热搜: 超星 读书 找书
楼主: bulunuo

[【文史类】] 顾彬的《二十世纪中国文学史》的试读

随感录四十一

从一封匿名信里看见一句话,是“数麻石片”(原注江苏方言),大约是没有本领便不必提倡改革,不如去数石片的好的意思。因此又记起了本志通信栏内所载四川方言的“洗煤炭”。想来别省方言中,相类的话还多;守着这专劝人自暴自弃的格言的人,也怕并不少。
  凡中国人说一句话,做一件事,倘与传来的积习有若干抵触,须一个斤斗便告成功,才有立足的处所;而且被恭维得烙铁一般热。否则免不了标新立异的罪名,不许说话;或者竟成了大逆不道,为天地所不容。这一种人,从前本可以夷到九族,连累邻居;现在却不过是几封匿名信罢了。但意志略略薄弱的人便不免因此萎缩,不知不觉的也入了“数麻石片”党。
  所以现在的中国,社会上毫无改革,学术上没有发明,美术上也没有创作;至于多人继续的研究,前仆后继的探险,那更不必提了。国人的事业,大抵是专谋时式的成功的经营,以及对于一切的冷笑。
  但冷笑的人,虽然反对改革,却又未必有保守的能力:即如文字一面,白话固然看不上眼,古文也不甚提得起笔。照他的学说,本该去“数麻石片”了;他却又不然,只是莫名其妙的冷笑。
  中国的人,大抵在如此空气里成功,在如此空气里萎缩腐败,以至老死。
  我想,人猿同源的学说,大约可以毫无疑义了。但我不懂,何以从前的古猴子,不都努力变人,却到现在还留着子孙,变把戏给人看。还是那时竟没有一匹想站起来学说人话呢?还是虽然有了几匹,却终被猴子社会攻击他标新立异,都咬死了;所以终于不能进化呢?
  尼采式的超人,虽然太觉渺茫,但就世界观有人种的事实看来,却可以确信将来总有尤为高尚尤近圆满的人类出现。到那时候,类人猿上面,怕要添出“类猿人”这一个名词。
  所以我时常害怕,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
  此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失。不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。

我又愿中国青年都只是向上走,不必理会这冷笑和暗箭。尼采说:

“真的,人是一个浊流。应该是海了,能容这浊流使他干
  净。
  “咄,我教你们超人:这便是海,在他这里,能容下你们
  的大侮蔑。”(《札拉图如是说》的《序言》第三节)

纵令不过一洼浅水,也可以学学大海;横坚都是水,可以相通。几粒石子,任他们暗地里掷来;几滴秽水,任他们从背后泼来就是了。
  这还算不到“大侮蔑”——因为大侮蔑也须有胆力。

顾彬的此本文学史,且不说写得如何,仅只翻译就非常的败人胃口——翻译很是生硬和晦涩,另外此书的硬伤太多,我拿到手后随便翻翻就有发现七八处,不知道是原作出了问题还是翻译的问题或者是校对的问题,这些硬伤挺“伤”读者的,包括我!
  另外,对于夏志清及其中国文学史(我指的是现代小说史)研究,我觉得要历史来看,放在六、七十年代应该是一本很有挑战性的文学史,正因为它的“偏激”才给人们那么多的新鲜感。

61年的时候不偏激,那时候米国和台湾都反◎,呵呵。倒是80年代刚传进来的时候还接受不了。
听beeya兄这么说,我只能等电子版本了。

http://www.readfree.net/bbs/read ... page=1&toread=1

已经有可以下载的,多谢阿木特兄。

最近对外国所著中国文学史颇为关注,顾彬的此书我在孔夫子旧书店上购得,并已读完,感觉不错,值得一读,至于他所谓的中国文学的“垃圾”之说,不要在意,此外,他“二锅头”与“茅台”的比喻有点意思。

在读顾彬《二十世纪中国文学史》

我还是决定采取个边读边记感受的方式,也许可以让人察觉出,我自己的态度上的变化。这本书我零碎阅读,已经大半,读完后还想再读一次,以求完满。
未读以前,就和dasha兄有过争论,我暗希望这是本让人争气的书,或者是有些震撼力的书,击破大陆数千上万同名字文学史垃圾的臭气。后来也转来些,后来也求得,后来竟然借得,要不是太贵了,我一定会去买本。也许终将会买本收藏,也许。

我在4月份将自己的豆瓣开了张,上面记录了我当时评论这本书的点滴:

二十世纪中国文学史的评论  

我感觉还不错呀,现在还在断断续续的看。翻译得不好,文字扭曲,让人读得不舒服。
  顾彬的这本文学史似乎缺乏个性,材料和评价似乎都很熟悉,东西拉扯的,呵呵。不过他能攒到一起而不让人反感,也显示了他的水平。
  整个感觉他在努力把握分析资料和文本,不特别注重个人发现和自己的文本的细读。国内的书引用的比较少,但对陈思和似乎更看重一些。

我现在的感觉似乎又有了新变化,评价要高一些:

从结构上看,他将文学史以49年为界分成了两大块,第一块又以27,37年进行分割,从27年到37年无疑是论述的重点,里面按体例进行了进一步划分。总体上看,他对前半部分更看重些,内容也多也细。
从世界-作家-作品上看,他更看作家和作品之见的关系,对作家进行了简单有效的分析,对作品的分析更为精到。特别是作品分析,虽然内容不多,却很深入,也童言无忌些。可惜他每个作家也就分析一部作品,像鲁迅之类的牛人也许会多些。

还没看过!

引用第8楼bulunuo于2009-03-18 15:57发表的 :
A Linguistic Guide to English Poetry (English Language Series)

ISBN: 9780582550131
定价: GBP 22.99
出版社: Longman
.......

此书我已经发布在国学数典了,有兴趣的可以去看看啊,http://bbs.gxsd.com.cn/viewthread.php?tid=284877