热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 正月十五买折价书(原创非首发)

正月十五买折价书

正月十五,携小儿去公园玩,路过体育馆,见有招牌广告大量出售折价书,不禁怦然心动。我于折价书有感情。八十年代,新华书店每于五一国庆节日处理旧书破损书卖不出去的书,价钱折得很低,我穷,就捡这个便宜,曾以一元买得归有光的《震川先生集》和金圣
叹《第五才子书施耐庵水浒传》,宝爱至今。
  于是走进体育馆,眼前顿时一亮:宽敞的大厅摆满形形色色林林总总的各类图书,数十人在阅读选购。小儿一声欢呼直扑过去。我知道其中陷阱甚多,质量低劣的盗版在大行天下呢。好像是为了印证我的顾虑,一个戴眼镜的中年男子怒气冲冲闯进来,把一摞书直掼到桌子上质问卖书的妇人:“为什么把这些错漏百出的书卖给我!”妇人:“如果没有错漏,怎么会卖得这么便宜。”男子:“那你就该明白告诉我们这些书有错漏,你不告诉就是欺诈!”妇人不吭声。我很同情这位眼镜老兄,怎能不像防情人一样小心呢。我的方法很简单:先看装帧,艳俗的就可疑,像街上浓妆艳抹的小姐令人不由自主想歪一样;再看序言,写书人极兴请人或自己写序,序有且好,说明这书不是胡编乱凑。二审通过,就把书前中后各读上十页,没有发现毛病就可以掏腰包了。至于出版者、书号、编辑之类,难以查证,纸质和装订就凭眼光和喜好了。
  我看中了张岱年的《中国哲学大纲》。对于哲学我一向像对领导一样敬畏。因为没有正经上过大学,受过正规的学术训练,悟性又低,难以窥其堂奥,却又贼心不死,觉得不弄懂一点哲学总是种缺憾,于是就少年维特式地接近它。曾在文史版的《学林碎影》里看到过张岱年的自述,知道此公是哲学界的泰山北斗,死的时候中央领导都要跟家属握手的,但吸引我的是其另辟蹊径,没有复杂的师承关系和庞大繁芜的体系,叫人如听报告一样催眠。虽然如此,我前中后三十页读下来,犹如陷入汪洋大海,浑不辨东西南北。想起叶帅苦战能过关的教导,咬咬牙,认了。
  “我是宝剑,我是火花。我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”“五四”时期的石评梅惊才绝艳,却遭天妒,27岁就遽然病世,生前曾将其恋人革命活动家高君宇的这首诗镌刻在高的墓碑上。这对凤凰情侣金坚玉洁的生死恋情当真如闪电流星一般惊天动地,放射着凄艳动人璀灿夺目的美丽光芒。《光明日报》曾连载柯兴的《石评梅传》,读得我心醉神迷。女作家中,我最爱石评梅诗文,见其《烟霞余影》落于一隅,当即揽入怀中。
  找到一本《风雨敲书窗》,邂逅老朋友一样惊喜。这是《博览群书》杂志的百期选集。多年前我读过这份杂志,里面曾载一篇外国小说,像是奚梦农写的马格雷探案的故事,我看得上瘾,竟然背了下来。后来吹牛,同学不信,赌一毛钱,我赢了,买两只“牛耳朵饼”大快朵颐了一顿,看得同学眼睛要滴出血来。
  最大的收获是选购百花散文书系当代部分的选集。我在网上见到过介绍,正想邮购其中的柯灵集,不承想“天上掉下个林妹妹”让我抱个满怀。近年读书除法律和小说外,多喜文百杂陈,或从容老道,或飞扬跳脱的文字,内容是叙人叙事叙思想,摈绝抒情状物,作者均久历沧桑,文体限于随笔。柯老文章不是我辈所能妄议,只谈感受:其炼字功夫真可谓独步天下,你万万想不到汉字竟然可以这样使用,即使已顺着文义,字与字之间也常有出人意外的惊喜,而且笔势矫健,气脉贯通,韵致宛转,纤毫毕现,举一个粗俗的比喻,就犹如张无忌施展九阳神功和乾坤大挪移,刚猛无俦,势不可挡,却又随心所欲,举泰山若鸿毛。我孱弱,常浴冷水锻炼,扯开破嗓子高唱劲歌以贲张血脉,为邻居所诟,于是改诵柯老文章,身心俱爽。隔壁大嫂诲儿日:要像仁者哥一样用力读书。汪曾祺的清淡隽永固然耐人寻味。我已藏有《汪曾祺短篇小说选》、《汪曾祺自选集》、《大淖记事》、《受戒》、《晚翠文谈》、《晚饭花集》数种,今见其散文集,内中虽然有重复的,还是“买书如娶妾”,不恨其多。这套书我还要了张中行、冯亦代、孙犁、金克木等共十集。书目上有杨绛集,搜遍整个书场不见踪影,不知被哪个眼明手疾的拿走了。
  差一点被封面蒙蔽。花哨,而且题名《我们的女人》,刚调转头,似乎心有灵犀,再看,竟是何立伟,大喜过望。何立伟以小说著名,我却更喜其散文,诗意的机智,几多好。先过瘾。看《拒绝》:“而你冷寞地转过背,消失在街口的那盏路灯下。一条没有家的狗拖着影子走过来,昂头朝我狂吠。狗的语言我不懂,但我还是听出了轻蔑和嘲弄。为什么拒绝我?难道我缺少忠诚和激情?缺少银行卡和毛料西装?缺少带露的玫瑰和有翅膀的情歌?”呵呵,我有时也是爱这种庸常的调调呢。住手吧,不然就侵权了。
  加上两套中国小说排行榜丛书和三卷“世说精华”,统共23本,满满一兜,昂首走在街上,想今天是正月十五,刚好花铜板一百五十枚,顺应着天时呢。不禁快活起来。
[p][p]

这个似乎应该发在读书参考。

引用第1楼woi55于2009-05-17 18:37发表的 :
这个似乎应该发在读书参考。

楼上想收的话,免费让你收走吧!要不然我来转吧!

引用第0楼仁者好德于2009-05-17 18:33发表的 正月十五买折价书(原创非首发) :
一个戴眼镜的中年男子怒气冲冲闯进来,把一摞书直掼到桌子上质问卖书的妇人:“为什么把这些错漏百出的书卖给我!”妇人:“如果没有错漏,怎么会卖得这么便宜。”男子:“那你就该明白告诉我们这些书有错漏,你不告诉就是欺诈!”妇人不吭声。

这眼睛男子的形象酷似八十年代初期影视作品中的天真的知识分子形象。
演义的成分比较大吧……