热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 毕业班课怎么上?

毕业班学生经常以找工作为由不来上课,每次上课都认真备课,力求生动有趣,不过,专业课想生动有趣比较困难。每次只有几个人听课,大部分都在干别的事情,课讲得很没意思。 大家有何良策?

对付着上了,没啥好办法。无论你怎么讲,就是讲出花来,他都不会来的,老板的招唤,比你的招唤重要的多。所以对付着来吧,没有更好的办法。————虽然我这样说,好像不负责似的。但是,真的,他已经是成年人了,他自己的事情自己负责吧。我们只负责我们的,把课讲好就是了。和学生弄的生气,他考评的时候给你来一堆差评,一学期白干了,领导还要找你谈话。得不偿失的。

那你就多关注下他们的“热点”吧,不妨开课前跟他们先闲扯些找工作的经历,也许能把他们的心思转过到学习上来
换位思考一下,呵呵

请问一下:您说的这个专业课考核难度如何呢?

是那种不用看书都能过关的,还是必须做足功课的?

学生们不听了有可能是考核的压力不大了,开始放羊了!

毕业前教课是比较考验教师的,呵呵

生动有趣可能在新生还行,老生的话考虑现实就比较多了,老板的考核看来比学校的考核更令毕业生害怕啊,呵呵

引用第3楼henry2000888于2008-11-19 13:55发表的 :
请问一下:您说的这个专业课考核难度如何呢?

是那种不用看书都能过关的,还是必须做足功课的?

学生们不听了有可能是考核的压力不大了,开始放羊了!
.......

呵呵,考核难度可大可不大,自己掌握,看着毕业班学生那课堂精神状态,考核难度只有不大了~~

都要毕业了,就别难为学生了——这可能是大多数老师的想法
我觉得如果不这样,就太特了

我上这种课一般都是恳谈课
专业内容浅尝即止,能让他们拓宽点知识面和视野就达到教学目的了
然后从学生考研找工作的情况谈起,重点讲职业规划,说些自己以往的经历、往届毕业生的故事,最后还能联系到本门课程就更好了

感觉毕业时候的课都是好像娱乐性多一点,比如找两个大师来现身说法,找优秀毕业生恳谈

还有就是最好老板和学校来个联欢,呵呵

看看大家还有更好的点子没有

我觉得用加强考核之类的办法来打到目的有点不切实际。毕竟到了快毕业的时候大家更多的都关注在找工作上面,而且现在工作又不好找,所以更是没有人上课,所以我觉得稍微好一点的办法就是尽量让毕业班的课程能和找工作有一些联系,比如学电信的之类的,在上课前几分钟可以讲解一些各大公司招聘的试题之类的内容,英语课就讲一些面试的技巧之类的。我觉得这样可能会有一些帮助吧

引用第7楼kevin于2008-11-21 17:13发表的 :
我觉得用加强考核之类的办法来打到目的有点不切实际。毕竟到了快毕业的时候大家更多的都关注在找工作上面,而且现在工作又不好找,所以更是没有人上课,所以我觉得稍微好一点的办法就是尽量让毕业班的课程能和找工作有一些联系,比如学电信的之类的,在上课前几分钟可以讲解一些各大公司招聘的试题之类的内容,英语课就讲一些面试的技巧之类的。我觉得这样可能会有一些帮助吧

唉,大学已经变职业学院了。干脆4年级下学期就别上课了,就是找工作培训吧。

引用第8楼天人合一于2008-11-21 18:14发表的 :

唉,大学已经变职业学院了。干脆4年级下学期就别上课了,就是找工作培训吧。

老师说的是气话? 赫赫 不过实际上被您说对了呢! 班上52人 男生20人,大四上半学期,男生在校的不到10人,其中2-3人是不怎么念书的,住校玩~~~ 现状如此 怎奈何呢? 不过我们的课倒确实只要之前三年选修得当已经上完了~~ 学校轻松,学生自在,老师逍遥,只是有时会稍稍有些悲哀~~

补充之前的,沉心学术的也确有其人,因家境较好,不愁生计,阳春白雪正中下怀;或者就是自觉形势不利,再养几年精锐的。

还是那句话 闹市中 怎样的人才能甘愿沉下去呢

哈哈。普通现状呀。我们那地方也是这样。基本来的人很少。
都是去找工作,面试的理由,但想想这些专业课都是他们未来的求生
之技术专业,但他们都是看的很请。
有点迷茫,觉得是当期国情呀,建议从制度安排和调整一下。