热搜: 超星 读书 找书
楼主: langzi777

[【问道台】] 高校教师该不该校外兼职

不是“应不应该”的问题,而是根据各位实际家庭经济情况决定,个人知识结构、学术志趣左右。

1、家庭经济情况,相信大家都能理解,家庭经济条件好(双方父母都有相应的积蓄,不需要各位的支助,甚至可以给予一定的支持,自己都是双职工),我想这样的家庭的高校教师,兼不兼职都无所谓了,这才能谈上应不应该的问题。反之,也有不少的高校教师,家庭经济不是很好,如果不兼职,生活都成问题,在北京、上海、成都等大城市,我想不兼职都不可能,你得生活下去,房子,孩子等问题,你总得解决吧。如果没钱,对象也可能难找的喔。此为第一层面。为生活为须兼职。

2、兼不兼职,还同大家的专业紧密联系,如果你学的是冷门或纯理论,社会需求不大,我想想兼职都还是有些难度的。故此不是“应不应该”,而是“能不能够”的问题。即大家的知识构成决定的能不能兼职。此为第二层面,能不能兼职,兼什么样的职。

3、解决了上面二个问题,我想还涉及到兼职的选择问题,一般情况下,与个人的学术志趣还有很大关系的,有人做一些横向项目(应列为兼职),接与不接即和各人的学术志趣相关。

至于,大家讨论的“兼职”与“正职”是否冲突的问题。我想属于纯道德层面的问题。只要正职没有问题,我想兼职,没有什么不可以的。

楼主认为:大多普通老师比较清闲
我认为:大多普通老师比较清贫,因为清贫,因此有必要兼职。

公说公有理,婆说婆有理!本来无定论,何必太执着?

在有余力,不耽误本职工作的前提下,出去兼职有何不可?教师一直生活在象牙塔内,双耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。可现在,纯学术的教学对国家的新世纪教育又能有多大的帮助呢?培养一群书呆子?难怪学而无用论甚嚣尘上。高校教师到社会兼职,一方面能提高自己的生活条件,更重要的一方面还能体验社会,检验所学知识,了解社会需要什么,这样才能在教学中有的放矢,调高教学质量,间接提高学生素质。

支持校外兼职。
在外面兼职一般都是接自己专业相关或者相近的课程,反过来也可以对自己的知识进行扩展。
另外,在外面兼职也可以结识更多的人员,对于自己也都是有好处的。这点好像没有人说。

引用第22楼hn0733zxc于2008-11-29 09:31发表的 :
楼主认为:大多普通老师比较清闲
我认为:大多普通老师比较清贫,因为清贫,因此有必要兼职。

和哥想到一块去了。

看到这个题目,我的第一反应是应该,第二反应是不应该讨论这个问题。其实现在最主要的是学校的监管和激励体制,教师的兼职促进于本职,更好;无伤于本职,不必干涉;妨害了本职,学校可以干预。现在落在教师身上的枷锁越来越多,不能把教师作为一个最终管理上的受约束着而没有自由。干老师是个良心的行当,但是制度约束有时必须的!这种制度最好不能以老师兼职收入比某些领导高了为出发点!呵呵,个人意见!