热搜: 超星 读书 找书
楼主: wangjingying

[【文史类原创】] 当博士论文完成时才知道什么叫升华

引用第1楼醉乡常客于2009-04-27 01:51发表的 :
就当发个长帖子,洗洗睡觉。
这话精辟呀!

不知道自己3年后的博士论文写完了,是否也是有这种感觉。

引用第13楼yyg680于2009-04-27 22:11发表的 :
有人说,本科让你知道西瓜就是圆的,硕士让你惊讶西瓜咋就这么圆呢,博士让你追究西瓜为啥就是圆的呢?可能真的穷尽追究,回过头来一想,西瓜本来就是圆的嘛。空了,思想做了一次旅行。
说得很形象啊!想想也是哦

博士论文本身是无足重轻的,关键是这个写作过程,你对材料的收集、分析、论证、表述,这能使你在方法论的角度得到升华。
所以说写了什么并不重要,写完以后有什么收获才最重要。

都博士了啊?
有些东西的收获可能还是不知道的吧。
不过都恭喜下先。

呵呵,打击一下楼主,博士两年毕业,还写200多页,如果是写小说应该是可以的,做东西是要时间的,除非楼主这两年都没睡过觉,否则该论文是否有价值很值得怀疑

楼主发了啥档次的论文?这年头都看发表的论文,答辩这种老板同意就行了,完全无所谓的

引用第23楼coffeecup于2009-05-24 10:11发表的 :
博士论文本身是无足重轻的,关键是这个写作过程,你对材料的收集、分析、论证、表述,这能使你在方法论的角度得到升华。
所以说写了什么并不重要,写完以后有什么收获才最重要。

对这个回帖非常赞赏,博士是学习做科研的方法,回答来自哲学思考后的问题。

论文的确发了不少,也有国外的,虽然我是文科;论文评阅意见也回来了,能得到理论界专家的认同,我也是很开心的,深深感谢老师们对我的肯定,也激励我以后继续深入地研究。但是无论怎样,自我批评和谦虚才是进步的根基。方法论的确是最主要的,也是我整篇论文的焦点,明天就要答辩了,祝福自己答辩一切顺利吧!

博士期间主要是形成自己的科研思想体系,在较长的以后时间里,你将能继续自己的研究方向与研究思路。

当然在理论与应用上均有自己的创新是难能可贵的。

美国老师也调查,真是厉害

robjia 该用户已被删除
有了实证的过程,应该会有一些心得吧,也应该有一点成就感。

恭喜你呀,终于成为博士了

呵呵,的确目前的论文数量很多
质量高的却不多

就社会科学而言,要想经世致用,太难了。

大部分的博士论文,就是对自己学习的一个总结吧。也算完成个事,那张文凭。

我还在煎熬,正在选题,年底准备开题。痛苦啊。简直是非人生活。呵呵

认识一位博士,据说他赶博士论文时,每天最多只能睡4小时,每一天都有猝死的可能

引用第19楼wangjingying于2009-04-29 13:04发表的 :
我实证部分调查了中美各45位中学教师,详细做了每位教师的定性研究和定量研究,可是感觉实证还是不够深入。
估计你的论文犹如记者采访记录,事不关己,惟证而已。
人生就是个过程,很多时候很多事情的结果毫无意义。

博士有这么无聊么??

博士并不无聊,很充实,而做完论文之后,研究方法的反思才尤为重要,没有这个过程是不会悟出来某些研究方法的。所以,当朋友让我说出研究方法的时候,我还是建议他们自己亲自去看原版英文书、亲自去做,而不是我们习惯的填鸭式学习。