热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 当同事在教学时教错了,你该怎么办?

以前是分班上课,这学期合班上课,与一同仁一起教学。整体上合作还算愉快,但是有些问题就出来了,比如说教学方法上,手段上,这倒是小事,主要是教学的观念上,对课程的理解上,对待学生学的态度上不尽相同,而且有时还出现教学技术上的明显错误,我没敢当面指出,只好保留,也不敢对学生说些什么,事情过后在教学中我慢慢地纠正着学生的错误。
  困扰着我的是,在这样的教学中,我该如何处理好这我、同仁、学生之间的关系?请大家畅谈观点,帮我理理。

我的建议:

前提:必须向学生说明错误以及正确的内容

情况研判:

第一情况:现场实时

摸清你和他的关系,是十分默契还是君子之交,还是面和心不合,还有就是他对待这种情况心理习惯反应

然后:

1)要是十分默契就当场给眼神,然后直接上场救火,说刚才老师是考察大家的判断能力,故意出这个有点不太合规律的东西,请大家思考为什么不是这样

2)要是君子之交就课下找个没人地方单独沟通

3)面和心不合的话,就直接找系里或者年级主任,把学生的课堂笔记和对这个问题你的理解向上级请教,请上级判断(还是要看上级的具体态度)

4)这个人若是习惯反驳或者记忆不快的话,那就只好找齐证据给学校仿照3)的处理办法,同时要注意自己一定要维护这个老师在学生面前的脸面,或者以思考题这类旁敲侧击的手段慢慢给学生改记忆

第二种情况:不在现场,学生反应的

仿照上面先分析你和他的关系,然后找到学生的笔记或者课堂练习这类事证,找年级主任协调怎么修改错误,同时千万不要在学生面前说这个老师,大家还要维持一个和谐关系!

最后我想说:

直接上级不处理怎么办?

这点我觉得这是个艺术活,想和大家展开讨论:

引用第1楼henry2000888于2009-04-28 11:29发表的 :
我的建议:

前提:必须向学生说明错误以及正确的内容

情况研判:
.......

看得出,你认为一定要维护那个犯错老师的脸面。

这个我十分赞同。大家可能都有犯错的时候,本来不一定是什么大不了的事,千万不要因为你对他犯错误一事的过激反映,而在学生或同事那里放大了这个出错行为,或进而造成人们对这位老师的评价产生不公正的低评。

有些不良之徒,就是善于抓住一点小事或别人的无意失误,到处放大,以达到贬低别人抬高自己的目的。就在他自以为打击了别人时,他自己名誉的损失也很大,长期下来,最后大家是“双输”。

我想还有一种纠正错误的途径,就是直接和那位老师勾通,告诉他,他弄错了,由那位自己想办法纠正错误。如果对方心胸宽阔,我想不会产生不愉快。

一般来说,我不赞同“直接上场救火”的方式。如果实在不立即纠正会造成不易挽回的损失,那么,可以在轮到自己表达见解时,直接无视同事所犯的错误,就当自己没听到他的错误,把正确的意见清晰地表达出来(同时,要很有技巧地暗中将同事的错误反驳)。如有必要,还故意加一句“我与刚才的某某某意见完全一致”之类的话(尽管明明那人是错的,两人的意见明明不相一致)。

哎,越扯越远了,遇到这类事,真累啊!但愿大家都别遇到。

引用第2楼muntzer于2009-04-28 15:51发表的 :

看得出,你认为一定要维护那个犯错老师的脸面。

这个我十分赞同。大家可能都有犯错的时候,本来不一定是什么大不了的事,千万不要因为你对他犯错误一事的过激反映,而在学生或同事那里放大了这个出错行为,或进而造成人们对这位老师的评价产生不公正的低评。
.......

我只是把我工作时候的一点基本想法变形到教育环境

第一大家都是一线员工,本来就是一个坑里面的难友,这时候再踩别人,从人情上说不过去

第二学生会传话,一般是好事穿不了多远,坏话倒是马上风行到对方教师耳朵里面

第三还是看领导的态度,很多事情我们没有必要亲自冲上去当裁判员,领导就是这时候拿来使用的,要么说要管理好自己的上级

但是我还是想和大家讨论一下这个案例里面的一个特例,领导要是不作为,我们该怎么往下走这个程序,呵呵

欢迎讨论

应该告诉同事,让他自己设法修正。

低调点吧。。。。。。。。。

引用第4楼醉乡常客于2009-04-28 18:28发表的 :
应该告诉同事,让他自己设法修正。

老醉说的很直接了,就这样了

第一时间告诉同事,让他自己改正就好了,当然要注意保全他的面子。

我觉得
首先你要搞清同事是疏忽而弄错了还是认识错误。
如果是疏忽,提醒一下就可以了,他自己会不会去向学生承认这个错误是他人品的问题。
而且这种错误,学生有时自己会弄清楚的(不知道你教得是多大的学生)。
如果是认识上的问题,你要研究一下到底是你错了还是他错了。可以和他探讨一下,也许你俩都会有收获。
至于具体怎么做,谁也帮不上忙。

引用第7楼1994于2009-04-29 10:25发表的 :
我觉得
首先你要搞清同事是疏忽而弄错了还是认识错误。
如果是疏忽,提醒一下就可以了,他自己会不会去向学生承认这个错误是他人品的问题。
而且这种错误,学生有时自己会弄清楚的(不知道你教得是多大的学生)。
如果是认识上的问题,你要研究一下到底是你错了还是他错了。可以和他探讨一下,也许你俩都会有收获。
.......

我来点小讨论:

人是往往喜欢遗忘自己过失的,所以搞清楚的前提是一定要有确实的证据证明他真的讲差了

不管是疏忽还是错误,首先他要承认的话是个很难办的事情,要看具体情况来使用手段

其次学生纠正这块,要保面子还要纠正错误,这也是问题的关键点,

欢迎来讨论

谢谢仁兄们的见智和关注,兄弟的我还是做人了。因为有了(论坛的大家,其实给我们疏导情绪的空间,大家应该温暖才是)你们!所以有了你仁,才有我任。

引用第9楼lift52101于2009-04-30 01:10发表的 :
谢谢仁兄们的见智和关注,兄弟的我还是做人了。因为有了(论坛的大家,其实给我们疏导情绪的空间,大家应该温暖才是)你们!所以有了你仁,才有我任。
【兄弟的我还是做人了】

不知您最后怎么帮助同事的,希望能分享您的宝贵经验

谢谢

引用第10楼henry2000888于2009-04-30 08:13发表的 :

【兄弟的我还是做人了】

不知您最后怎么帮助同事的,希望能分享您的宝贵经验

.......
   我本是来求大家的解决办法,我困惑着呢,我本想大家有个好的处事经验交给我的.
   但是我的方法是我最终还是先做了人,立身之本,等待时机......

遇到此种情况,决不应该拆台.他上的课由他负责.作为一个同行,你可以私下和他讨论,比如,"某某,我觉得你对这一问题的讲法可能学生理解会有困难",等等.当然,如果你资历比他老,或许可以私下直接说出你的观点.

这是因为你和他是搞教育的同行,从职业道德上说,你不应该在学生面前出他的洋相.此外,学术问题,讲课的艺术性之类的问题,你常常自己也不能保证你就是对的."三角形三内角之和等于180度",你说是对还是错?

如果你接下去的讲课和他的错误讲法发生矛盾,你的讲课要特别注意,完全装作你不知道他是怎么讲的.如果学生提出疑问,你可以装糊涂,"不会吧,我想你们大概理解错了." "哦,或许具体条件不同,或许我们分析问题的角度不同." "哦,他讲这部分内容的时候我没注意听." 决不要对他之前讲的内容加以评论,而是只强调或重点阐述你的观点和方法.

这不是在做老好人,而是因为你是在学生面前.尽管学生或许知道你是在打马虎眼,但只要你把正确的知识传授给学生,你就同时还把做人的道理示范给他们了.

引用第11楼lift52101于2009-05-01 00:41发表的 :

我本是来求大家的解决办法,我困惑着呢,我本想大家有个好的处事经验交给我的.
   但是我的方法是我最终还是先做了人,立身之本,等待时机......

我觉得有这么几点可以商量

第一我们不要低估学生的纠错和康复能力,就算是有小错误,很多学生或快或慢都会自己纠正

第二同事错了,你面临的选择很简单:要么直接告诉他,要么找好材料反应给他上级领导由别人来纠正他

第三您的纠正方式也是很多,一般的:a)直接纠正,就是马上打补丁,直接给学生扭转过来;b)逐步纠正,先小范围给带头学生或者课代表说,然后慢慢渗透;c)搁置后再修正,就是先放一段,等学生忘了再来重新解构

做人和纠错,我觉得不是太矛盾,纠错对学生好,做人对大家好!

欢迎讨论

引用第12楼地狱使者于2009-05-01 06:39发表的 :
遇到此种情况,决不应该拆台.他上的课由他负责.作为一个同行,你可以私下和他讨论,比如,"某某,我觉得你对这一问题的讲法可能学生理解会有困难",等等.当然,如果你资历比他老,或许可以私下直接说出你的观点.

这是因为你和他是搞教育的同行,从职业道德上说,你不应该在学生面前出他的洋相.此外,学术问题,讲课的艺术性之类的问题,你常常自己也不能保证你就是对的."三角形三内角之和等于180度",你说是对还是错?

如果你接下去的讲课和他的错误讲法发生矛盾,你的讲课要特别注意,完全装作你不知道他是怎么讲的.如果学生提出疑问,你可以装糊涂,"不会吧,我想你们大概理解错了." "哦,或许具体条件不同,或许我们分析问题的角度不同." "哦,他讲这部分内容的时候我没注意听." 决不要对他之前讲的内容加以评论,而是只强调或重点阐述你的观点和方法.
.......

这就好比一个公司,如果在顾客面前说其他员工坏话或者不当语言的话,顾客对这个公司的印象好不了!这说明了这个公司管理不善,员工离心离德!

对学校来说也是一样,教师在学生面前都是一样的,他们不会因为和你熟悉就能把你和其他老师区分开,你说其他老师的失误或者评论,用不了多久就会反作用过来,学生传话是没有负担和责任的!!!

私下里与该老师探讨,可以这样说“那个问题,我在某书上看到,好象是那样说的,和你讲的好象有点出入”。
响鼓都不用重捶的,他当时可能会为了面子而狡辩,你就不用再争论,用不着非要争个对错和是非。过后,他自己肯定会去查书并改正他自己的错误的。
这样,既纠正了错误,大家又不伤和气。

引用第15楼1073于2009-05-01 11:54发表的 :
私下里与该老师探讨,可以这样说“那个问题,我在某书上看到,好象是那样说的,和你讲的好象有点出入”。
响鼓都不用重捶的,他当时可能会为了面子而狡辩,你就不用再争论,用不着非要争个对错和是非。过后,他自己肯定会去查书并改正他自己的错误的。
这样,既纠正了错误,大家又不伤和气。

大概需要在教学体系里面增加这方面考核指标和考核办法了,呵呵

很多时候不是我们愿意承认错误,是我们的面子和绩效建立在一个模糊的基础和严格的不可执行的制度上面!

很多教师其实是保持中国传统知识份子原汁原味的素质和秉性的,呵呵

学校要是纠错有奖,呵呵,那是个很奇异的绩效奖励办法了!!!

听说过一个真实的例子。一年轻教师在听先行课时当场指出老教师的错误。事后立刻发现了自己的行为不合适,下课即道歉。表面上老教师说这是应该的,她没有注意,但后果是,第二天年轻教师就接到学校通知,改听另外一个教师的课,至于学校给出的原因,当然绝对不是那个老教师去说了什么。
所以说,对待这样的问题,听课的如果不确定有很艺术的指出方式,似乎沉默反倒好;对于被听课的,是不是每个人都可以为了真理而不在意面子?
很复杂的问题。但就是这样,或许很多教师至今没能发现自己重复了多年的错误。不是可悲么?

引用第17楼weijun_ts于2009-05-06 12:47发表的 :
听说过一个真实的例子。一年轻教师在听先行课时当场指出老教师的错误。事后立刻发现了自己的行为不合适,下课即道歉。表面上老教师说这是应该的,她没有注意,但后果是,第二天年轻教师就接到学校通知,改听另外一个教师的课,至于学校给出的原因,当然绝对不是那个老教师去说了什么。
所以说,对待这样的问题,听课的如果不确定有很艺术的指出方式,似乎沉默反倒好;对于被听课的,是不是每个人都可以为了真理而不在意面子?
很复杂的问题。但就是这样,或许很多教师至今没能发现自己重复了多年的错误。不是可悲么?
是不是每个人都可以为了真理而不在意面子?

为了真理不在意面子?这是什么精神,这是大家精神,不过大家在我们这个时代有几个,比熊猫还要珍贵,所以要给老教师面子!

为了饭碗而和真理冲突,我想很多人不做这个选择题,这根本不会是构成题目的要件,只有在报告文学里面才成为主题,所以请大家珍重自己捍卫真理的机会和权力,但是要注意方式和方法!

要考虑人际关系的影响,金无足赤,人无完人,即使你和他为莫逆之交最好不要当着别人(包括学生)指出,最好通过讨论或者其他方式,也许这样觉得很累,因为中国人讲面子。