热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 聊斋(书香专题活动)

半个月前,就向醉版申请,要参加这个书香活动,无他,还是为了威望或者论坛币,呵呵。惭愧。不过现在搞活动已经不提前预支一点钱,所以蒙混不得,只能先写点。最好能够勾起大家的兴趣来,可我偏是个性情清淡的人,即使谈鬼論神,怕也搞不起什么玄虚。所以,还是姑妄言之,姑妄听之。

我在申请帖说过,蒲松龄是我老乡,这是真的。我小时候最早看的课外书,就是聊斋志异的白话版本。这本书曾给我最初的阅读快乐,那时候我还小,常有各样的梦,也常为各样的不安所困惑,这本书给我不小的快乐呢。后来看这种文言版本,竟然有些不习惯,仿佛是大脚穿进小鞋里。就故事层面而言,文言白话差别是不大的,但营造氛围看,文言仿佛更典雅一些,符合读书人的生活圈子。但我又怀念早年间读白话聊斋的感觉,很素雅的白话文,跟网上翻译的有些不一样呢。俱往矣,还是谈谈故事吧。

我想,还是不急着谈蒲松龄这个人,以及这个人糟糕的人生,以及为他糟糕的人生而做补偿所做的这本书。这本书有一半算是他创作的,有一半算是他听来的,或者看来的,所以我们不妨,把这些神鬼故事放到个大文化背景下阅读。鬼神狐妖之类,无非是人内心的折射。明白了这个,不妨将其看成人内心以及人在社会上的挫折历程,是蛮有趣的。然而我已经说了这么多无趣的话,下面的观众已经要求退票了。开讲呀……

第一回:聂小倩:鬼妹从良记

听听!

期待,先搬个板凳。。。。。

关注中。。。。。。

感谢大家的关爱,我顿时勇气倍增呀,力气也大了许多……

我又在想(我为什么这么能想),自己为什么就有了要写的念头,怕是读了《当代叙事学》有了触动,它提及小说总是要以论理问题为关照(大意)。这大约是真的,尽管小说不显摆自己劝善的表演,但内里总要含着一些,在中国可以追溯到变文或者变经,就是唐朝时候和尚对着幅画讲奇异故事。当然含有鬼故事吧,但不同的是,这些故事就和南北朝时候的志怪鬼有了分别,不但是奇闻,也含着劝善的目的。聊斋的源头大约来于此。

OK,还是说说鬼故事吧。第一个故事不是《聂小倩》是它的下一篇《水莽草》(第2卷)。这篇小说名气弱一些,但我小时候看的时候却印象深刻:一个男生(通常的聊斋男主角)在乡间行走,口渴了,看到路边有个茶寮,就去喝茶。一个中年老妇女端上杯有些异味的茶水,他厌恶不喝,放在桌子上要走;另有一位娇美少女三娘端上杯香喷喷的茶水,他就放松警惕给喝了。后来到朋友那里就头晕,知道自己中了招,喝了水莽草。大凡喝这种草的人,无法进入正常的轮回,做鬼然后投胎;而是要找替代(就是再毒死一个人,才能进入轮回),不幸他就当了三娘的替代。
(关于水莽草的解释,百度百科有个很好的说明:http://baike.baidu.com/view/784846.htm

这个故事还没有结束,这里只是讲个开头,但提供了不少信息:一是这些鬼在阳间活动,为了找替代进入轮回之类,是和佛教有些关系的。中国也有土生的鬼,或者说灵,但直到佛教来了,才有了轮回这套。
第2条就很重要了,就是妙龄女子媚人,旁边总要跟个老妖婆。后一种模型究竟是怎么来的,我学术浅薄,一下子说不出来,当年白蛇传故事兴起的时候,就有白蛇和她母亲一起出来骗人,她母亲专门负责吃人来着。至于这个吃人的母亲,也可能来自印度,比如目连他母亲。还有比如鬼母子的传说呢。

母女联合起来骗吃人这种模型,在聊斋里出现了不少次,我们主要讲的《聂小倩》也是这样。我想现实生活中,可能蒲松龄自己经常受他岳母大人的气,所以爱他妻子而烦他丈母娘。呵呵。当然也可以从什么红颜骷髅这个层面上探讨,似乎不及“画皮”将这两者合为一体来得惊悚。

前面讲女艳鬼之类都男人想象出来的,不是一个男人,也不是抽象的男人,而是一大群男人,聊着聊着就聊到女人的好,然后聊到女人碰不得,既然好而碰不得,便如女鬼一般。故事都含着“色 戒”的意味,显示了这些男子有色心没色胆的软弱。而这篇《聂小倩》却不同,乃是讲一个男子,因为做事磊落,竟然能感化女鬼,可惜,主角不是他,是聂小倩。

夜晚慎入

虽然大家都知道这个故事,我还是简单说一下,以练习我概括故事的能力:
有个浙江年轻人叫宁采臣,为人慷慨,廉洁自重,也不贪恋女色。有一次他到金华办事, 寄宿到兰若寺里,住在同一间寺里的还有个叫燕赤霞的北方人。夜里,他到新地方睡不着,有个艳绝女子前来主动要求睡觉,被他拒绝;又要送金子,被他扔到门外;宁还威胁要喊人,那女子只好走了。后来住进这寺庙的两个人却暴毙了,那女子夜里过来跟宁采臣说,她叫聂小倩,那两个人是自己以美色害死的,因为宁是刚强正直的贤人,所以告诉他,姥姥,一个暗藏在女鬼后面的黑手,要来吃他。这个刚强的人听说女鬼害死两个人,已经非常害怕,又听说更厉害的要吃他,“骇求计”。聂小倩说,跟燕赤霞一起睡就可以了,并请宁采臣答应将自己的骸骨带离这个鬼地方。宁采臣听从她的建议,果然夜鬼来袭,被燕赤霞的韭菜飞剑割成重伤。危机就算化解了。

后来他将聂小倩的骸骨带回家乡,葬在自己的书斋边。不想这聂竟然又缠住宁采臣,要求带她回家,做小做丫鬟都可以。宁采臣这才仔细打量这个女子,果然明艳,就带着她去见老母亲。母亲开始不放心,这小倩曲意讨好宁母,加之宁采臣妻子病死,聂小倩就算被家庭接纳了。最后一个惊险镜头是,那个受伤的姥姥来复仇,被燕赤霞送宁采臣的皮囊给灭了。自此再无可担心的,聂小倩替宁采臣生了两个儿子,还让他找了个妾。这些儿子也当官有声望了。

前面说过,一个美丽女子和她母亲构成个骗吃人的模型,还有一个更可恶的模型,就是一个独生儿子和他母亲构成了家庭障碍模型,分布更广。除了这篇外,《水莽草》也有,《婴宁》也有,好端端一个婴宁,在这个乏味老婆婆的培训下,变得如同枯木了。由此,这两种模型构成一个更大的模型,就是聊斋小说里两个有关联的背景,一个是野外,比如兰若寺,充满危险,但也是猎色的好去处;一个是家里,性的力量被压抑了,家庭成员间的龌龊和调和成为中心。通常是男青年到外面去找女青年,然后女青年回家接受社会礼法的考验。那种男女一结婚就万事大吉的结尾,很少在蒲松龄这里实现,他的大结局通常都是结婚,生子,男的要当官,孩子还要当官。

为什么呢?蒲松龄的套路(成规)和其他的小说/戏曲有这么大的差异。也许这和他们关注的重心不一样。虽然都是所谓的才子佳人小说,一般的模式都是才子在佳人的后花园约会,被赠金,考上状元,然后迎娶佳人。这是一个从后花园到前厅的故事,恋爱从偷偷到被双方(或女方)家庭成人,暗含着男的社会地位的提升。结婚就是最好的调和手段了。而在蒲松龄的套路里,男女双方多在野外结合,或者密定终身,他们的关系就必须要过男方家庭这一关。这是一个从野外到家庭的过程,暗含着社会化或礼教的阉割。其实世俗的标准是蛮可笑的,比方《夜叉》讲一个商人随郑和的船队到海外(非洲)做生意,不想(总是)发生海难,他被冲到非洲一个岛上,这个岛全是黑人(废话)仿佛还吃人,他以为是夜叉。但因为他会烤面包,所以逃过一劫,还被赐给一个女夜叉做性奴隶。一来二去他也会说鬼话,并生下几个小夜叉。他思乡心切,就策反这个女夜叉带着子女一起逃回大陆来。这是故事的前半部分,后半部分就是他们如何融入这个肤色差异的社会,黑人力气大,可以去打仗。可怜他小女儿,长得黑,就要去做填房,还是他哥哥命令这位部下来着。

OK,故事梗概讲得了,以下将是对文本进行细读了,我们能发现,在这个故事里隐藏着大秘密:也许蒲松龄他老人家自己都不知道。

挤个位子听一下!
唉,我过几天写申请结题了

会一直听下去的

蛮精彩的,排个队先。。。。。。。

倩女幽魂的3部,每部都很好看,特别是里面的主题曲。
人间路 快乐少年郎
在那崎岖 崎岖中看阳光
红尘里 快乐有多少方向
一丝丝像梦的风雨
路随人茫茫

不错。布讲得认真,我也认真听来着。

最近在盖楼顶,有机会就盖一个吧,省的漏雨了。

引用第0楼bulunuo于2009-05-16 11:40发表的 聊斋(书香专题活动) :

我在申请帖说过,蒲松龄是我老乡,这是真的。我小时候最早看的课外书,就是聊斋志异的白话版本。这本书曾给我最初的阅读快乐,那时候我还小,常有各样的梦,也常为各样的不安所困惑,这本书给我不小的快乐呢。后来看这种文言版本,竟然有些不习惯,仿佛是大脚穿进小鞋里。就故事层面而言,文言白话差别是不大的,但营造氛围看,文言仿佛更典雅一些,符合读书人的生活圈子。但我又怀念早年间读白话聊斋的感觉,很素雅的白话文,跟网上翻译的有些不一样呢。俱往矣,还是谈谈故事吧。

.......

不会吧,你的“艳福”不错啊

站位观看。。。。
支持中。。。

严重支持!我看的津津有味,我可不可以说说自己的看法呢?我小的时候倒是没看过书,但是我看了拍的电视连续剧了,那种“换脑袋”“阴魂附体”让我老是不自觉的摸摸头是不是自己的,身体是不是自己的,看完了做恶梦,但是下一集还是接着看,看的我有的时候汗毛孔全部是立着的,      可以算的上是鬼故事了~~~
    紧接着故事的情节蛮有意思的,才子佳人,可是佳人大部分都是鬼额!!!才子有才是人,佳人美貌是鬼!!!人鬼殊途,蒲松龄把他们结合到了一起,其实这也是对封建礼俗的反叛。崇尚爱情自由,连人和鬼都可以结婚,人和人之间的婚姻就更应该自由了!!!!!
  这都是小的时候的观点,大了,考试题目里有,说蒲松龄怎样怎样,还得让我们一字不落的背下来。觉得蒲松龄是个高人,可是我不喜欢看文言文,晦涩难懂,有些还弄不懂什么意思,买了一本厚厚的白话本,细细读了一遍,当然这里面有后来者的添枝加叶了~~~
    小的时候看的很多文章,都当有趣的东西理解,后来才知道,这些名著都有它们各自的内涵,都是一个社会的缩影,求取功名,是蒲松龄一辈子的夙愿,也是那个时代的读书人的夙愿,我们当代人呢,也是如此呀!!!!就说到这里吧,想到哪里说到哪里,不要笑话!!

俺也在等着,有些期待

我还等着听课呢~~大师呢~~~~

最近在美文版块忙,这里只能先放放。等到了2月份(也就后天),就可以了。