热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] [原创首发]小流浪狗

流浪狗

为了健身我除到体育馆外,就是散步了,觉得这种方式很适合我这样的懒散人。每逢闲暇时到外面沿着河水、树林、草地等,漫步在碎石铺就的小径上,呼吸着阳光和绿树赋予的高氧空气,浑身都觉得分外舒服、轻松,在单位里的忙碌与无聊等被一股脑地冲刷得无影无踪,顿觉心情畅快了许多。

但曾有人告诉过我,说慢腾腾地走不可能减肥,更不能起到健身的效果。可我总是改不了,也不想改那早已成习惯的“我行我素”的毛病。终于有一天报纸上有支持我的人了,又有人说,慢步走最有益于人身健康。

其实,我既没有先知先觉的灵性,又不懂得健身之道,原因就在于一是觉得走快了累,且姿态不雅。二是少了些许欣赏花红柳绿和调节自我的机会,所以才爱上散步,爱上了慢慢地走走停停

去年的某一天傍晚,我又在河边散步,见有几个熟人在不远处边聊天边遛狗,就也过去与她们闲聊了几句,而后便沿着河边的小路走去,路边有花草和灌木,即便太阳已经回家了,走在花木间依然有一种“天人合一”的小小的得意感觉。

不知不觉已走到小路的尽头,正待回身,突然感觉身后有什么东西在尾随着,心中不由得一惊,但又本能地觉出不是人,回身一看,原来是只小狗,那小狗很脏,原本白色毛毛已被污垢涂抹得在夜色下也几乎看不出来了,但那双小眼睛却很明亮,样子也娇娇地,我向四周看了看,没有人哪,再看它眼神,明白了,原来是个“小弃儿”,一只小流浪狗,其实从它眼睛里就能看出来,难怪人常说眼睛是心灵的窗户呢。小狗眼里满祈求和渴望获得同情与爱抚神情。看着它,一种复杂的心情向我袭来,好可怜呀,带它回家吗?还是看它自己吧,一面想着,我一面加快步朝家走去,也是想看看它的反映。我急步穿过几条小路,过了桥,穿过一条宽马路,再回头时,已经没有了那小狗的影子。

来到家门口,我唤人开门,当门打开我正欲进去时,老公突然投来诧异的目光,“怎么还捡了只小狗回来?”我又是一惊,忙回头看,可不,那只可怜的小脏狗不知何时又来到了我身后。

我一脸的无奈,只得对老公说:“它一直跟着我,你能跑得过四条腿的?你看着办吧”,说完我扭身进了屋。

后来听老公说,他拿了个面包,一路把小狗引下楼,而后把剩下的面包丢得远远的,回家后他又沿着楼梯洒了些浓浓的消毒水,说是叫“信息屏蔽”,这样小狗闻不到它留下的气味,也就找不到这里了。

那天晚上,那只可怜的小狗一直在我脑子里萦绕着,还给我出了道题目,我也很善良,但为什么不能收留它呢?而中外的一些“孤巢”老人,尽管物质条件不好,可他们对小动物那么有爱心。这又如何解释?难道我错了?细细思忖,又觉得没做错啥子。但这又引起我对流浪猫流浪狗与孤巢老人的联想。

我仿佛看到了同样的眼神,同样的无助,同样的……俗话说,物以类聚,人与群分。尽管我们都生活在同一个地球,同一个天地间,但各有各的生存空间,各有各的生存习性,其间大自然赋予各自的东西,本应该去顺应,并彼此相互尊重的。

人,作为其中的强者,也应如此;有时人在其生存的某一阶段的失衡,不仅对人类本身是个失败,个悲哀,同时还会波及到其它物种的正常循环。为此,爱护自然,打造和谐社会,构建和谐自然环境,人首先应该做个好榜样,而好榜样的开始似乎应该是热爱自己的家人,热爱家庭吧?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

既然已被驯化,它的生存能力当然没有它的那些非洲草原上的亲戚强,它只能投靠人。在找主人时,它可能也在找那些它觉得面善的人,如果你嫌弃它,它只能另觅他人。
虽然我有时有点讨厌狗,但我觉得它对主人的忠诚任何其它物种都无法与之比拟,包括人。

是怪可怜的,狗那眼睛可远比人会说话,会传情。

不能养的话,多喂喂也是好的吧,楼主可安心,小狗可实惠,这局面下最好的结果了吧~~
极端的例子有校园里食堂和教学楼边的野猫,日子滋润着那~~物以稀为贵,那地方大学生一抓一大把,猫狗之类的凤毛麟角,学生们精贵着那~~

以前听说,遗弃的猫狗比较难以再信任人类,不知道是不是真的,毕竟被伤害过一次了,可怜

引用第3楼星小目于2009-05-07 23:25发表的 :
不能养的话,多喂喂也是好的吧,楼主可安心,小狗可实惠,这局面下最好的结果了吧~~
极端的例子有校园里食堂和教学楼边的野猫,日子滋润着那~~物以稀为贵,那地方大学生一抓一大把,猫狗之类的凤毛麟角,学生们精贵着那~~

以前听说,遗弃的猫狗比较难以再信任人类,不知道是不是真的,毕竟被伤害过一次了,可怜

是呀,普天之下那么多生灵,可我一直没有注意过,如今才感觉到活一个生灵都那么不易!让别人痛爱更不易了,对吧?

照片拍得真好!现在小区外面也能见到流浪狗和猫,更多的时候是怕伤到孩子,尽管它们看起来都挺可怜的!可总是觉得毕竟它们是动物,虽然它们的灵性有的时候甚至能超过人,但还是心里有一点点的担心的,总归是动物的缘故吧!
不过还是非常赞同楼主的观点哦!多一点关爱吧!

人现在保护性的放生,让动物回归是对的,现在一些怪病滋生,也和这有点关系吧?

喜欢植物,但是也只养了一盆菊花~~~
不喜欢小动物,尤其怕猫~~~
唯一喜欢过一只狗——是我们单位前些日子养的藏獒~~~可惜等我不再怕它,开始喜欢它的时候,它丢了~~~看起来,我就是不该喜欢小动物的~~~被我喜欢上的小动物就会消失~~~

淑女班的老师学生怕猫?一定是走猫步走的吧?
我上午还埋怨呢,为什么让猫教授讲?为什么不请獒教授?
养藏獒当宠物,不危险吗?我原来一直以为人类很善待小动物,善待生灵,后来知道了藏獒生命历程后,才知道人类的征服欲是最强的,养藏獒,那哪里是养啊,是彻头彻尾的征服!太残酷。

引用第8楼一千零一夜_1于2009-05-08 14:13发表的 :
淑女班的老师学生怕猫?一定是走猫步走的吧?
我上午还埋怨呢,为什么让猫教授讲?为什么不请獒教授?
养藏獒当宠物,不危险吗?我原来一直以为人类很善待小动物,善待生灵,后来知道了藏獒生命历程后,才知道人类的征服欲是最强的,养藏獒,那哪里是养啊,是彻头彻尾的征服!太残酷。
没有哦,那只藏獒虽然非常凶猛,可是对自家人非常听话,让它坐就坐,让它卧就卧~~~可爱之极~~~8过凶猛是真的,那么粗的铁链子都挣断了~~~

雪融,你真勇敢。
真正厉害、听话的藏獒是被人先逼到饥饿的死亡线上,人再丢给它食物,它以为这就是它的救星,从此衷心不二地效力于这个人。

引用第10楼一千零一夜_1于2009-05-08 15:06发表的 :
雪融,你真勇敢。
真正厉害、听话的藏獒是被人先逼到饥饿的死亡线上,人再丢给它食物,它以为这就是它的救星,从此衷心不二地效力于这个人。
汗~~~我们的藏獒粉小的时候抱来,大家不知道多宠它~~~虽然血统还不错,8过不是那样残忍地训练出来的~~~不过看它磕骨头~~~还真是佩服它的牙齿~~~而且藏獒和别的狗不同,无论多宠它,它都不挑食~~~而且好干净哦~~~

任何事情都要一分为二来看!看到被人遗弃的小猫小狗我都会很同情的!
有时小猫会一路跟着我一直到我家!
但有时,小狗会追我,还要咬我!

引用第12楼云之惑于2009-05-08 15:48发表的 :
任何事情都要一分为二来看!看到被人遗弃的小猫小狗我都会很同情的!
有时小猫会一路跟着我一直到我家!
但有时,小狗会追我,还要咬我!

是呀,是很疑惑呢,遇到这样的情况真不知如何是好。
关于藏獒,是小宠物,都很可爱,我也很喜欢,但就是没有多的时间陪它玩。
养时间长了又舍不得让它受苦,但自己又有事情做,所以不敢奢望。

引用第13楼一千零一夜_1于2009-05-08 16:22发表的 :

是呀,是很疑惑呢,遇到这样的情况真不知如何是好。
关于藏獒,是小宠物,都很可爱,我也很喜欢,但就是没有多的时间陪它玩。
养时间长了又舍不得让它受苦,但自己又有事情做,所以不敢奢望。
有时候走夜路害怕的时候就会想,如果带着我们那只藏獒~~~~

引用第14楼雪融鸿飞于2009-05-09 06:02发表的 :

有时候走夜路害怕的时候就会想,如果带着我们那只藏獒~~~~

可不是吗,过去晚上出来就总带那只退役的警犬,它很聪明,而且忠实勇敢。

乡村流浪狗啊,猫儿啥的,也不少。看着他们在垃圾堆旁乱转,我也好同情它们。可惜的是我自己都照顾不好自己,又怎能照顾它们。虽有恻隐之心,却没能实际行动。

人,是复杂的高级动物,社会更是一个复杂的群体。有人厌倦了这复杂的尘世,选择了隐居,选择了和动物在一起。

引用第16楼风云007于2009-05-09 16:54发表的 :
乡村流浪狗啊,猫儿啥的,也不少。看着他们在垃圾堆旁乱转,我也好同情它们。可惜的是我自己都照顾不好自己,又怎能照顾它们。虽有恻隐之心,却没能实际行动。

人,是复杂的高级动物,社会更是一个复杂的群体。有人厌倦了这复杂的尘世,选择了隐居,选择了和动物在一起。

风云的只能说是一家之言。
病不是一天得的,也不可能一天治好。
说说而已。

引用第17楼一千零一夜_1于2009-05-09 17:27发表的 :

风云的只能说是一家之言。
病不是一天得的,也不可能一天治好。
说说而已。

你说的病,指的什么?
猫狗放生引起的疾病的增多?