热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] (首发)岂能霸王硬上弓

[p]岂能霸王硬上弓
这几天接到某移动公司的几个短信,是以儿子学校的名义发来的。
短信说,儿子所在的学校开通校讯通,前两个月免费。儿子早已把此事告诉了我,因觉得无此必要,且每月收费达十元,因而没有同意参加,也没有理会这一短信。不久又收到第二个短信,内容同上。
本以为事情到此为止了,可又收到了第三个短信,居然说我已成功订制了校讯通业务,并说明前两个月免费,以后每月收费十元(和我儿子原来说的一样),可以发送0000到10658222退订,客服电话10086云云。当时看罢,一股无名火从丹田起,因为我根本没有订制这一业务,怎么就突然说我“成功订制”了呢?
然后又来了短信通知,依旧以儿子学校的名义发来,换了口气,内容大致同上,连威胁带利诱,无非是不要退订,美其名曰是了为达到老师和家长的更好互动。
按某位先辈达人的话说,我已出离了愤怒了!于是操起电话,拨通了10086。服务小姐依旧是礼节性的冷冰冰的话语,看样她已见惯了我这样的投诉者。我质疑,是谁给了移动公司权力,在我不同意的情况下擅自开通了校讯通业务?如果我得到了移动公司的一个银行账户,然后通知银行从中扣款给我,移动公司作何感想?小姐职业性的甜美声音不疾不徐,但依旧是冷冰冰的,王顾左右而言他。
毕竟人家只是混碗饭吃,政策也不是她定下的,也不能难为她,于是结束了通话。小姐的声音依然那么彬彬有礼,如机器般地重复着“这里是¥%#•……—……,先生,您还有其他什么需要帮助吗?”没有,也根本不可能指望从这里得到什么帮助。
对于校讯通这玩艺儿,如果是免费或收费低些,我倒是可以试一试的。但如此收费,如此做法,却令人极为不快。这已不是移动公司第一次这样做,估计也不会是最后一次。
质疑一:学校放弃了自己的职责,并且有为虎作伥的之疑。校讯通的作用之一是让家长知道老师每天布置的家庭作业。我想,孩子每日记录家庭作业,每次作业做完后都要家长签字,难道这样做还不够让家长了解孩子的作业情况吗?学校有网站,也为每个班级建立了网上交流平台,为什么不利用这个渠道?
校讯通的另一个作用据说是让家长知道班级的通知,包括收费等情况,并避免孩子传递虚假的甚至是不存在的信息。解决办法同上,也是早已行之有效的办法:家长签字确认。如果老师希望和家长交流,完全可以请家长到学校单独交谈,这样不更有针对性吗?而家长如想了解孩子的情况与老师的联系也很方便,毕竟老师已主动把自己的电话公布了出来!有什么理由要校讯通的介入呢?
质疑二:移动公司推广业务的方法太蛮横,太无理,从家长口袋里掏钱的心态太露骨。
中国有句古话:盗亦有道。不是什么都可以抢,不是什么都可以做,拿最近的索马里海盗来说,他们也是有原则的,那就是只要给钱,决不杀人质。而我们这个移动公司的原则是什么呢?只要有钱赚,管你同意不同意,我偏要霸王硬上弓!平时办理任何一个业务公司都十分小心,要看身份证,要留下复印件,这时突然开明了,什么也不要了,在没有当事人授权的情况下,也敢收费了。还是和小姐说的这个例子:假如我手头有个移动公司的账号,然后到银行,要求银行每月从中扣款给我,移动公司干吗?呵呵,显然不会。
在当事人不知道或不同意的情况下强行收费,这是什么行为?这是什么逻辑?别忘了,你取消这项收费时,还是不忘再赚一笔,因为要发短信去才能取消这项业务!这是这个公司的惯用伎俩:发来个短信,你不回复?好,那就是你同意了。于是,你“被”订了天气预报,你“被”订了网络报纸,你“被”订了彩信,你“被”订了…………靠!一句话:你“被”霸王硬上弓了!
资本的天性就是逐利。当资本是垄断的并和某种权力联姻时而不受监管和约束时,它就更加肆无忌惮,它就会变成魔鬼。怎么办?打破垄断,加强监管!谁敢胡来,搞它个倾家荡产!

严重鄙视该学校,肯定收黑钱了

有点粗俗的一个原创,供参考——

http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=1102252

可恶的学校和移动勾结起来捞钱,但有没有办法

引用第2楼醉乡常客于2008-12-21 21:35发表的 :
有点粗俗的一个原创,供参考——

http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=1102252
原来醉版也有此遭遇呀。呵呵。

国企强就强在一个霸字

呵呵 醉版也泡小木虫啊~~~

搂主这个标题太不好了,这样一来在中国大地上不是每个人都被可恶的电信霸王硬上弓一次了吗?不太雅阿!

楼上说得极是,,惭愧呀。

就是给你硬上弓,没办法:(

王很少不硬上弓的。 (模仿下醉兄的风格)