到晚只要看见我就跟着我,比小狗都粘人。