热搜: 超星 读书 找书

[【未验证】]

同在qq上给我留言:“老师:谢谢您!接班前的所有考试都已经通过了!我心里酸酸的~听到这个消息的那一刻,我泪如泉涌!通过辛勤劳动尝到的果子往往是最香甜的!如果没有您,我肯定不会尝到这颗让人激动的流泪的果子!谢谢……!相遇是一种缘分!我好幸运!如果没有遇到您,我真的不知道该怎么办!不敢给您打电话,因为怕电话接通的时候,我的眼泪又会止不住的流下来……”

其实,不用言谢,这是真的,成长的过程真的是一种蜕变的过程,破茧成蝶虽然是一个美丽的传奇,但是背后的挣扎和煎熬,只有真正走过才能深有体会。因为我也有这样挣扎迷惘的年轻岁月,所以,我能够理解,并且尽我所能给你们以切实的帮助。对于我来说,可能是举手之劳,如果真的能够对你们有所帮助,这也是我愿意看到的结果。

年轻的时候,每次工作干不好,自己就很自责,眼泪往往很不争气的在人前流下来,心里暗恨自己眼窝浅,领导的软硬兼施,恨铁不成钢,自身的压力也曾经让年轻的我夜不能寐。现实和理想的差距如此之大,我猝不及防的看着这个我每天置身其间,却陌生的让人心悸的世界,诸多的不明白。

就这样,一点一点的历练,一点一点的妥协,一点一点的融合、理解,慢慢的学会自省,内心往往是挣扎和迷惘与日俱增,一切应该归功于时间吧,

也许我的进步很微小,但是因了时间的关系,在别人眼里,叠加了我的阅历和经验,因而我慢慢也有了成熟的资历。

现在想来,当初的历练也应该算是宝贵的财富吧,所以,过去的老领导和周围环境给与我的磨练,时至今日慢慢体会,实在是成长的必须。那场青涩岁月里,慢慢学会平衡理想与现实的差距,接受、服从、到理解,宽容甚至于最后的习惯成自然,几乎是弥漫在青春岁月里的一场艰苦卓绝的心灵之旅的跋涉。

人到中年,从自身到外在,对自己的要求降低了许多,自己也对外在抱着宽容理解的态度,每每看到现在的年轻人经历着我曾经经历的一切,往事隐隐浮现,竟有些微的不堪。

破茧成蝶是一个痛苦的过程,然而对于构筑生命的重生,却又是生活的必须,走着走着,就会感觉自己在生活的夹缝里有着窒息的感觉,这个瓶颈有时候看起来让人绝望,但是,一旦突破,就是彤彤说的那样,甜蜜的果子,虽然流泪,但是甜蜜。

在友人的空间里看到过一组很震撼的画面,雄鹰的重生,走到生命一半历程的雄鹰,面前有两条路,一条重生,一条等死,能够得到重生的雄鹰都要经历切肤之痛,磨掉旧有的喙,拔掉指甲和全身的羽毛,然后等待,等待羽翼丰满的时候,它们就能重归于蓝天。

有时候,我有着鸵鸟般的个性,遇到压力的时候,会自觉不自觉的逃避,然而逃无可逃的时候,就只有顺其自然了,换句话说,是坚忍让我熬过了那些淬火般的日子,我慢慢体会到,时间是个好东西,它让你有积累,有遗忘,让尖锐变得柔软,让煎熬成就财富。

过来之后,回望前尘,生命其实是一趟无可逃避的苦旅,所能做的,也许是改变,改变不了的,那就学会适应吧。人生也许正是因为这样或者那样的遗憾,所以才能体会圆满,因为山重水复的波折,才能有柳暗花明的豁然开朗。

当我得知,同已经准备辞职,想出去走一走,我不知道该告诉她应该坚守还是应该勇敢的走出去。对于职业,我只能说,它是用来谋生的手段,对得起自己的心即可,毕竟工作可以带来归属感和安全感,有了基本可以固定的生活保障,和可以预料的平淡安稳的将来,大部分人会收敛起飞翔的愿望,我就是如此。

但是,如果职业不能给人带来归属感和安全感的时候,除非你十分的热爱它,否则,绝大部分人会努力选择自己喜欢的去做,在没有希望的漩涡里还要苦苦挣扎,看不到哪里才是能停靠的岸,漂萍无根的感觉,也许真的能让人失去前行的动力。

看着她们年轻的脸颊,我知道年轻真的是资本,但是,所有的阅历和经验,却要有着岁月的积淀在里面。我一直以为,阅历和经历是两个不同的概念,经历只是经历了,而阅历却有着对经历的人和事有着清醒深刻的认识,并且能从生活的苦辣酸甜里获得行走的智慧,关于这一点,我想这是两个可爱的女孩子,如果学会融合于规则,一路走下去她们纯净透明的心心灵是不会被蒙尘的,内心的坚守和外在的融合是可以并行不悖的。

这是我对你们的祝福。

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100cphx.html

虎妞她妈最近的文风也可以“蜕变”啦

引用第1楼reader于2009-03-23 18:04发表的 :
虎妞她妈最近的文风也可以“蜕变”啦

日报啥时候重整旗鼓,完成“蜕变”

--------------------
暂时扣除发帖自动所得,请注意看下版规并修改验证自己的帖子,在首发地注明“已转发到网上读书园地 链接地址”。谢谢理解和支持。:)