热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 关于eink(类纸显示屏)阅读器的评价(原创首发)

关于eink(类纸显示屏)阅读器的评价

最近eink的宣传甚嚣尘上。我是手持电子阅读器的爱好者。经过比较,我在一个einxxx丝很多的版块里说了一些eink阅读器的缺点,立即遭到攻击和嘲笑。我感觉那些攻击我的人多半是小资玩家。他们既然买了那东西就不容人说不好,同时,也瞧不起舍不得花钱玩的穷人。抛开感情因素,单就eink的技术来说,其实,eink缺点不可否认:

1、没有彩色,让图文混排的现代pdf失去了一半风采。
2、没有背光,只能在光线充足的条件下看书,那么使用范围就有限了。
3、反应速度慢,翻页要黑一下。这让人无法忍受。说是类纸,这怎么算类纸?你翻纸书的时候眼前黑一下吗?连续翻页怎么受得了?
4、屏幕非常脆弱,容易爆屏。
5、没有较大屏幕的,看pdf格式的电子书困难。
6、价格昂贵,即使国产的都在2000元以上。
7、宣传说保护眼睛,实际是厂家卖家的一种噱头。正规的eink介绍中从来没说过保护眼睛的功能。
8、它实际上是一项新技术,还处在过渡階段,远没有完善到能让大众接受的程度,只适合喜新厌旧的玩家。
9、类纸之说,很牵强。实际上只是白底黑字而已,显示的对比度、敏锐度远不能与纸比拟。再说,类纸的感觉是多方面感觉的综合体验。读纸书,有眼睛看见的白纸黑字,有耳朵听见的悉悉索索的翻书声音,有鼻子闻到的书香,有手上卷曲书页的重量、弹性、温度、质感等等。我实在不能想象,手里拿着一个电子盒子却有什么类纸感。

当然不能不说它的优点:最大的优点是省电,续航能力强,只在翻页时候耗电,据说能翻6到7千页。按一般的阅读速度来说,续航时间是一般液晶屏的二三十倍。

总的评价,目前我不会买eink电子阅读器。当然,有钱的玩家不妨买一个玩玩,不就是2000块钱吗?如果只为了一般看书就算了。

名字有点熟,您老是不是在聚友开了个博客啊?而且前一段时间买了个MP4来看书?

先问一句,电子纸技术只有E-ink吗???

再问一句,楼主用过几个电子书?

引用第1楼lxjt于2009-05-07 09:01发表的 :
名字有点熟,您老是不是在聚友开了个博客啊?而且前一段时间买了个MP4来看书?
说的对,就是本人。

引用第2楼小兵于2009-05-07 09:56发表的 :
先问一句,电子纸技术只有E-ink吗???

再问一句,楼主用过几个电子书?
电子书当然不只是eink。现在低档的多是液晶屏,跟手机mp3等类似。
第二个问题,惭愧,只买过一个低档的电子书,见过几款。现在改为用mp4。但是我对电子书,即手持的阅读器几年来都很关注。所说不过一家之言,仅供参考。