热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] [原创首发]神奇的赭石山

赭石,是一种含矿物质的石头,颜色与其它石头部一般,发紫带暗红色,过去没有理解,现在知道点了,原来还有不少用途呢。现在有用赭石做保健品的,说可以保护心脏,降血压等等,不懂医学,也不想评论,只想说说我最初结识赭石的经过。

前些年有机会进山,在一处驻扎下来,傍晚闲来无事,爱四处走走。来到河边,流水清澈,河滩上绿草盈盈,很是爱人。人不由得沿着河水前行,想寻觅更美更奇的地方,这是爱美好奇人的特点,或说毛病更确切些。

走了约一里路程,拐过一道山弯,眼前出现一道山口,国道穿山而过,靠近右侧连绵的高山下,矗立着一座怪颜色的暗暗的石头山,在群山的衬托下,显得渺小而孤独,说其小,其实也有方圆一里呢,只是在她身上四季里几乎寸草不生,而周围的山,最少靠近山脚处来可以生出些根根草草的。来在这座赭石山下,抬头仰视,感觉像堵沉重的墙,十分压抑。感觉她是有血有肉的,像个生灵,并不很善良的生灵。没有敢多停留,看了几眼,手触摸了几下,便匆匆离去。

沿来路返回,一步一回头,几步一回头,总感觉有什么在注视着,在尾随着,像巨人影子;但却看不到,只能感觉。

我加快脚步朝绿色充满生机的草滩走去,眼前一个个错落的牧民帐篷,走近一个靠近几丛灌木的帐篷前,里面出来个老妈妈,一个小女孩跟着,我拿出几块糖果递过去,笑着,小孩子倒是很大方地接过去,口里说着什么,应该是感谢一类的话吧,我刚要走开,不想老妈妈,一手撩起帐篷门的一角,含笑向我示意,意思是请我进去。我略一犹豫,老人把粘布撩得更高了,我只得赶紧向里走,难能让老人家这样等这么。里面很简单,但很暖和,我喝了一碗酥油茶就赶紧道谢出来了,因为他们的生活习俗我们一时很难适应。

出于对那暗红带紫的赭石山的好奇,我询问了周围长期居住的人家,得知那块巨大的赭石,确实与众不同,听说有一定的放射性,如果人们长期居住在这里,体质弱者会红血球下降,但一离开,还会很快恢复的,所以有些不得不在这里做事的人,常常三个月来,三个月后去的反复着,而当地游牧者中体质弱者,因为需要繁衍后代,往往在一定的时间也会离开的,等他们有了家庭子女后,又返回这里,毕竟这里山青水秀,绿草丛生,是个难得的好地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我怎么只注意到高速公路

引用第1楼yuyuxiao于2009-01-13 13:20发表的 :
我怎么只注意到高速公路
刚看上去是这样子.

看着文章,是不是公路两边也全是赭石

看来公路两边不是的,显黄色,应该是红色才对.

引用第2楼wangpeng692于2009-01-13 15:18发表的 :

刚看上去是这样子.

看着文章,是不是公路两边也全是赭石

.......

图文相配最好。

好漂亮的图片呀

谢谢大家支持,来得朋友你们也有这样的爱好吧,我很想继续侠客徐老的爱好,但因为还有其它事情,使得难以分身,只能利用可趁之机,领略一下祖国风光,感受点母亲的地灵,多么渴望人人多些亲密接触自然的机会,与大自然去亲近,去感知呀。朋友,人与人作朋友,朋友,人与自然作朋友,两个月并肩,接近亲近才是朋友!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册