热搜: 超星 读书 找书
楼主: yyg680

[【问道台】] 本科生毕业论文抄袭,指导教师被判罚直至离岗的规定合理可行吗

真正的源头在哪呢?恐怕是现在一味最求学术假繁荣的副产品吧,什么东西都动不动跟论文挂钩。本科生本来就很难象研究生那样对某一课题有很深入的研究,结果非得让他们写出论文来,可不就东抄西抄呗

我觉得如果作为导师,有一定得项目或者课题,就不会导致抄袭问题了。

我就是要求学生按照课题完成计算分析等等,最后形成毕业论文,抄的东东主要是理论部分。

所以学生自己完成了小研究,也得到了锻炼,对于我这个老师而言,认真的指导,可以帮助我做一些貌似简单的工作。

结果双赢啊。

引用第19楼伊犁老狼于2009-05-04 18:42发表的 :
院士抄袭、博士抄袭、官员抄袭不是稀罕事,发现了,你可以在网上揭露他,谴责他们,但是你无法对他直接加以处罚。
而自己的本科学生你可以约束他。
院士抄袭、博士抄袭、官员抄袭,那是不是也需要有人离岗?院士难道就没人约束?博士没人约束?官员没人约束?约束人怎不离岗?非得叫本科生的指导教师离岗?

个人觉得非但合理而且应该,大凡指导老师,文末都会致以谢辞。仅就我所知道的本科论文指导,却大多拘泥于格式修订,内容指导老师基本不看。更有甚者,临到答辩前夜才通知学生说论文有问题需修改,而之前一直声称一切正常。如果只是格式修订和签字了事,这“师”是不是太容易当了

个人觉得,指导老师的怠于行使职责当然该承担责任,只是一切规章的前提必须是:指导老师对不符要求或不服指教的学生,有权拒绝其通过(不受到任何潜在的压力)。既然老师们该承担责任了,那么他们的权利显然也不该受到不公正的影响。眼下的论文指导乃至毕业论文的要求,大都流于形式,所有人都是一团和气,自然各种流弊都会出现。
单靠对指导老师的严苛是不行的,相对也应该给予他们通过和挂论文的权力,并对毕业论文一团和气的作风做出改变,若能如此或许就会有所改观了吧

引用第0楼yyg680于2009-04-14 12:38发表的 本科生毕业论文抄袭,指导教师被判罚直至离岗的规定合理可行吗 :
转一个帖子:
毕业论文存在抄袭行为的,扣除该篇论文指导费的同时,发生一次奖金扣发1000元,两次扣发2000元,发现3次,指导教师离岗。。
.......

论文指导费一般就是教师指导论文的课时补贴,充其量一篇不超过10课时,扣除税款,大概就是200-350元。

从经济学角度上看,稍微有一点头脑的老师,是不应该指导毕业生论文的,因为,风险与收益不成比例!也就是说,在现行体制下,只有那些呆子,才会大量地指导论文的。

如果不指导不行,那好,就指导一个吧,尽量把风险控制在最小的范围之内

引用第21楼donno2000于2009-05-04 19:06发表的 :
我觉得如果作为导师,有一定得项目或者课题,就不会导致抄袭问题了。

我就是要求学生按照课题完成计算分析等等,最后形成毕业论文,抄的东东主要是理论部分

所以学生自己完成了小研究,也得到了锻炼,对于我这个老师而言,认真的指导,可以帮助我做一些貌似简单的工作。
.......

这种想法,实在可怕。
抄的东东主要是理论部分,已经算是抄袭了,快快准备几千块钱给学校吧

俺相当年论文答辩那是一个惨啊,光预答辩就参加了两次,接受导师的询问,题目就修改了三次,后来指定师兄审查所有的引用,是否标明、是否过当。答辩的时候,由于准备充分,答辩过程倒是没有什么问题,但后来答辩委员会的意见居然是叫俺修改章节结构,那调整叫一个累啊,光重新打印论文就花了偶一大笔。现在想想,那时的严格还真是好事,现在论文都上网了,出了事还真是丑陋。

偶是USTC的

“学生抄袭,老师离岗”对于老师来说责任有点重了!想通过此招来对付“抄袭”可能是治标不治本!论文抄袭的根源在于老师的失察吗?