热搜: 超星 读书 找书
楼主: 五马山来客

[【问道台】] 学生的字写得漂亮与否会影响你判卷吗?

爱美之心,人皆有之,所以对于漂亮的事物,人们还是喜闻乐见的,这是千古不易的道理。
但是,对于考试来说,评判的标准在于回答的内容是否合理,而不是谁的字写得漂亮,否则的话,考试就不能成为考试了——而是转变为书法大赛了!因此,从理论上讲,不能以字取人!
可是,当面对一堆堆的试卷的时候,在加上天气、心情等诸多因素的影响,说一点没有影响是不可能的!
所以世界没有绝对,我们只是尽量客观!

这个是一定的,不是我而是大多数的老师,文科尤为突出罢了

学生考试中字写的好,从感觉上来说会赏心悦目,有一定的感觉印象成份在里面,但不是主要的因素,关键是答题思路是否清晰,这是重要的东西。

当然会影响
而且我们老师还特意强调过很多次
一般字迹可以影响判卷分的2~5分
尤其是不是自己学校老师判卷
送到教育局判的话,老师在或寒冬或酷暑的情况下
心情极为不悦地判卷
那么我们的卷子就成了替罪羔羊
字不漂亮可以
但一定要公正
至少让老师有再看下去的兴趣
我们老师判卷自己模糊可是按错了算

会的.我当初改高考卷时,一考生写椭圆方程,把 x 左边连在了一起, 也成了alpha(阿尔法,这个字母打不出),后面的仍就写的y. 五分的题啊,阅卷老师判错, 我复查时觉得应该给他(她)分,毕竟人家算的很辛苦. 就找阅卷老师, 可是最后还是没给. 因为有这条规矩:在阅卷老师和复查老师出现争议时, 维持原判. 五分题啊, 很可能就影响一个人一辈子的命运. 尽管我没有办法,还是很可惜.

所以我觉得作为学生,最好还是把字写工整些. 不该丧失的分数,又何必因为字还丢掉呢?

肯定会的啊,当初我们语文老师要求我们练字那是白练的?庞中华的字帖我们班恐怕都消耗了100本,反正我是用了2本。楷书行书草书 钢笔圆珠笔各种练啊 每天5张 练了N本 现在想想真是感谢我的老师,很可惜老师他已经不在了。。。

1995-98年本人参加了某省高考英语评卷,当时主观题很少,涉及书写的只有短文改错、词汇拼写和书面表达,确实像楼上诸位所言:只要能看清,就不会扣分。但是,客观情况不容忽视:一般7月10日(当时7月9高考结束)评卷老师到评卷点集中,下午开会学习;11日上午试评,下午正式开始评卷。一般要求月末向社会公布成绩,公布前要有合计总分时间,质检组抽检时间,也就是说,评卷工作25日就结束了。评卷老师每天工作8小时(含喝水、休息、去洗手间邓时间),每人每天要评20本(每本30份)试卷,大家可想工作强度有多大!因此,评卷老师不可能逐字逐句地读,尤其到每天下午下班前的一段时间,真是精疲力竭……

尽管我完全同意醉版在4楼所言:“…… 学习好坏和书写基本上没有任何相关性”,我要说的是“在考试中,字写得漂亮绝对不吃亏;字写得很差绝对占不到便宜!”

尽管已经是电子时代,别忘了,有很多场合,我们是需要亲笔签名的。还有不少单位在招聘时要求应聘者提供亲笔书写的简历!能写一笔好字决不是坏事,而连名字签得像刚学写字的小学生那样,也不是什么很体面的事!

我感觉,字迹好与不好,可能会直接影响到学习成绩。

现在高考实行网上阅卷,所以必须使用0.5MM黑色中性笔答卷
现在高考不在要求字体美观,而是要求字体工整,因此在时间允许的情况下还是一笔一画的写比较好,即使是时间不够的时候,也要尽量能让别人看清
此外,试卷在扫描进电脑之后,是看不到作文纸上的方格的,因此每个字的大小要尽量统一,这样看起来会比较工整

像一诊二诊这样的考试,建议进来做到和高考的要求相同,也算是对高考的一个熟悉和适应,因此建议还是尽量使用0.5MM的中性笔
而考试的时候要尽量避免连笔,无论是英语还是汉语

肯定会受到影响的,以前就因为字写的不好被语文老师骂,学文的学生可得注意了要练好字,不然肯定的吃亏

我不知道,老师在改考卷的时候,有没有扣。
我想老师在改那么多的考卷时,一定很疲倦,一定很希望出现字迹工整的考卷。可能会在无意识的情况下,多给几分。我觉得这也无可厚非吧!
但是我爸经常说的一句话就是“字就好像是你的门面,自清不清楚,很重要。”为此,我苦练了好久的字,可是效果却不太明显。郁闷呀!