热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 《潜伏》,隐藏的是什么?

这部从4月1日愚人节开始的电视剧,现在各个台第N轮轰炸还在继续,想想《我的团长我的团》大约已经被人忘掉了,这大约是某种不幸,大陆学香港的集中播放模式,在短时间内引起个轰动,然后过一段时间就忘掉,需要被忘掉的事情有很多,这只不过是其中一些而已。

和其他的电视剧一样,我总能在换台的间歇搂几眼,足矣,虽然对电视和喜欢这部电视的观众不敬,那也没有办法,谁让我是一俗人呢?

谍战剧现在又火起来,也许是很没有理由的,我曾经(为什么总是曾经)分析过几个阶段的特务片,比如刚建国,那时候反美帝反美蒋特务,还真有实际需要,当然也有宣传需要。后来这种片变味了,变成了我人员潜入敌人内部,忍着好吃好穿美女的诱惑,满足一下当时压抑的欲望的需要。比方我一个男青年打入隐藏在山林中的特务,女特务跳舞和穿连衣裙在当时都能引起惊羡:既舒缓了紧绷的欲望压抑的弦,又达到了教育的目的,这就是传说中的分裂。

后来又有特务篇出现,已经在粉碎XXX后了,那时候大家刚从你死我活的阶级斗争中缓过劲来,看看什么蓝盾保险箱,什么开枪为他送行之类,黑三角呀等等。特别是黑三角,已经化妆成普通老大妈,除了偶尔吸烟以外,是很难察觉的,还收养了一个孤女,当然在揭破身份后,她毅然离开养母扑到生母的怀抱。她比杨康做出了更准确的选择呀。然而后来又变味了,又有台湾特务来了,还化妆成港商台商,仗着有钱,诱惑我无知少男少女,给他们提供情报。

后来的特务片就几乎没有成什么气候,大家生活都好了,也不需要提防邻居了,也不需要压抑欲望(无论是吃还是色),过上了特务一直想过而没有过上的好生活。呵呵。

这次同期播放的还有其他几个谍战片,我一下子还说不上名字,大约是什么5号吧,我连换台广告时间都没有放在它身上,隐约上看到仿佛是以前那种热心爱国女子失身陷入国(民)党特务机构之类片子,不够正统,弄点擦边球,已经过时很多年了。

那么《潜伏》能够弄出点动静,必然有其不同凡响之处。我当初看,还是因为姚晨,她似乎不拍电视很多年了,在搞什么大电影里装傻。这次她被组织安排与孙红雷假扮夫妻,多少颠覆了以往女共××党沉静坚毅如林道静或刘胡兰一般的形象,应该是个看点呀。但她表现的确有限,在她从游记队长成长为女特工的路上,就是变成枯燥的林道静,最后还生了个娃。基本上的剧情来自一个叫《蓝色档案》的故事,我早年间看过小人书;人物关系设置上有些类似《永不消失的电波》都是组织安排然后两个人就有了感情那种,中间有些晃床的镜头,小孩子也许会疑惑,呵呵。

如何理解这部片子呢,我想起了顾彬对王蒙小说《蝴蝶》的评价,那就是神圣“义务”压垮甚至消灭了个人空间与个我精神,怎么说呢,比方说组织安排他们在一起,他们就在一起了。组织安排他们分开,孙到台湾另组家庭,就另换一个人了。以前还可以称为伟大的牺牲精神,现在看有些荒诞不经。
不但过去不是真这样,而且似乎也无必要。但这种安排仍有催泪效果,看为了神圣目标作出了多大的牺牲,除了反思以外。

所以我对华盛顿当了8年总统就退职的事情尤感敬佩(当时还有人以各类的名义要求他连任的),我们所创立的社会,就是让每个人都自由的活。即使这是梦想,也不愿意放弃。

跟着人一起算是看完了这部片子,除了结局不喜欢以外,其他倒是挺喜欢的,至今也还记得翠平念的那句:于泽成,大鸡蛋,我煮你!
喜欢这种在紧张的剧情中有些许幽默和温情的故事!
刚才看了卡通的一见钟情,又回味了翠平的日久生情。

感谢呀,小鹿兄。这部片子的确有不同的地方,营造了小小的“情感空间”,人情空间很传统呀,并对抗其他。

引用第1楼小鹿于2009-05-20 20:59发表的 :
跟着人一起算是看完了这部片子,除了结局不喜欢以外,其他倒是挺喜欢的,至今也还记得翠平念的那句:于泽成,大鸡蛋,我煮你!
喜欢这种在紧张的剧情中有些许幽默和温情的故事!
刚才看了卡通的一见钟情,又回味了翠平的日久生情。

鹿版,你也记这类单词呀,原以为只有我们这样的人背呢。
  过去曾去过些少数民族地区,别人也拿这类生僻单词忽悠我们,心眼小的知道意思后,好几天不敢出门呢,看来游击队长就是不一般。

我抗议,这么富有深度的片子变成小资情调

这部片子有深度?呵呵 看的少啊 我理解不了。

这片子,有大嘴芙蓉的搅和,增添了点莜麦感
至于深度,是有一点,以老吴站长夫妇、谢若林为代表享受派,隐射了眼下的官场
至于有坚定信仰的显然只有两个人:余则成、李涯,当然是各位其主,当然,这两位代表的只是另类,完全的迷失自我。

个人觉得这部片子最大的看点是保密局内部之间的勾心斗角,那种努力向钱,奋力抢钱的做派,显然就是当世官场的写照。
应该把这部片子当做反腐力作来看待,和那些《**书记》之类的青天片比起来,是有相当深度的

不错的片子

斗争中那种压抑气氛以及心理描写是亮点

《我的团长我的团》你们都忘记辽?我可是花了三个白天晚上连续看完了43集,今天凌晨5点才睡觉,搞的今早工作..........《潜伏》也是,在电视上看看两下,不过瘾,总想一下子看完,真恨啊,以后不看电视剧了。
  我的团长我的团演的可真是好啊,虽然那些演员我都不认识,特别是那老人精,把个师长耍的团团转,居然还亲自到一个老兵的坟前吊唁,真的成精了,恨得我只想帮那师长拔枪把他毙了。话又说回来,在剧的前面有提到过虞啸卿是个极能打的主,又亲自砍了把个江防搞的外紧内松的亲弟弟。而且他应该是个极聪明的主,按照他的性格他应该把唐基杀了然后毫不犹豫的杀过去,可是他没有..........这部剧歌颂了出身贫寒的国军中下层官兵的英勇善战,而且还是几乎不算正式的国军,批判了国民党当局上层的腐败和尔虞我诈。可是居然还有人说这部戏有意无意的掩盖了国民党上层的腐败,想想啊,**党打小日本的戏有哪一部反映了**党上层的腐败?是《公安局长》还是《省委书记》?我只能说,整个抗战压根就没有国军什么功劳,都是咱共产党干的。
  我有个问题是美国的装备和物质、人员援助最后算到了谁的账上呢?包括内战中给国民党的。
《潜伏》中张红蕾居然不知道姚晨的真名,不可思议!她的名字居然是假名,村里的地主都喊得出的名字,从小就用假名?而且他妹妹的名字跟她只差一个字,在八路军中也用假名?而且在她死后的绝密档案(差点被情报贩子卖掉的那个)中也用的假名?这点真看不懂。