热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 风雪夜归人

有一场风雪
从唐诗飘洒到灵魂
那白屋成了高楼大厦
仰望它的时候
我漂泊在十字街头

冷风将我看成是作品
尽情摇曳它的文笔
牙齿发出冻鼠的响声
期待塔尖的时钟
呼唤夜归人

我搓搓手,闭闭眼
仿佛一个人走在古代
人车纵横的城市长成了高山
在我的山路中总有
一豆灯光
像情人热乎乎的眼神

不知何时那看门的家伙睡着了
我推开了虚掩的柴扉

原创首发这个标志在哪里可以找出?

老Re:风雪夜归人

引用第1楼书如玉于2009-02-18 13:39发表的 :
原创首发这个标志在哪里可以找出?

欢迎新人/新马甲来到文学版,“原创首发”的文章自己标明即可,版主会根据内容验证。

以为说林冲呢

谢谢斑竹鼓励,不错,蛮慷慨的。以后会经常到这里的

不说林冲
但比到"孔夫子"更显文采

唉,没看懂啊,谁给翻译一下?

各位好。能在这里见到孔夫子网的朋友高兴。
写得仓促,仅得一感伤情绪,便听任文字漫游凑篇,故并无高深之意,不值得翻译,见笑,见笑。

呵呵,确实不错,更不错的是楼主的回帖~~~欣赏下~~~

cyliugj2003 兄说笑呀……
是这样的,刘长卿《逢雪宿芙蓉山人》的诗么.很棒的,我小学学过,后来在一个清冷的黄昏的时候,慢慢品味过,实在是好:

日暮苍山远
天寒白屋贫
柴门闻犬吠
风雪夜归人

开始两句写诗人所借住的时间和空间(诗歌前几句通常要介绍一下这个时间空间)
时间是日暮,地点是屋子里,诗人在屋子里。当然诗歌也不会单说这几点。
苍山远,力道发在“远”上,诗人百无聊赖看窗外,由于落日余辉逐渐没有了,所以山的颜色也从青翠色变得越来越深,视觉上越来越远呢。
天寒白屋贫,力道发在“贫”上。天气寒冷,无子里面却一无所有,让人感觉是“贫”(虚空)。鲁迅在《明天》这篇小说里用过这个意象,单四嫂子死了孩子,顿时觉得屋子又大又空,其实是她内心的投射。“白”本以表现了这种冷与空,诗人拈出个贫字,显示了内心的虚空。
这里的“苍”和“白”都是冷色调,而且心理变化非常的缓慢,似乎有凝滞之感。

第三句通常都是高潮(转折高潮),犬吠打破了这种缓慢的凝滞的空。虽然这犬是远在屋外的柴门,却是个极高明的悬疑:有人来了,这个人是谁,是和诗人一样的借宿者么?
答案在第四句:哈哈,原来是屋主人回来了。一个“归”字,说明了这个人的身份。归人和犬吠之间的矛盾,构成了不小的喜剧冲突。这狗连主人都认不出来了。主人的归来,也带来了温暖和活力,极大的缓解了诗歌前两句所营造的沉闷压抑的情境。
这个小小喜剧的构成,竟来来自突然而来的风雪。想象一下主人雪盖身上脸上,样子变了,气味也掩盖了,再加之夜黑,狗凭它的警觉认错主人也在所难免。
唐诗的魅力很大,细细品味之下,让人欢喜呀。

引用第8楼雪融鸿飞于2009-02-19 17:30发表的 :
呵呵,确实不错,更不错的是楼主的回帖~~~欣赏下~~~
俺是粗人,说话直来直去,时间长了没人跟俺计较的。。。
呵呵,妖精老爷子明明是看俺不顺啊,啊呵呵。。。
哈哈,吃粥去,喝茶去。。。

引用第9楼bulunuo于2009-02-19 17:33发表的 :
cyliugj2003 兄说笑呀……
是这样的,刘长卿《逢雪宿芙蓉山人》的诗么.很棒的,我小学学过,后来在一个清冷的黄昏的时候,慢慢品味过,实在是好:

日暮苍山远
天寒白屋贫
.......
哈哈,那就认这个弟弟了,回头来点见面礼啊
(不要太多,够买个老鹰啊、AD啊或者能下“屁弟机”的软件就行,太多我和你急啊,o(∩_∩)o...哈哈)
老弟见笑了!哥俺是个粗人,不喜欢论坛拐弯抹角的说话,所以一直“长刀”有话就直说有p就直F的方式或者风格。夸来夸去对谁都没好处,只能是个混混论坛的豆豆,买几本书,所以俺一直在这里“骂人、找茬”。哥跟你悄悄的说:俺因此坐过牢!
哈哈哈,回见,有事先走了。。。
不行,还得说一句,哈哈:你“解释”的是楼主的诗吗?

cyliugj2003 兄说笑呀为了响应反低俗的的号召,论坛正开展学礼仪讲文明活动,请参见强帖:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4704221
学习是很重要的。

楼主诗借用了这首诗,理解这首诗歌,才能知道别人怎么借用的。

谢谢各位的发言,有人发声的地方,沙漠也不孤单

引用第12楼bulunuo于2009-02-20 18:05发表的 :
cyliugj2003 兄说笑呀为了响应反低俗的的号召,论坛正开展学礼仪讲文明活动,请参见强帖:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4704221
学习是很重要的。

楼主诗借用了这首诗,理解这首诗歌,才能知道别人怎么借用的。
看了看,没啥新意!大体是儒家思想。儒乃“人需也”,即人的需要(为己)是第一位的。其他的扯淡!