热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 校讯通上有关于学校方面的讨论,特请各位给些意见

在校讯通网站上公布的讨论。
作为家长,我是积极参与了。
还请各位老师和书友多给意见。

现行谢过!
原文如下:
  校讯通成长周刊将就以下话题展开讨论,欢迎家长、学生和老师各抒己见,发表自己的看法。你的看法可以是不成篇的一段文字,也可以是完整的一篇文章。我们将择优发表在成长周刊上。凡是采用的文章,我们都会给予一定的稿酬,学生同时还会颁发相关证书。

讨论话题为:

1、 校服,让我欢喜让我忧

(校服质量问题让不少家长诟病,到底一个学生一年该做几套校服,学生需要怎样风格的校服,老师、家长、学生可以各抒己见)

2、 学生交打印作业,是耶非耶?

(电脑时代,学生的作业该沿袭传统手写,还是用电脑打印?让革新派和保守派进行充分的观点碰撞)

3、 尚能饭否?学校食堂面面观

(就现今学校食堂中的现状,让学校说说难处,也让家长学生谈谈学校食堂的改进问题)

4、 开心网,真的开心吗?

(就现在学生中火热的上开心网玩抢车位、买卖奴隶等游戏问题,从利弊两方面展开多方讨论)

5、 奥数猛于虎也?你明天还上奥数班吗

(对现今沸沸扬扬的该不该让孩子学习的奥数问题,从专家、家长、孩子、学校等角度,对当前教育体制问题进行一定深度的探讨)

6、 午托,让我欢喜让我忧?

(学校里的午托,帮家长解决了不少后顾之忧,可是问题也同样存在。请家长老师学生各抒己见,谈谈对午托的看法)

7、 你会看电视吗?

(怎样才能让孩子养成良好的看电视习惯,怎样看电视才能让电视成为孩子的良师益友。请有经验的家长、老师、专家、孩子提供自己的妙方)

8、 校园,该不该对手机说不?

(就学生该不该带手机进校园问题,由学生、家长、老师多方观点进行PK)

9、 家教,想说爱你不容易

(要不要请家教,请怎样的家教,请家教过程中发生的故事,对现今社会的家教问题进行探讨)

10、 我们的课堂看起来很“美”?

(就现今学校新课程改革,频繁引进新课程问题进行多方深入探讨)

大家可以就以上话题展开来谈,不必局限这里的提示。

投稿方式:

来稿请投入邮箱rong1002cn@qq.com

也可以回复本帖。

来稿请付上姓名和联系方式(如果不介意),学生请写上姓名、学校和班级名称,谢谢!

欢迎家长、老师和学生积极参与投稿!

我的回复如下:

1、 校服,让我欢喜让我忧
现在的小学校服感觉还不错。
如果制服部分,能增加一条配套腰带就更好了。

电脑时代,电脑也只是一个工具,大家要学会用它;

但是不能让电脑代替了人脑。

偶尔作业用打印的,肯定是没有问题的,而且,还可以锻炼孩子们的电脑使用技巧,

比如,学会用Word排版,学会用PPT做文档,等等。

但是,个人觉得,每篇作业都用电脑打印出来,就有些形式化了,而且,有以下几个问题:

1、不利于节约和环保。

2、不利于孩子们写字的锻炼:很多学校开了写字课,就是为了加强孩子们写字的能力;

3、不利于将来的升学:升学考试,不经还不能做到全部用电脑考试,那么,平时用

电脑做作业,一个很明显的后果就是提笔忘字,那么,考试的时候,提笔忘字,岂不是

后果很严重?

4、全部电脑作业,不利于孩子们的思维发挥,可能导致拷贝行为。

3、 尚能饭否?学校食堂面面观

食堂,是一个两难的境地。

说说个人的意见吧:

1、食堂最好针对高年级,多给一些份量,毕竟,孩子长身体的时候,首先要吃饱,

否则,第3,第4节课,肚子唱大戏,会导致孩子听课效果变差。

2、价格逐年上涨,没有见到伙食有多少改善。

4、 开心网,真的开心吗?

抱歉,尚未了解。

5、 奥数猛于虎也?你明天还上奥数班吗

主要是如何给奥数定位。

如果认为奥数可以开拓孩子思路,帮助孩子的数学思维发展,何乐而不为?

如果认为奥数就是要考试,要出名,孩子不喜欢,那么,就是负担,就是猛于虎。孩子喜欢,另当别论。

6、 午托,让我欢喜让我忧?

个人意见:家长如果能有时间,肯定不会参加午托!下午托还可以,因为孩子们有一个交流的机会。

但是,家长都在为生活奔波时,只有求助于午托。那么,选择一个合适的午托就很重要。

因为,在午托,孩子有可能晚回去,有可能被欺负,有可能不睡午觉……

7、 你会看电视吗?

我们会帮孩子选一些电视节目,帮他定一个看电视的规则:先做作业,看电视不能超过多少时间。

有些英文的电视节目,很适合儿童看,又能娱乐,又能学英语,很好!

8、 校园,该不该对手机说不?

基本不需要。

9、 家教,想说爱你不容易

家教,确实想说爱你不容易:

1、效果:家教,应该是教给孩子学习方法,而不是学习答案!否则,孩子永远也离不开家教!

2、价格:也是一笔不小的开支。

10、 我们的课堂看起来很“美”?

改革是必须的。

附加一个:

一个个人认为很必要的问题:小班上课。

从幼儿园到小学,孩子给我最大的感慨就是,开始有些“傻”,为什么?

幼儿园,每个班20多个人,老师是鼓励孩子们积极发言,活跃课堂气氛的,而到了小学,

情况马上变了!每班50多个人!!!老师要保证教学效果,不得不要求课堂纪律要严!

每节课40分钟,老师除了讲课时间,给同学们发言,表现的时间就很有限了!

刚开始到小学,孩子抱怨说,我举了好几次手,老师都不请我!我们跟他探讨,跟他说明,

他总算明白了。

假如,我们的教育投入增加了,每个班级到了20多个人,情况又会怎么样呢?

1、课堂上,老师留给单个学生的时间增加了,学生表现的机会增加了!教育,不仅仅教给

学生知识,更主要的,是教给学生能力!!

2、课下,孩子们的作业量减少了:学生减少,课堂上表现增加,问题就会减少,那么,

老师对学生的了解更深,作业就可以更少!

3、老师投入教学的时间增加了:学生作业减少了,老师批改作业时间减少了,可以投入到

备课等等的时间就增加了。

4、学生能力提高了:不仅学生在作业上的时间减少了,相应,做其他事情的时间就多了,

孩子们可以多阅读,多锻炼,多交往……

5、国家发达了:孩子是国家的未来,孩子们发展好了,国家能不兴旺发达吗?

这个题目不大家欢迎吗?

引用第2楼wangjade于2009-05-12 16:49发表的 :
这个题目不大家欢迎吗?

一言难尽啊。

引用第3楼醉乡常客于2009-05-12 17:04发表的 :

一言难尽啊。

哦,原来如此,

或许分多几个问题好一些。

那就请一点一点说也好,呵呵。

手机,口不对心,是手雷!
电脑,孩子的眼睛,和孩子的手,孩子的脑,都退化了。。。。

无论是手写还是打印都是作业的形式,作业最适合采用哪种形式,最好依据作业的内容而定。但我认为,采用多种作业形式对提高学生的能力来说都是有帮助的。所以老师应该依据作业的内容和特点确定作业的形式,给予学生相应的能力上的锻炼。否则,不考虑作业内容,单考虑作业形式会比较笼统,容易产生争执

这件事情,暂时没有了下文,不过,意见和建议提了,早晚都会有用的。