热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 死而未死的想象

也许我是个新人吧,所以并不容易得到别人的首肯或否认,这是很常见的。我的两个帖子,那是发在博客里的帖子,为博客里的朋友和自己写得,在这里没有回应,我却并不觉得寂寞。只是听说版主可以评分而一直没有评分,多少让人心焦,因为我还有个10个币的康熙字典要买,过期就不候了。
我又翻看这几日的帖子,知道一个前版主荣退了,后版主不清楚是谁,也许在这样的青黄不接中,我的帖子,还有很多人的帖子都长时间没有被评分了。然而,我又看到一些怀念前版主的帖子,我想,一定是给他们评分过的缘故。
这使我想到了怀念这个问题,人类很健忘,所以要弄出个纪念的姿态。墓碑,纪念碑,灵位以及其他的东西,刻在石头上或者弄在山上的。然而,这听说又是死者想重生的愿望,希望人们到时候来看望他,知道他还活着或者活过。
影响力大的人总不容易被忘记,比如拿破仑或者希特勒,因为他们杀过很多人,但救过很多人的人却不容易被记得,比如隋那,一个发明接种牛痘预防天花的人。这又是什么道理呢?天花和隋那一起消失了,但拿破仑呢?他的丰功伟绩不是被雨打风吹去了么?
然而也并不,拿破仑这个小个子,曾经是欧洲的皇帝。皇帝是权力和崇拜,全力和崇拜是值得纪念的,拿破仑不过是一个穷小子却拿到了权力和崇拜的柄,他就是个梦想,这梦想不褪色。它是人的欲望,就像饥饿时候的美食一样,那怕是想想。
所以中国二十四史,不过是皇帝将相的历史,他们不过是些梦想的华衮。他们死了,有山一样的陵墓;他们死后,有盗墓贼和历史学家。
然而别有一些人,却是大家不肯轻易忘却的:
梦露,一个俏丽的女孩,听说又在澳大利亚复生了,很多人都听说见过她。这大约不难理解,她是青春女神,是不会死的。但如果真不死也可怕,想象希腊神话里只求得永生却不得青春的那个女人,在《荒原》里,别人问她要什么,她说要死。
还有一个争议人物李自成,在九宫山被清兵击破后,听说也没有死。这个事情在金庸两部小说里写过,一是《雪山飞狐》,胡护卫为了保守这个秘密,付出了沉重代价;一个是《鹿鼎记》,那个老掉的只剩下个色心的李自成。也许李闯没有变,变的是金庸,他竟然又勘破这个神话了。不错,李闯是颇近乎拿破仑的,也许。中国人梦想他出家,就如同梦想顺治出家(《鹿鼎记》)差不多,他们摆脱了那些华丽服饰,他们变成了普通人,他们活着然而不再有梦想了。
我一直觉得这是中国人肯宽恕活着放人一马的表现,在残酷的政治斗争中还保存点人性吧。
终于,摆脱这些臭皮囊的人物,说说李白和杜甫吧。
前一篇文章里谈到了这两个人的死法,都是在船上,李白去捞月亮死了,杜甫困在船上吃牛肉蛋白质中毒死了。
仿佛人的死要和他的生结合起来,李白一辈子游荡,月亮是他最好的朋友了;杜甫一辈子受饿,有点吃得不肯放过……
李白捞了月亮,被海中巨鲸救起,自此阔游天地;杜甫吃了牛肉死了,没有了下文,也许是真的死了。谁让他是个现实主义诗人呢,人们对他仿佛也没有了想象力。
这一点又让我思考,猪或羊的死,也许不过是变成肉;如果老虎死了,还要泡虎鞭虎骨,中国人难道就剩下这点力量崇拜了?
要崇拜,还不如崇拜自己吧。这ego的力量呀。

引用第0楼tt0459于2009-03-24 10:46发表的 死而未死的想象 :
也许我是个新人吧,所以并不容易得到别人的首肯或否认,这是很常见的。我的两个帖子,那是发在博客里的帖子,为博客里的朋友和自己写得,在这里没有回应,我却并不觉得寂寞。只是听说版主可以评分而一直没有评分,多少让人心焦,因为我还有个10个币的康熙字典要买,过期就不候了。
我又翻看这几日的帖子,知道一个前版主荣退了,后版主不清楚是谁,也许在这样的青黄不接中,我的帖子,还有很多人的帖子都长时间没有被评分了。然而,我又看到一些怀念前版主的帖子,我想,一定是给他们评分过的缘故。
这使我想到了怀念这个问题,人类很健忘,所以要弄出个纪念的姿态。墓碑,纪念碑,灵位以及其他的东西,刻在石头上或者弄在山上的。然而,这听说又是死者想重生的愿望,希望人们到时候来看望他,知道他还活着或者活过。
影响力大的人总不容易被忘记,比如拿破仑或者希特勒,因为他们杀过很多人,但救过很多人的人却不容易被记得,比如隋那,一个发明接种牛痘预防天花的人。这又是什么道理呢?天花和隋那一起消失了,但拿破仑呢?他的丰功伟绩不是被雨打风吹去了么?
然而也并不,拿破仑这个小个子,曾经是欧洲的皇帝。皇帝是权力和崇拜,全力和崇拜是值得纪念的,拿破仑不过是一个穷小子却拿到了权力和崇拜的柄,他就是个梦想,这梦想不褪色。它是人的欲望,就像饥饿时候的美食一样,那怕是想想。
.......
别有一番意味,一切皆于金币。
以前我来到这里为了金币,但现在真正喜欢文学,喜欢那些文字,喜欢分享你的思想世界。每次都只换到你的位置思考那些问题,而后再跳转出来,重新思考这些问题,或者说是一种换位思考,非常的令人留恋这种感觉,让我不断地反思自己,不断地提升自己的思想境界,不断地去揣摩他人的思想,让人无法自拔,我相信如果你真正的明白了我的意思,你的思想将会有一番新的改变。感谢这个板块,不是他人的灌输,而是简单的一句话、一片文章让我迷恋这里,喜欢在这里分享,虽然我的文笔不好,不够优美,但表达出了我的思想,深感欣慰。

呵呵,好文呀,民间想象是件有趣的事情,参见鲁迅的一些文章:一是吴老爷在东京演讲,很多人去听,老爷子说,他在这里骂慈禧,慈禧也在宫里骂他吧,其实他把自己抬高了,慈禧未必看得上他,可供一骂。另一个是红嘴绿鹦哥的故事。

“也许我是个新人吧,所以并不容易得到别人的首肯或否认,这是很常见的。我的两个帖子,那是发在博客里的帖子,为博客里的朋友和自己写得,在这里没有回应,我却并不觉得寂寞。只是听说版主可以评分而一直没有评分,多少让人心焦,因为我还有个10个币的康熙字典要买,过期就不候了。”

上电驴有康熙字典,没必要患得患失的。

想在历史上留名,美名,恶名?其实都有办法,关键是有没有这个胆,敢不敢放弃某些,有舍有得。

雪融大侠说的很对,写文章可能要容易些,是的,写文章毕竟是自己真实情感的流露,写起来有种一泻千里,酣畅淋漓的感觉,但读文章而后回帖,仔细认真的回帖,那得需要花多少工夫呢?对作者的文章要是不读个一遍两遍的,就能读懂作者文章的深层次内容?我是没那么厉害,而且我能力也确实比较低,我在文学版永远是学生,几乎每读一篇文章都能让我有很多收获,但我也知道,我不可能都回复,因为我也是用自己的闲暇时间来处理这些事情。

所以近阶段我的评分侧重于尊重回帖的作者的作品,这点我想朋友们是可以理解的。

写的不错,令人深思