热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 可以这样融汇多书,编成一书吗?陕西师大出版社的胡闹《中国史纲》

读秀看到一书,作者各个鼎鼎大名,乃 张荫麟,吕思勉,蒋廷黻是也。好奇心大起,三位生辰分别为1905、1884、1895,都是在各自行当里面的绝顶高手。小子孤陋寡闻,虽然混迹学术界,但是没听说三位合作写了本《中国史纲》啊。于是费劲周折,浪费了许多时间,终于一窥庐山真面目,原来这书竟然是这样制造出来的:

张氏著作,虽然只是半部书,但是也有自己独特的脉络体系,吕著自成体系,乃一本整书,蒋著也是独立著作,岂可如此融合?虽然编者如下说:

但是终究三位作者的观点和看法还是有不同的,能截取其中之一,以为三家的共同观点?书商谋利,理所当然,但是毁坏人家的著作,弄出来一本新的著作,写上合著,这算什么呢?这位编者,竟然不敢署名,后记中只说编者,前面又直接署名三位著者,三家地下有知,当愤怒矣。你凭啥给人家融合呢?何况你凭啥给人家独立的著作截取出来一段呢?特别是吕著,本来是完整的一部书,凭啥给人家割裂呢。如果想把三作者的书合起来出版,起码也要保持各自的完整性吧?哪怕是合起来称呼为《中国史》也成。怎么就可以如此妄为?

三位作者,应该都没过版权期吧?三位作者版权所有人,应该起诉控告陕西师大出版社的做法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

冠冕堂皇的剽窃,真是够狡猾的,学问可以这样做的话,大家只要学会抄书就可以了!这样的书不看也罢了!
小天很细心呀!

编者真大胆!

引用第1楼小鹿于2008-11-17 14:24发表的 :
冠冕堂皇的剽窃,真是够狡猾的,

编者并没有剽窃,著作责任人也署名是三位著,但是这等于启三人于地下,然后让他们合作写本书,焉有是理乎?

哈,没准是托梦给编者了呢。

百衲本 哈

大家不抄书的吗?
奇怪,关键是书要能卖出去,至于是不是侵权,作者(们)是不是要维权,关你X事情哦!

引用第6楼apple888882000于2009-01-07 15:14发表的 :
大家不抄书的吗?
奇怪,关键是书要能卖出去,至于是不是侵权,作者(们)是不是要维权,关你X事情哦!

嗯。卖毒品最来钱!
我不懂学术是什么了。

这把剪刀相当厉害,哪天也去把马恩列斯毛的作品拿来剪贴下,没准可以获得诺贝尔呢

>这把剪刀相当厉害,哪天也去把马恩列斯毛的作品拿来剪贴下,没准可以获得诺贝尔呢
------------------------------------------------
马恩列斯毛的作品哪个得过诺贝尔呢?