热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 中国的教改现状 中国式教育 中国想让下一代成什么样子

中国教改现状我是一名高中教师,从教以来一直游历于中国教育改革的大潮中,三年一小改五年一大改。这是教育啊,不是游戏,不是演戏没有排练的机会啊。
一、分数设置:100分、150分、120分、70分、300分大综合、300分小拼盘等;
二、学科设置:考七科,印象电子学的是政治课(思想品德课,去台湾、美国考察,说自己是政治教师,什么都不懂,根本没有这个学科,这是93年以前不管文理全考,现在这科还算升华,学了一些经济等有用的东西,可惜我没学到,我只记得我学过政治,最深的一句话是宏观调控);
三、课程设置:新课标,轰轰烈烈,照搬芬兰的东西,若大个国家用那么小的一个国家的东西?用也行,别急啊,教材弄得乱七八糟,以物理教材为例现行人教版几乎照搬了新概念物理读本的内容。
四、天天开会,天天学习新课程理念,可是,天天在用着基本没变化的教学方法,用着甚至是恢复高考以来就用的考试题或者它的克隆或是下一代,天天搞题海(当然了,不搞行吗?高考的指挥棒就这样指,下面我会谈到这点)
五、更可笑的是,会考(越级大的鸡肋,目的是养活一群出几张套公式题都出错的全省发行的卷子的会考办的人们,可笑的是曾经的会考同一本考纲用了多年,某个题从出第一版用它,它错了,到今天会考结束了,这些错误还没改过来)在新形式下已经演变成了相当让人振奋的“水平结业考试(还是原会考办那帮人)”,考纲和复习题照发,错题依旧,更可笑的是,还没开始考试呢,外面已经开始有卖考题和答案的了,据说这个考试要跟高考挂钩。
六、自主招生为谁而设?留给书友写吧
……

中国式教育
是一种让人好逸恶劳的教育,
是一种官僚教育,是一种虚假大空的教育,
是一种拜金教育,是一种忘了老祖宗的教育,
是一种口号式教育,是一种不可能有创新的教育,
是一种让学生没有了思想的教育,
是一种功利教育,
是一种形式主义的教育
……
我有例子和现象为证,随便举例几个
家长只关心孩子的成绩,不关心心理,想让孩子将来成官、巨富;学校评价教师的业绩看学生的成绩,用各种各样的方法对比;会考为例,你在讲台上课非高考科目的会考学科,60人的班级,也就6、7人在听课,这是功利的体现;

每周都升国旗,天天讲爱国,连最起码的尊重都不懂的人还说他爱国?--形式
天天有学生站在门值周,面无表情地、没有任何感情色彩地喊着早上好、老师好,再看被问候的学生们和老师们,好像值周生就是一种发出噪声的机器,不听不看不闻不问;--形式
高校的扩招,大家都在挤向金字塔,满大街硕士博士,找不到工作,因为他们没学到什么真正的东西(不是所有的,但相当大的比例了,那是相当大了啊)
不说了,好像我反动似的,其实不是,是现实啊!

我们当老师的,现在哪有尊严啊,校长开大会就说你们是服务者,学生是上帝,是你的服务对象,什么啊这是,还想教育学生,什么叫教育啊?教育?

中国的下一代,再下一代会是什么样子呢?
不知道感恩,冷血,自我为中心,低能,没有责任感?投机、拉关系(因为很多孩子从小家长就是这样培养他的,用各种手段帮他考上名校,比如,走路都费劲呢,却是二级运动员,因为这加分啊,比如祖宗几就是汉族,为了高考改成少数民族,200/750分的高考成绩,能进全国重点……)

绝对不是反动,是觉得可悲,可怕啊,国家啊?教育啊?下一代啊?天啊!

楼主这些现象可以归结到一点:教育过多加入了功利因素,这和社会的整体环境是有很大关系的

想起前几日看到一篇短文,谈及中外童话故事的差异性:西方故事强调人性善良,我们童话过多强调智慧。联系到教育,是否可以说我们的教育忽略了育人这一根本,而过多强调机巧聪慧(是否也可理解为投机取巧、小聪明)?

引用第1楼heraldic于2009-01-08 02:08发表的 :
楼主这些现象可以归结到一点:教育过多加入了功利因素,这和社会的整体环境是有很大关系的

想起前几日看到一篇短文,谈及中外童话故事的差异性:西方故事强调人性善良,我们童话过多强调智慧。联系到教育,是否可以说我们的教育忽略了育人这一根本,而过多强调机巧聪慧(是否也可理解为投机取巧、小聪明)?

精辟!用统一的尺子量所有的学生!

玉兄的帖子反映了玉兄对中国教育的深切关怀。有这种关怀,中国的教育大有希望。

引用第3楼yq228于2009-01-08 08:18发表的 :
玉兄的帖子反映了玉兄对中国教育的深切关怀。有这种关怀,中国的教育大有希望。
我是一名中学教师。哈哈

中学教师承上启下,极为重要!

引用第5楼yq228于2009-01-08 10:53发表的 :
中学教师承上启下,极为重要!

其实中国教育是错位的,有句古话叫三岁看小,七岁看老。现在有研究表明,7岁之前是一个人一生的各方面的发展最关键的时期,13岁前较关键(此时已经定型),之后再改变很难。

如果从人的一生发展来说,高中教师很尴尬,如果从知识“传授”(现在讲究引导会学习更重要)这个角度,您说得非常有道理,我的一个北邮的学生回来跟我说,很幸福,他到大学的很多方法都讲过了。

而说到小孩的成长,国人最不可取的是地方是包办。在美国(亲眼所见),全家人出游,不管箱子多大,孩子自己拿,倒了自己爬起来,相当正常了,他们几乎每个孩子都有专长,都很能自理。但我国的小孩现在在家里面正在充当着爷的角色啊。

关于中国式教育实在是总把我们这些可怜的学生弄得痴痴傻傻疯疯癫癫的。中国的人啊,学历越高越与读书绝缘。为什么?因为在他念学位时就已经把书差不多读完了...已经弄得那么闹听.....谁还乐意去读名著?

所以我就说----中国的教育体制很糟糕!
本来该有的发散性思维,早就被幼稚园的老师缠成了毛线团;到了小学,虽然毛线团被拆开了,但却又被扯成一根根的,长短不一;到了初高中,更BT,竟然被切成整齐的段不说,还镶嵌在了玻璃框框里,那样中规中矩的,即使是有那么根刺头,也是被揪掉或剪掉~

这也是我想为什么中国没有诺贝尔奖得主的原因吧。早先听说国外今个儿得了诺贝尔和平奖,明儿得了诺贝尔化学奖....从来就没听过中国的过什么奖...仅仅局限于中国的那些个所谓的高级奖项....这个时代倒是和清朝那个闭关锁国的时期有了很大差别...中国的各项工作也做得很完美...那份勤劳那份努力也是我们所不及得...更是外国人所不及得...但是在这里我就要提出这样一个问题-------为什么中没有诺贝尔奖的得主?

原因也很简单,中国式教育毁了那些即将或想要得奖的科学家。打小中国的那些老师吖,就开始摧残祖国的花朵。上课一定要听完老师讲课才可以小声讨论,还要在规定的时间内,时间一到就一定会停止才不管你讨没讨论完。给你一堆题,你就无休止的做下去吧,做题就能出成绩。这是中国教育的升级版---题海战术!微笑(笑里藏刀?)的照本宣读,口口声声的说:孩子们,老师怎么会害你们呢~眼里有着说不出的温柔,可是他们哪里能想到,他们已经将我们的想象扼杀在摇篮里...

虽然我很尊敬那些教育工作者,伟大的园丁,但是对他所处的环境我感到很悲哀,一个已经被中国的教育体制摧残完了的人,为什么还要去摧残他们的下一代呢?

楼主的问题提的不错,中国的教育在误导中国的学生,从一开始上学家长就教育自己的孩子只有考上大学才能出人头地,然后上学家长再拼命的让自己的孩子上好一点的学校,这样就牵扯到送礼啥的,反正中国的学生很小就学会了送礼,你想想这样下去,中国的贪官还能少吗?

在美国(亲眼所见),全家人出游,不管箱子多大,孩子自己拿,倒了自己爬起来,相当正常了,他们几乎每个孩子都有专长,都很能自理。但我国的小孩现在在家里面正在充当着爷的角色啊。

我就说我的教训吧,小时候装狠光着脚丫到处跑,结果跌倒在住宅区的一个充满碎玻璃的院子里面,自己爬回来到家缝了好几针,自此见到玻璃碴就感觉脚脖子冷嗖嗖的,美国的环境良好,废弃物少,人口密度小,不能不自理,因为找个人帮忙估计都要靠电话和汽车,呵呵

我们的孩子是独生子,一个不小心父母的财产--下一代成伤病员了,那可不行,咱们的孩子的医保现在还都随父母,美国孩子是不是也是这样啊,愿意听楼主说道一点美国孩子的保障问题

引用第7楼kiyuwwb于2009-01-08 12:49发表的 :
关于中国式教育实在是总把我们这些可怜的学生弄得痴痴傻傻疯疯癫癫的。中国的人啊,学历越高越与读书绝缘。为什么?因为在他念学位时就已经把书差不多读完了...已经弄得那么闹听.....谁还乐意去读名著?

所以我就说----中国的教育体制很糟糕!
本来该有的发散性思维,早就被幼稚园的老师缠成了毛线团;到了小学,虽然毛线团被拆开了,但却又被扯成一根根的,长短不一;到了初高中,更BT,竟然被切成整齐的段不说,还镶嵌在了玻璃框框里,那样中规中矩的,即使是有那么根刺头,也是被揪掉或剪掉~

.......

很多情况下是家长争先恐后的送自己的孩子去摧残,而且,有许多孩子也愿意接受这种摧残,这样做的目的就是将来争取爬到高点的位置少受摧残或者有机会制止这种摧残。而老师呢,却往往要在尽自己最大努力减少这种摧残的同时,忍受来自社会舆论,家长、学生的侮辱、暴力,工作生活、照顾父母妻儿的压力,以及良心的折磨等各种摧残,你说还有谁比一个有良心的老师受的摧残多吗?

引用第10楼dspcan于2009-01-08 18:04发表的 :

很多情况下是家长争先恐后的送自己的孩子去摧残,而且,有许多孩子也愿意接受这种摧残,这样做的目的就是将来争取爬到高点的位置少受摧残或者有机会制止这种摧残。而老师呢,却往往要在尽自己最大努力减少这种摧残的同时,忍受来自社会舆论,家长、学生的侮辱、暴力,工作生活、照顾父母妻儿的压力,以及良心的折磨等各种摧残,你说还有谁比一个有良心的老师受的摧残多吗?

不是家长、学生、教师。

是谁?

当然是政府那些制度制定者!  万恶 的 制度啊

我是一名大学教师,对上文观点认同,有些问题,不是个体可以解决的,很大程度上,需要全民的总动员。

忘了谁说了一句话:要让一个人变傻,就是让他把所有的时间花在读书上。偏激了点,但对目前的高中、初中等基础教育来说,却也在理。

引用第14楼五更风于2009-01-09 12:21发表的 :
忘了谁说了一句话:要让一个人变傻,就是让他把所有的时间花在读书上。偏激了点,但对目前的高中、初中等基础教育来说,却也在理。

生活在矛盾中。家长以为什么都替孩子做就是爱,想把自己没实现的理想加在孩子身上,小小的身子和心灵能承受得了吗?是吧。

中国人口太多,问题不是很短时间可以解决得。

不识庐山真面目~

身在其中的偶,简单地想,或许当权者并非不知道大家的顾虑,或许那些脑满肠肥的老爷子们,心中也在忧国忧民,目前的做法、制度自下到上都明白其中缺憾。当权者和我们的唯一区别在于,他们更多得考虑平衡,局势的稳定,现有各方势力的妥协,也就是一个词“政治”。
现在不是文革那会,除了人民就是敌人,我们这个人民的群体里,有着各式各样神通广大的利益集团,真正要为人民服务,就必须以创造最稳定而非最先进制度为目标。就如同倍受唾骂的高考制度,地缘差异,大家都在骂,但谁都知道,我们没有更好的选择了。
于是中国教育的前途在哪? 在于越来越多的人发现目前的不足,加入唾骂的队列,越来越多的人如大家一样开始讨论,开始辩论,开始寻找。最终,不满的人群的壮大改变了原有的利益集团布局,于是顺应政治,教育就改良了。

所以,大家的不满就是中国教育的改革动力。我们现在对于教育的期望,决定了我们的下一代是什么样子的。中国式的教育没有错,只是亟待改良。就像下棋一样,死活是最最根本的,抛开死活的形的妙手,好点数不胜数,但只有拿棋的人,才必须抛开漂亮、意气,而大气地落在当前最合理的地方。当权或当政的无奈之处在于,他们永远只能随大流,永远只能被先进的一辈鄙视和指责,这是他们的宿命。

楼上的分析得深刻!

我们当老师的,现在哪有尊严啊,校长开大会就说你们是服务者,学生是上帝,是你的服务对象,什么啊这是,还想教育学生,什么叫教育啊?教育?
学生不是上帝,教师也不是上帝,校长更不是上帝。他们都是人。服务对象就是上帝么?一个很现实观点认为,学生之所以成为上帝,只是由于学生的成绩如何,学生是否出事,关乎学校的生死存亡,关乎自己官位和利益升迁沉浮得失,说白了还是自己才是真正的上帝,别人无论是老师还是学生都是达致自己目的的手段和工具。冠冕堂皇的辞藻背后,隐藏着自我功利的动机。教师是校长权力的工具、学生是教师和校长的权力的工具。这是一个主奴式文化的教育,不是一个育人文化的教育。这样教育要么培养出的是一个个奴性十足的奴隶,要么培养出奴役他人的权力狂,要么培养出的是一个个反叛社会的反人性的罪犯。在充斥着非理性功利主义文化的教育当下中国,我们的教育即将甚或正在制造和复制一个个埋葬人性的奇怪的肆欲动物。