热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 求助,请大家推荐宏观经济学和微观经济学,各一本

请大家推荐宏观经济学和微观经济学,各一本

要求:
1.比较通俗的,本人已经工作多年
2.里面不要有太多的公式,高等数字大多已经还给老师了

谢谢,有分分送。。。

应该说说你是学什么的,想学什么,干什么用……

引用第1楼醉乡常客于2008-12-01 22:31发表的 :
应该说说你是学什么的,想学什么,干什么用……

炒股。。。。

这……翻译过来的教材有不少都不错啊,曼昆、斯蒂格利茨、萨缪尔森……
问题是炒股用看经济学么?
看了也不管用啊,楼主看看现在的基金公司,都赔成啥样了,他们可都是科班出身的。

炒股啊,不需要这个,研究下金融行为学,心理学,高层的讲话、政策什么的
还有就是要学会看财务报表,虽然很多相当的不真实

宏经的话可以了解各种宏观调控政策对股市的影响,不过现在外面的消息那么多,出个政策立刻有人来解读,似乎没有多大必要。微经似乎也对炒股没啥特别的帮助吧。
另外,宏经和微经都涉及到不少数学知识,要学好的话都必须先学好数学,否则只是皮毛,个人感觉意义不大。

如果炒股需要经济学知识,那就不会有杨百万这类人了。

不过,楼主学学经济知识也是不错的,反正是终身受用。

其次,不建议楼主上来就读微观、宏观经济学,这种书,如果微积分都忘了的话,肯定是没法读的。

我推荐一本书,杰夫里。怀特海德著《经济学》王晓秦译,内容全面,深入浅出,没有采用数学分析法,应该是适合楼主的。

学经济学没用:)切身体会。

引用第3楼quesaisje于2008-12-01 23:08发表的 :
这……翻译过来的教材有不少都不错啊,曼昆、斯蒂格利茨、萨缪尔森……
问题是炒股用看经济学么?
看了也不管用啊,楼主看看现在的基金公司,都赔成啥样了,他们可都是科班出身的。

学好经济学和炒股赚钱,没必然关系 。哈哈。

引用第4楼秋水小柯于2008-12-01 23:35发表的 :
炒股啊,不需要这个,研究下金融行为学,心理学,高层的讲话、政策什么的
还有就是要学会看财务报表,虽然很多相当的不真实

我觉得混沌理论是必修的。

引用第6楼muntzer于2008-12-02 20:00发表的 :
如果炒股需要经济学知识,那就不会有杨百万这类人了。

不过,楼主学学经济知识也是不错的,反正是终身受用。

其次,不建议楼主上来就读微观、宏观经济学,这种书,如果微积分都忘了的话,肯定是没法读的。
.......

杨百万这厮,本质是卖软件的。

那炒股读些什么书好呢?…… 读经济学的作用在哪儿呢?(我是说实际作用)

推荐你看看《生活中的经济学》,可以学到很多知识的。
http://www.bookschina.com/1270404.htm

炒股建议看专业投机原理,股市趋势技术分析(第8版),股票作手回忆录,炒股的智慧,日本蜡烛图技术,期货市场技术分析,通向金融王国的自由之路,江恩华尔街45年,中国人写的炒股书千万不要看,都是垃圾

曼昆的经济学原理,是一套很有意思的经济学教科书,所用的例子生动活泼,讲述深入浅出,读者不需要有多少经济学知识就可以很顺利的阅读,很适合初学者阅读,简单明了但是又不肤浅,是一本不可多得的好书。

经济学原理:微观经济学分册+宏观经济学分册