热搜: 超星 读书 找书
楼主: good_by

[【问道台】] 怎样说课才能打动评委?

还是好好的钻研教材和学生,少钻研所谓的专家和评委吧。隔行如隔山,不是没道理。
教育部的评估专家又如何,还不是那样?又不是没见识过。
哈哈,没劲照样活,养花,种地,舒服。

引用第20楼taishandadi于2009-04-22 20:26发表的 :
还是好好的钻研教材和学生,少钻研所谓的专家和评委吧。隔行如隔山,不是没道理。
教育部的评估专家又如何,还不是那样?又不是没见识过。
哈哈,没劲照样活,养花,种地,舒服。

稍微有点不同意见:

这些专家评委要是飞行专家,到此一游就走了,那我真的无所谓,该怎么讲就怎么讲了,但是要是这些专家是所在地常驻,那抬头不见低头见,你可以视若无物,相应的人家使您在上面和其他同行眼里也是不堪,这样对比损失起来,其实是我们自己损失更大,人家有话语权的优势,我们有什么--学生一定在你这边?学校能不听专家讲评?家长会任您信马由缰?你的家里对你的固定工资会一直满意?

这些都是现实问题,我们是要为自己准备更多更好的环境的,所以我建议有余力的话多研究点这方面没有坏处!!!

备课原来听说是备教材、备教法,备学生。现在要加上备家长,备评委,备领导。领导冒号,哈哈。
非科班出身,没深切体会。
从来都是就是这么讲,要不你来试讲下,跟你学习。
很多评委、专家不上课,就是坐在办公室里看报纸,看文章。思想天马行空任我行,管你老九春夏与秋冬。
阴天,看看我种的菜去。种的地瓜花怎么还不发芽,丝瓜长的也不旺,看来需要请教研室的领导现场指点下。
应该没错别字了。
还是说句真的,向现实低头吧。和领导、评委、大大小小的主任,学生、家长等搞好关系吧。哈哈。

引用第22楼taishandadi于2009-04-23 08:27发表的 :
备课原来听说是备教材、备教法,备学生。现在要加上备家长,备评委,备领导。领导冒号,哈哈。
非科班出身,没深切体会。
从来都是就是这么讲,要不你来试讲下,跟你学习。
很多评委、专家不上课,就是坐在办公室里看报纸,看文章。思想天马行空任我行,管你老九春夏与秋冬。
阴天,看看我种的菜去。种的地瓜花怎么还不发芽,丝瓜长的也不旺,看来需要请教研室的领导现场指点下。
.......

给孩子讲课相对来说还是简单的

俺们投标评标时候,要对的那更复杂:

用户单位的一般三拨:

用户财务职能部门负责人
用户使用部门负责人及使用代表
用户决策部门负责同志

评委

招标公司

用户和评委里面还要对应竞争对手代言人的技术诘问

这诸多因素都要考虑,
都要预先准备材料,
预先做好对方对手代言人的诘问准备,
还不能对用户有所不恭敬,
贴合用户技术需求和财务需求,
还有对用户的未来应用做好财务评估和使用收益,
还有我们基本是不主动攻击对手,但是要让用户知道对手的弱点和对他业务的不利支出,
俺们是实时现场马上就要有应对,还要有理有力有节!!!
这些比您的讲固定内容的复述过至少N遍的,小时候就学校学习过的难度要大的多啊,
您那固定教材给小孩子讲课就不能一专多能了???????

评委专家不上课是因为人家上够课了,熬足年头了,做足了人事关系了,人家现在收割成功享受成果了,所以抱怨专家评委对您的上课有什么用处呢?

说白了,专家评委就是教育部门的HR部署的来专门折腾年轻教师的,要不怎么知道谁是人才啊,哈哈

投标我也见识过。万物同宗,万事同理。彼此彼此。
地瓜花怎么还不发芽,十多天了?是不是烂了?是个问题?要不要挖出来看看?种点东西还是不易得。

孔夫子说过啊

有教无类---这不是已经给几千年后的我们指明了对待评委的态度了

因材施教--这不是已经说明了我们要随时保持应变的状态来讲课,您在课堂上不就要随时调整啊

三人行必有我师焉--这不就说明了我们三种人:教师/教委领导/家长都要沟通关系互相学习啊

所以楼上的T朋友,我这段实时现场发挥的如何,给个评分吧,呵呵

欢迎讨论

引用第24楼taishandadi于2009-04-23 09:19发表的 :
投标我也见识过。万物同宗,万事同理。彼此彼此。
地瓜花怎么还不发芽,十多天了?是不是烂了?是个问题?要不要挖出来看看?种点东西还是不易得。

老大,见过和实际操作是两回事,还有做前台应答的和后台掌控的是另外一回事,还有陪太子读书和自己做局玩别人是另外一个路数,很不巧我有陪太子读书的经历,也有自己操盘的经历,所以我想我们不能选择场地,我们选择改变我们自己,我们自己要足够强,别人玩我们的代价就会很高!

万事万物都是:

天行健君子自强不息!

昨天我在跟同事讨论,为什么教育部这么多年总被人批评的两个问题:
1.高考的应试教育问题?(说是毁了一代,一代,要重视素质)
2.高校的教学评估问题?(说是劳民伤财)

就是改不了,连教育部长都换了几个了。

我得出的结论是:存在即合理,现在的方式可能不好,但要换一个,可能又找不到更好的(这包括理论层面,和操作层面),所以楼主也是被逼去思考备专家,备说课,现实问题啊,不然,职称上不去,每个月少几百,不是都无所谓的。当然无所谓的,可以去种花,种菜。

引用第27楼james.tang于2009-04-23 09:30发表的 :
昨天我在跟同事讨论,为什么教育部这么多年总被人批评的两个问题:
1.高考的应试教育问题?(说是毁了一代,一代,要重视素质)
2.高校的教学评估问题?(说是劳民伤财)

就是改不了,连教育部长都换了几个了。
.......

我觉得教育部这么被批也没有改变原因是什么

不同层级的看事物的精确度和角度不一样

高考应试实质是什么---我感觉就是淘汰不适应教育部规定范式掌握内容的人,培育听话的合格的高级人才(又红又专)

高校的教学评估问题实质是什么---执掌教育资源和福利分配的模式,尽量保障符合国家教育行业规范的合格的教育专家

在高层级看事物,既有不同体系的对比,还有资源配置和未来后果的评估,还有防止类似产生美国次贷那种表面很美实质很糟糕的改动

所以我们可能还是年轻,没有经历太多风雨,从自己当前角度出发考虑问题我觉得不是很全面,很多事情没有经历无法想象!!!

taishandadi

其实这个帖子问题可以这么转换一下:

您如何面对课堂上增加了一个可能对你有敌意而且授课水平资历比您年长的人

我想:

视若无物可能是最常见的做法

课上课下对抗也是一种做法

迎合也是一种做法

不过我理解您心中那一腔热血的那种感觉,因为我也有过,呵呵

但是我想:

我们做什么都要考虑成本和收获,当然前提是保障我学生的授课质量!

您说呢?
欢迎讨论

引用第28楼henry2000888于2009-04-23 09:47发表的 :
我觉得教育部这么被批也没有改变原因是什么

不同层级的看事物的精确度和角度不一样

.......

有道理,高层没准首先考虑的整个国民意识导向,和为谁服务的问题,先德育,再智育,老百姓关注的是底层问题,看问题的角度不一,对政策的解读也不一样。总之,存在必合理。

引用第30楼james.tang于2009-04-23 11:04发表的 :

有道理,高层没准首先考虑的整个国民意识导向,和为谁服务的问题,先德育,再智育,老百姓关注的是底层问题,看问题的角度不一,对政策的解读也不一样。总之,存在必合理。

我觉得大家都有自己的底线吧

评委也是有自己的底线

那我们呢?小百姓一个,我觉得:

第一不耽误孩子
第二不和钱过不去
第三领导就是比我们高明,如果领导表现出来了不恰当的行为艺术请参照本句的前九个字!

这些我想我们大家都不是很难坚持吧,呵呵

欢迎讨论