热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 如何维持大学生的课堂秩序?

大学生年龄也不小了,但有些学生课堂上特爱讲话或做小动作,课堂秩序需要维持,但又不能说得过分,我们应该怎么才能做到恰到好处呢?请各位园友发表高见哦~~

适当的提醒

个人觉得主要还是要靠老师自己的实力,说白了就是看老师的课讲的怎么样了,一门很是枯燥乏味的课,若是能讲的很有吸引力,那问题就自然就解决了。呵呵

另外,也可以考虑在上课期间,非重要部分的时候穿插一些学生比较关心的事情,等大家的情绪上来了,集中讲重点!学生的注意力不可能整堂课都是那么好的,有时候老师自己还走神呢。呵呵

当然要真是遇见那种油盐不进的学生,那办法还真是不好找,其实这样的还是少数的。

只要老师的课上得精彩,课堂纪律无需维持,自然会好的。

请注意,问题的解决往往不在问题本身,而是在于与之相关的较高层面。建议所有教师把注意力集中于提高自身学识和修养,放在如何上好课上。

langzi777 该用户已被删除
我觉得也是,只要老师上课能抓住学生的心。平时可以讲个笑话啊!不能老读课本,把复杂的内容讲简单了,讲的有趣味了,学生肯定会好好学习,比如说讲某个专业课,你可以多讲实例,少讲理论,学生觉得有用,自然会学。
讲课的方式应该也要多种形式,多媒体,动画,PPT,视频啊,形式多样点。
让上课变的轻松,学生能真正学到东西,自然就能好好上课。

看来大家的观点基本一致
我一般不维持纪律
除非学生很干扰我正常讲课

讲课要吸引人是重要一方面,课讲好了自然课堂气氛好
但这方面的功力的提高是需要一个过程的
可能大多数青年教师也都是这样吧,忙于科研和横向项目基本没有大块的时间备课
只是通过几轮讲课的过程,逐步学习、积累和提高
就我来说,一般要讲过三四轮的课才能让自己比较满意——开始只是根据自己对课程的理解,自顾自的讲,慢慢才能做到从学生将来需要的角度上突出重点、联系实际、有逻辑性

另外,也不必强求学生出席
他不爱听,就算了,留不住人家的心,自然会做些动作影响课堂

课程讲到确实比较枯燥的部分的时候,其实自己也很不舒服
一般要变换一下讲课方式,让学生和自己一起度过这个难关
比如:
穿插些活跃气氛的实例
请一两个学生上台来动手操作或谈思路、感想之类的
让大家讨论,然后教师再归纳等

引用第2楼qaz5210于2008-11-18 19:04发表的 :
只要老师的课上得精彩,课堂纪律无需维持,自然会好的。

请注意,问题的解决往往不在问题本身,而是在于与之相关的较高层面。建议所有教师把注意力集中于提高自身学识和修养,放在如何上好课上。
兄弟高见,教师还是要有个人魅力的,当然有实力才有魅力。

引用第5楼xiao100于2008-11-18 21:47发表的 :
课程讲到确实比较枯燥的部分的时候,其实自己也很不舒服
一般要变换一下讲课方式,让学生和自己一起度过这个难关
比如:
穿插些活跃气氛的实例
请一两个学生上台来动手操作或谈思路、感想之类的
.......
我现在有些内容让那些调皮的学生上来讲,效果不错~~~~~~~~~

首先老师讲课要生动,老生常谈、照本宣科说都不爱听。
其次要注意与学生的互动,适时提问,让学生开动脑筋。
如果是选修课,对于只想弄几个学分,啥也不想学的学生,明确地告诉他们,既然选了就要学一点,如果什么也不想学,趁早离开吧。

哈哈,这个问题比较实在,尤其在大学上政治等思想课,
那纪律是相当差的。针对这个我自己看法。
1.采用新的教育方法,了解这些大学生需要什么。
2.可以适当告诉他们这个课程在学位的重要程度。
3.若实在不行的话,开学上课时确定上课规则,
适当给予几个听话的学生,让他说几句看看。
总之:定好规律。

一般我见过的办法:

1)上课前抽检人员到课情况
2)中途安排思考时间(给时间休息)
3)给学生安排意外惊喜:

比如我的一位导师在学期快结束安排他外国的同学或朋友来给我们做讲座,讲讲域外风情

4)口碑也是很重要:
老师太好说话,找了就给加分或者提分让学生过关,这样的老师在学生嘴里反倒不是最值得敬重的(也许这是我们这个专业的特点吧),我们比较敬重那些从不给学生特殊的真正的教育者

假如我是老师 我不会强行要求学生来我的课堂
因为钱 你照样拿 只是说人的多少
并不会因为少人而少工资 (也许大家认为我无耻 ,嘿嘿)
重点的问题是 你用什么样的方式来吸引学生
我拿两种老师来对比
其一、老师用人性化的教学 采取课堂与课外的互动 不一定每天都上课 有的时候让大家实践 当然你实践与否 我也不知道 但是我要的是结果 每组的负责人督促
其二、每天强烈要求到课人数,经常点到。 上课采取死板的课堂模式 照本宣科
大家想想 人都是容易厌倦的动物 让你选 你会愿意选择哪个老师(当然 排除那种都不选的)

我是一名才毕业的学生,维持大学生课堂秩序确实是一个难题,但是一味的去找学生的问题,难道老师就没有错了吗?我以前就有个老师,在她的课上没有人说话,尽管有个别人不听课,他也不说话。我那个老师是靠人格魅力征服我们学生的。有的老师就不行了,讲课就是读书,听他读还不如自己看呢!这个问题是两方面的,浙江大学的郑强教授的课,会出现这种问题吗?老师讲课的内容如果生动,学生会不去听吗?

我认为,大学教师要维持好课堂秩序,必须具有以下三方面的能力:

一、说话要有亲和力

亲其师,信其道。教师的亲和力可以赢得学生的尊敬和信任,可以获得学生的理解和宽容。

二、讲课要有吸引力

仅仅靠以上条件还不够,教师讲课还要有吸引力。一节课45分钟,学生如果感到你讲课枯燥无味,就会产生厌倦和怠慢情绪,因此,提高教师讲课的吸引力,也是维持课堂秩序的重要因素。那么如何提高教师讲课的吸引力呢?我认为:

(1)讲课要用谈话法,语言要有幽默感

讲课用谈话的形势容易贴近学生,师生之间也容易互动。一节课便会在提问、回答、设疑、解难、争论的过程中悄然度过。如果教师语言幽默更能调动学生听课的热情,课堂气氛会显得轻松愉快。当然,不能盲目追求幽默风趣而脱离教学实际,那样只能华而不实,影响教学效果。

(2)授课方法要灵活,张弛有度

单调、死板的教学方法肯定让学生生厌,灵活多样的教学方法会使学生产生新鲜感,并牢牢吸引住学生,这就要求教师在讲课时注意知识性和趣味性相结合。

总之,教师亲和力能加深师生之间的感情,教师讲课吸引力能让学生保持旺盛的精力,全身心地投入到学习中去。教师只要在这方面下工夫,就一定能控制好课堂秩序,并产生良好的教学效果。

有次去海南旅游,在去玩五指山有个激流漂流时候,我被导游吸引了!

他成功的地方在哪里呢?

1)我们在盘山公路上颠簸时候,他自己抓住把手站着,一边晃动一边卖力的唱歌,逗大家,但是同时又一件一件交代安全事宜!

2)他自己在车上先穿好漂流的救生衣,然后编各种成语段子,提示我们漂流过程里面的风景和我们可以打闹的各种游戏,还有提醒我们到哪里买打架用的喷水器更便宜

全是帮我们安全,旅游乐趣,还有减少支出的考虑

所以我觉得这次旅行我对这个旅游社很满意,后来还推荐了几个公司的朋友去

所以我觉得保持自己的设身处地为别人考虑的那颗心更重要!

我的建议:一,不要指望大学生会象小学生一样在教室中禁若寒蝉,如果都是这样也不一定是好事。
二,当然如果所有的大学生都在搞小动作也不是一种好的现象
三,所以要树立自已的威望,不是用暴力的方法,要去拉,用讲课的内容去拉
四,设法接近他们的心理,了解其所想,融入其中
五,与他们做朋友,为了给你面子,他们也不会在你的课堂上胡做非为

上面各位说的已经很清楚了:
1、提高业务水平,勤练内功!
2、提高语言表达能力,言简意赅!
3、更新教学手段,引人入胜!
4、“水火不浸”者,直接无视!

再凑个热闹。
我一般开学第一节课就说规则:

我的课可以不来、从不点名、可以睡觉,但手机调静音,上课不许说悄悄话。

鼓励大声说话,可以随时打断我的上课,而且发言在平时成绩中有奖励。

即使这样,在教学过程中确实有忍不住的孩子,特别是上课的内容触发了他们的兴趣的时候,我就停下讲课,微笑着看他们,一般很快就停了。有时心情好的时候开个玩笑:你们在那偷偷说,我听不到着急啊。

大孩子嘛,一般就可以了。

讲课前应约法三章,让学生们知道什么应该做什么不应该做,比如手机关机、不准交头接耳。其次,提高讲课的技巧,丰富讲课的内容,让学生们堆你的讲课感兴趣,不觉得你的讲课枯燥。再次,在讲课中注意与学生的互动,即使掌握他们的兴趣转移。以上三点说起来很容易,但实践起来难度也不小,需要不断地总结经验,才能取得较好的效果。

我觉得从三方面谈这个问题:
1大学课堂不是小学课堂,对学生不要太苛刻了,他们动动就动吧,小声说话也没有什么了不得的。
2大学教育在中国还属于所谓的入门教育,因此老师要做得首先是要引发学生对这门课的兴趣,其次是教授基本的方法,然后是传输基本的原理。看看学生对那些喜欢,能够深入的程度。
3大课是不容易上好的,不妨向优秀的教师请教一下。看看他们是怎么做的。