热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 抑郁

曾自以为是的我,如今,抑郁了!本以为自大绝不会抑郁,如今它却在生命中却以积极的姿态跳跃了出来!抑郁,意味着绝望。以前,每天都在朝着理想狂奔,现在才发现那些努力都是徒劳的,理想已在每日追逐中越离越远。我真的害怕,当我哪天醒来,理想已从我眼前消失,只剩下孤独的身影独自徘徊。
  现在的我,每日只是在电脑前打发着这虚伪飘渺的日子,不知道昨天干了什么,也不考虑今天将要干什么,更不想明天将要干什么,任由日子在叹息和无聊中渡过,这也许就是抑郁吧!这也许就是人生的绝望!真的好想再回到从前,回到那个劳碌而又快乐的日子里,追逐梦想,追逐曾经的誓言。可现在一切都已不再,留给我的只有每日的哀叹和无聊!
  刘墉曾在他的书中写到:“绝望便是希望的开始,一切的山重水复,都意味着柳暗花明的到来”!但愿是吧!希望那所谓的希望早日来到,来慰藉我这已抑郁多时的心灵!

初看标题,唯恐避之不及。带着对“抑郁”者的好奇,又点开来细瞧。

篇幅虽短,读出的却是对理想的企盼与追求,略带着对现实的无奈与抗争。怎么看,都是有理想、有抱负者的心迹坦言。

抑郁的表现,据说有自卑、自闭、自责、睡眠不好等等。自认为事事不如人而谦卑;自封于个人天地而闭关;自认为不如意都是自己一手造成的而自责。这些都是复杂心态的种种形式。有什么样的心态就会有什么样的生活。积极向上的生活态度和消极低沉的生活态度,对自己对他人对事情的影响绝对是两重天的。情绪低落时,言谈间负面性词语居上风,类似什么自以为是、自命不凡、自负、自欺欺人、自作自受等等,言者无意而听者有心的事还会时常发生;而情绪高涨时,坚强、刚强、不屈不挠、愈挫愈勇、希望等等正面词语居上风。言谈举止间,情绪写在了脸上。有的则选择了掩饰与沉默,结果呢,不是爆发,就是.........

生活志趣还是有别的。物质层面与精神层面孰轻孰重,不同的人会有不同的取舍。违心是最令人难受痛苦的,反躬自问,“我”到底想要什么,心向何处?

唯心与违心,能分清吗?现实与心志能调和吗?

是什么使人悒郁呢? 我认为一切的产生悒郁的方式,都来源于安静。

努力的时候,悒郁没有精力悒郁;

忙碌的时候,悒郁没有到开的手悒郁;

奔波的时候,悒郁没有闲着的脚悒郁;

。。。

但,当一切安静下来的时候,悒郁产生了。

放弃了,给悒郁留下了精神;

轻闲了,给悒郁留下了时间;

下车了,给悒郁留下了空间;

。。。

或许悒郁与快乐就是互为替代吧,一个走了,一个来。

怎样解除悒郁呢?

无所事事的时候,那就从安静中走来,做作运动吧。

先让运动把悒郁留下。

楼主想开些。你只是一时进入低谷,从而导致一时的抑郁。等你颓废一段时间,慢慢重新找到下一个奋斗目标,自然就会振作起来,而且想起抑郁时浪费了那么多的时间,肯定会发奋图强把时间抢回来,从而进入波峰。人生就这样波浪式前进的,呵呵。

引用第3楼tuma.wang于2008-12-16 20:44发表的 :
楼主想开些。

好心人。有事相商:还是不把回帖称谓指向楼主的好。

理由:文学原创取材可能是楼主本人或是他人的生活情感经历,可是经过文学化后,就未必是现实中的真人真事了。出于“私”的考量,觉得定向式的称谓不太妥当。

说的不一定对,还请海涵。