热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] [原创首发]第十一章

xxps201 该用户已被删除

一、黑子说:他已经走了
  电话响。
  十点半,我正睡懒觉,天气太冷,近来也太忙,没有几天睡过好觉的,正想趁机睡个死。
  不得不从被锅里伸出手来,抓住电话。
  一股冷气从手指直流到脚底。
  打了个哆嗦。
  “喂,你好!请问找谁?”
  “你好,请问林楚在吗?”
  “我就是啊,你是谁啊?”
  “真是贵人多忘事,连老同学都听不出来了。”
  “那敢那敢。你是……”
  “小黑子啊,还记不记得啊!”
  “唉啊!那里会不记得,当年的仇还没有报呢。”
  小黑子是我高中的同学,农村出来的,个子矮,肤色黑,但却能扛起比我们多两倍的东西满操场跑,这都是繁重的农活压出来的。性格又开朗,所以在我们同学中人缘好,特别是在女生中,因此男生有谁对某个女生有点意思,准会很快的传到女生那边去,也靠他许多人解决了不少单相思问题.而我是我们班里最不欢喜跟别人交往的,每天都是上课吃饭睡觉,睡觉吃饭上课,反复进行,以至无穷.也因此,男生总是喜欢开我的玩笑.有一天,玩笑开得过火了,他故意把我往女生群里推,我一时没有提防,一下子压在一个女生的身上,他们就拼命的起哄.当时,我恼怒成羞,把他一推,倒在地上,我夺门就跑......
  “现在过得怎么样?”
  “马马虎虎,还能过得去了,社会主义制度下能饿得着。听说里你最近正忙着考研就想打个电话问候问候,很久没有见面了,也想聊聊。不会打扰你复习吧?”
  “昨天已经考完了。”
  “考得怎样?”
  “一点头绪都没有,听天由命了,做到这个程度剩下的只能由天来决定了。”
  “你太谦虚了,考上没问题的,我正准备明年到你们学校进修,到时还少了麻烦你。”
  “随时欢迎,包吃包住,便不包玩。”
  随后就聊起近来同学之间的事,中间有些话题让我想起了我当年的同桌。
  “林夕怎么样?过得还行吧?”
  “林夕?…… ,你不会还不知道吧?”
  我心里一紧。
  “他怎么了?”
  “我已经过世了。”
  我一下子蒙了,半天反应不过来。
  “什么时候?”
  “就前个月。”
  挂了电话后,我才想起考研前两个月还收到过林夕的信,当时我正在复习的紧急关头,再者我们也经常通信的,心想应该没有什么大事的,就随手把信丢进了抽屉里,过后就把这件事给忘了。
打开抽屉,里面乱七八糟的,就是找不到那封信.经过一番翻箱倒柜,终于找到,就压在堆在墙角边的考研复习资料下,信封已经有些发黄,很厚,至少有六页纸.
  我迫不急待的打开信……

为哈开篇就是第十一章呢

紧张期待ing

引用第1楼小鹿于2009-04-28 21:17发表的 :
为哈开篇就是第十一章呢

“第十一章”是小说的题目:)

二、林夕说:躺在里面一定很舒服
   第一次见到林夕是在学校旁边的烈士陵园里,很偶然的,不过现在想起来,当时是不是就是一种命运的暗示.我们学校在市中心的一座小山上,拾级而上,要走三百多度台阶.第天我们都把一段路当作锻炼场所.学校的右边就是烈士陵园,学校刚好有个门间通向那里的,所以每天傍晚下课后,吃完晚饭还没有到晚修那段时间,我总喜欢到那里走走,透透气,放松放松一下精神.
   陵园里只有两种植物,一种是竹子,另一种是台湾相思,都是我所喜欢的,特别竹林,密密麻麻的,在阳光的照射和微风的吹拂下,有股翠绿色的暖流在林间流动。在林子中还保留着许多那个年代留下来的防空洞,阴森森的。一次,好奇,跑了进去,谁知一脚 踢出了个骷髅头,以后就再也不敢进去了。
   战士都安详的躺在最高的山峰上,就像我们平时所见的一样,立着高大的纪念碑,直刺苍天。周围所种的都是台湾相思,每到夏天都会开花,花很小,黄色的,毛茸茸的,有点像蒲公英,不过比蒲公英小得多,风一吹,也会飞起来,落在游人的衣服上,不想走了。每到这时,这里就被黄色所包围,充溢着浓厚的庄严气氛。
   开学的前一开,我到学校报到,车经过那里,从窗口第一眼就看到那里。从小生活在农村,对黄色有种说不出的亲切感,那是一种希望的硕果。到学校后,我整理好东西,也顾不得跟同宿舍的同学见面,就迫不急待的跑到烈士陵园。
   我对英雄从来就有一种畏惧感,总是坠坠不安的感觉,大概是自己太庸俗了,很害怕在一种很强烈的衬托下,产生一种自卑感,以致于失落了自己,无所适从。那天之所以会跟到纪念碑前,完全是因为那片诱人的淡黄世界。也因为她,我才认识了林夕。
   拾级而上,到纪念碑前时,已经气喘吁吁了。墓室是呈圆形,前面是纪念碑,碑后有墓室的门,锁已经生锈。里面躺着许多我并不认识的人,但我却享用着本来应该属于他们的那份安宁。墓顶上的草已经长得老高,山顶的风使它们摇摆不定,晃动着我的心。
   “哦,一中的?”
   后面响起的。我很不喜欢这种很不礼貌的打招呼方式。
   在围栏的石礅上,坐着。
   “你也是?”
   他点了一下头,仅此而已。
   我在周围转了一圈就走了。他并没有给我留下什么好的印象。
第二天分班,我们在同一班。再过几天他就成了我的上头领导,他当了班长,而我成了他手下的一个小兵,当了个学习委员。我总是习惯于独来独往,连自己都管不好,那里能管得了别人。当那时,所有的干班都是分配制的,老师一手包办,不想当也得当。于是我一直挂了三年的名,实事一点也没有做。说实在话的,当时也没有什么事要班干部做的,大家都忘着为高考做准备,那里还有什么闲情去搞那么多的是是非非。
   我有晨跑的习惯,是初中养成的。主要是因为我身体瘦弱,想找个法子“折腾折腾”一下自己,当时想来想去,觉得还是跑步最好,不用花那么大的力气,又能边跑边想自己的问题。谁知就这样坚持了下来了。学校教学楼的右边刚好就是小操场,而操场的右边就烈士陵园,之间有小门相通。跑完步就可以到陵园里走走,顺便买早餐、报纸,带回宿舍。吃完早餐、看完报纸就去上课。这就是我高中三年所渡过的每一个早上,很单调,但我一点也没有想过生活应该是什么样子,每天都得过且过,只想着能够考上一个好点大学,改变一下自己的命运。
   这是我和林夕最大区别,我最觉得他太累了,跟他在一起我总是觉得有一种空虚感。但我还是很佩服他,因为他总能在别人认为很平常的东西里面看到特别的属于自己的东西,而不像我,对一切都是茫然不知所措,对好的只能说:“好、好”,而对坏只能缄口不言。当我得知了黑子告诉我的消息的时候,我相信老天爷只能让我们这些平庸之辈活下去,而把那此出类拔萃的人很早的招回了自己身边。
   我们有太多的相异之处,但有一点是最重要的,却是相同的,就是我们都喜欢到纪念碑前去坐,隐身于淡黄的世界中。在那里碰到的次数多了,也就不知不觉的聊开了。从农村来到城市,想有所成就的迫切感,从他的言谈中毫无掩饰的流露出来。说许多内容都已经忘了,也无非是关于青春、学习、未来的感想罢了。
但有一句话,我现在还记得很清楚。
   那天已经是暮秋,花已经开尽,落在地上的都已经干枯,变成了褐色。
   那天不知为什么,我们聊起了坟墓里的人的故事。
他出乎意料的说“我想他们一定很舒服。”
   我当时我楞了一下,过后想说,他们已经没有这种感觉了。但我最后还是没有说。