热搜: 超星 读书 找书

[【图书推荐】] 我读过的好的历史小说

高阳咱就不说啦,慈禧全传就是晚清人物面面观啊,胡雪岩也不错。

不过呢,说起曹雪芹系列,好是好,可惜有红楼梦这么一本珠玉在前,再怎样也容易落入红楼的套子中。作者一边要表现出红楼的几本人物设置,一边又不能完全照搬,写着辛苦,看官也辛苦。而其中牵涉到乾隆雍正等朝的政治斗争和个人韵事,总觉得太“小说家言”,比起慈禧系列的掌故趣味并备,个人觉得还是差了一点。当然,这是就高阳老先生的个人作品而言。如果要作比较的话,高阳对乾隆和傅恒夫人一段情事的处理,比二月河的描述还是要能让人接受的多。二月河老先生写朝堂斗争偶没意见,可写感情,为啥总让我寒呢……

南宫博二月河还好,但当年还是被二月河的雍正皇帝第三部给狠狠雷了一下(看过的同学都知道我指什么)~~

我比较喜欢能切实描写当时社会风物人情的历史小说,服饰吃食玩物说话,都有一个时代的特色。比如说写宋代的总要好好翻过东京梦华录武林旧事之类吧,有时人笔记支撑,总好过自己编。所以孟晖的《盂兰变》,米兰lady《孤城闭》都很喜欢。孟晖是学工艺美术出身,又精研古代器物,可能有人觉得她在盂兰变中太堆砌当时的风俗背景,但这也正是此书的特色,喜不喜欢,就是见仁见智了。而《孤城闭》虽然主旨是写可望不可及的爱情,但兼写仁宗朝的江山如画才子如云,却不局限于谈情。同时对于宋仁宗的心理有出色的描绘,显得真实而可亲,又不是歌功颂德,个人以为比另一本专写仁宗皇帝的长篇要好很多。最害怕那些主角高大全的小说,如有一批写左宗棠李鸿章曾国藩等人的,对主角歌颂不已,个个鞠躬尽瘁,但并不是很有说服力。另外有一本葛之覃的《瑞鹤仙》,写宋代庶出女子的故事,对程朱在当时的影响有正确的认识,也没把当时的社会风气描绘成明清,也很不错。

蔡东藩的十二朝演义,应该是开山性质的历史小说了吧。没有仔细看过,风格像《杨家将演义》之类的话本,不过我向来不喜欢以民间话本的风格讲王侯将相,所以感觉一般。

P.S.红楼梦断有一个情节写得特别好,和红楼梦交相辉映又合乎情理,就是宝玉挨打。把人物的身份作了调整,贾政(曹頫\)由亲生父亲的身份变为叔父,且只是暂代织造一职,又有亲生子,所以母子之间颇有嫌隙,贾母当时说的那些话并非无的放矢:“只是可怜我一生没养个好儿子”“我猜着你也厌烦我们娘儿们”。

首发国学数典,链接:http://bbs.gxsd.com.cn/viewthrea ... p;page=2#pid1473540

看到很多朋友说到《明朝那些事儿》,当年在书店翻过几页,看得不多。这应该不属于历史小说,是历史通俗讲义了吧,个人觉得文笔一般,比不上同类的《阿武—女皇之路》;叙事大致应该不错,但谈到宋明理学的部分还是有许多问题,虽然我对理学了解也不多,但说到理欲之辩和王阳明龙场顿悟,都太“小说家言”了些吧。毕竟这本书是作为通俗历史的面目出现的。

二月河的历史小说实在很一般,史观严重不对头,情节中还有大量不该有的东西,尤其是乾隆。

只是看了看明朝那些事儿,不太喜欢,所以没什么发言权
流行若不是误会,往往都是极其通俗,曲高和寡倒真的没错

guoyuxicv 该用户已被删除
喜欢楼主提过的那些历史小说