热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 儿子的习作,大家一哂。

斗“痘”

唉——!人到青春,身不由己。
正所谓“闭门家中坐,祸从天上来。”曾几何时,我那一张“男子汉,大豆腐”的脸还像一枚娇艳欲滴的苹果,光滑粉嫩,白里透红。而当某一天妈妈告诉我“脸上生了一颗青春美丽疙瘩豆”时,吾不以为意,以为“一个小豆豆影响不了太阳的光辉,没什么大不了”。哪知其繁殖速度超快,以立方级数剧增。霎时间,痘痘便红遍“大江”南北,夺去了我脸的半壁江山。自然,我也从白面判官变成了花脸阎罗了。
俗话说:爱美之心,人皆有之。何况我乃八年级一班无人不知,无人不晓的“男班花”——小帅哥呢?第二天,我立即向老妈发表了《抗痘宣言》,表示坚决与痘痘划清界限,痘痘一日不除,我心一日不宁。想尽一切办法,誓死为我那曾经美丽的脸恢复原貌。并对老妈下了最后通牒,要求援之以手,协同作战。老妈真够意思,不惜人力财力,购进大量斗“痘”武器。有短兵相接的对抗型武器:什么“痘立停”,抹了一层又一层;什么“迪痘灵”,涂了一遍又一遍。还有从内部瓦解敌军的隐型武器:这个“囊”,那个“片”的,饭前餐后,大吃特吃。一星期下来,弄得我是疲累不堪,胃口大减。相反,敌军的老巢——我的脸上却依然起伏跌宕,星光灿烂。大把钞票也如长江流水般,一去不复返:真是人财两丢啊!看看同学们一个个“锃亮平坦”的脸蛋,再看看自己,真个“气炸连肝肺,锉碎口中牙。”
正当我一筹莫展之时,大宝(不是电视广告上那个,是我的前桌)给了我一道“救命符”:不能治标不治本,要从根部下手。一语点醒梦中人,我恍然大悟:我只注意了从正面与痘痘周旋,而忘了使用釜底抽薪的“秘密武器”——不吃油腻、多脂肪的食品,阻断敌军的粮草供应。可是,一向“一日不可无肉”的我,怎么能与心爱的吃食说拜拜呢?每念及此,总要在心里呐喊一声:世道真是残忍啊!但小帅哥的荣誉呢?我岂能将之拱手相让他人?狠狠心,从此杜绝一切“毒品”“进口”——什么大白兔奶糖,北京烤鸭,德州扒鸡,内蒙小肥羊羊肉串等等等等,我都必须“挥泪斩马谡”——统统将它们拒之“口”外,过起了出家人的素食生活。功夫不负苦心人,果然,一个月过去了,痘痘大军渐次溃逃。最后,只剩一些顽敌,瑟缩在鼻翼两侧。
看来“鞭敲金镫响,齐唱凯歌还”的时刻已为时不远,我虽然“衣带渐宽”,但因为战果卓著,倒也乐得坚持。一个月又过去了,对镜自赏,“健在”的顽敌所剩无几,我心大畅。
偶一日,家中贵客盈门(爸爸的大学同窗来访)。晚饭时分,餐桌上荤素并列,水陆杂陈,好不热闹。坐于众人之间,闻着久违的肉香,瞅着美艳的菜肴,我心动了。暗暗地安慰自己:常言说,归师勿掩,穷寇莫追。算了,量它几个散兵游勇,掀不起什么大风大浪。姑且饶过几个家伙吧。于是,深吸一口气,开吃!一通狼吞虎咽,朵颐大动。肚子鼓涨了,心情舒畅了。尽管妈妈委婉相劝之声不绝于耳,既然已经大开“吃戒”,顾不得了。
明早一觉醒来,天光大亮。急急忙拿出镜子,照照尊容——啊?那本已奄奄一息的痘痘大军,怎么死灰复燃,卷土重来了?一个个圆溜溜,红通通,如雨后春笋般拔地而起。我的脸蛋又恢复了昔日的“光彩”!
痘痘啊,痘痘!你让我欢喜让我忧,你是我心中永远的痛!

承蒙wrin兄指正,文中一处错字“水路杂陈”已改为“水陆杂陈”。并向wrin兄再致谢意!

你儿子厉害!何不到园地注个册,朝廷正是用人的时候呀。

谢谢提醒,我是新来的,不大“懂规矩”。

呵呵,你儿子很可爱嘛,可以来园地学习学习的。。这里有很多老师的。。

寒武洞主赏识
快叫你儿子来学”温柔滴一掐“

写得挺有意思的,好多大人都未必写得出来

阿姨,您的儿子好有天赋,肯定是个小神童哦

很有才.....有前途......

怎么回事,一稿两发啊?

真是天赋过人,必定前途无量。。。。。。

对不起,总斑竹。我是新手,不太懂规则,看到hanvool 说的“你儿子厉害!何不到园地注个册,朝廷正是用人的时候呀。”以为可以在文学原创栏目中再发一贴。望乞恕罪!

谢谢各位的褒奖。儿子正上初二,自小喜欢听评书,至今乐此不疲。

儿子喜欢创作,和班内写作“高手们”经常切磋,提高很快。所以我觉得写作兴趣的引导与激发,写作氛围的创设与渲染,非常重要。相较而言,写作技巧倒在其次了。不知各位意下如何?

引用第5楼xiaolu于2009-04-27 17:08发表的 :
写得挺有意思的,好多大人都未必写得出来

阿姨,您的儿子好有天赋,肯定是个小神童哦

谢谢夸奖!

引用第7楼醉乡常客于2009-04-27 18:31发表的 :
怎么回事,一稿两发啊?
对不起总斑竹,我初来,不懂规则,见谅!

引用第3楼天使心于2009-04-27 16:57发表的 :
呵呵,你儿子很可爱嘛,可以来园地学习学习的。。这里有很多老师的。。
谢谢关注!谢谢指教!

引用第4楼janetan2007于2009-04-27 17:01发表的 :
寒武洞主赏识
快叫你儿子来学”温柔滴一掐“
何为“温柔的一掐”?我初来,望明教愚钝。谢谢!

才初二就长痘了

hehe,青春期的文章夸张炫耀一下也无妨呀,只是也应该跟他说,文章也可以写得平实动人。这样的花拳绣腿样的文章大约没有办法读几遍的。

引用第16楼benchren于2009-04-27 20:46发表的 :
才初二就长痘了
嗯哪。

引用第17楼bulunuo于2009-04-27 20:50发表的 :
hehe,青春期的文章夸张炫耀一下也无妨呀,只是也应该跟他说,文章也可以写得平实动人。这样的花拳绣腿样的文章大约没有办法读几遍的。
我倒没觉得怎么“花拳绣腿”,平实动人是高境界,不过绚烂之后方能归于平淡。呵呵:-)。不知以为然否?