热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 物我俗语并自跋

.
        物我俗語

今天又下雪了 这次是在晚上 现在是刚过子时 方才我刚要睡觉 忽抬头隔着窗帘向外望去 那起初的小毛雪此时已成了鹅毛满天了 这风也刮得甚紧 雪儿飘荡的路径几乎是平的了 老房子没有暖气 很冷 这倒顿时让我想起了子时前见到的那只在外流浪的花猫 我家上一只猫死去时也是这个月份 想起它不免更加联系起这只流浪猫了 说其它动物的寿命总不比人的长 确是有现实缘故的 远古时期的自然条件比现在要好得多的多 但它们的生存条件是不像人类那样有着多种保障的 实际上也是极其艰苦的 其寿命也不过一二或三五十载 只有少数的一些物种能活过百年的 到了现在 它们的生存空间已大大被人类占据 就算有什么保护区 也不是彼此连通的 而是分散于地球的不同地域之上 在自己的地盘上总归是好的 可要想在人类的辖区内谋命求生存确是极不易的 会有这样或那样的隐忧和威胁 生活的好坏倒在其次 命能不能保住以至能善始善终就很难保证了

故我不敢亦不愿就如此关了电脑入眠 屋外十里雪飘 猫狗嘶鸣 怕是待那唉声隐隐消逝于漆黑莽林之后我也是睡不安的 我不停地在想那只猫今晚的境遇 此前听母亲说曾有一位邻居抱来一只黄花白猫 说是别人遗弃的 还是小猫 因看和你家的猫怜相便抱来一问 自己也不会喂猫 你家就收留了吧 当时母亲拒绝了 因为这只能养下来已是不易 没有能力再收留其它的了 后来那人把猫抱走了 听他的话音是不会收养那只猫了 故我想到现在外面的猫是否就是那只今年刚出生的小猫 哎 这种被人遗弃的猫儿啊狗儿的太多了 多年来便见了许多 我所收养的不外几只 其它诸如吃了毒杀四害的药的公园松鼠 身上沾满沥青的蝙蝠 虽是奄奄一息尚有命在 可终就难逃一死 我又能如何

庄子尚物我 先贤讲无我 我道 物我尚易无我确是不易的了 俗家是最讲一情字的了 既有情又如何无情 欲物我却有何法而无我哉

自跋

古人常念常思大慈大悲的观世音菩萨 我也悟得了些许她老人家的教诲而因此有了三两的造化 而这叫人怜惜的造化之余 我却觉得那菩萨更多时候却是真真泥胎一个而除了供人膜拜再无用处了 在天下众生最需要抚慰之时它越发地显得清冷了 视人见人弃之阿猫阿狗如不见而必送其魂灵至九天以得九九八十一难之正果 得了那正果 修得了那人道 便或为神兽以供仙人之乘或为鬼怪妖孽而终遭天谴了 末了还不是人儿的膝下之物 永世不得翻身了 故我常说 神仙之道于人而言尚有推敲查核之处 若对那畜牲庭草之类的恐是愈加值得思量了

自作首载于此

Re:[首次修补]    .物我俗语并自跋

这丫头,大雪天半夜三更的8去睡觉,在这里学人家多愁善感捏~~~

Re:Re:[首次修补]    .物我俗语并自跋

引用第1楼雪融鸿飞于2008-11-17 00:37发表的 Re:[首次修补]  .物我俗语并自跋 :
这丫头,大雪天半夜三更的8去睡觉,在这里学人家多愁善感捏~~~   

多愁善感怎末了

看来你因你的不羁之辞招来了祸事了  眉“青“面白 伤了这里的寒了不成

Re:Re:Re:[首次修补]    .物我俗语并自跋

引用第2楼襲人于2008-11-17 00:49发表的 Re:Re:[首次修补]   .物我俗语并自跋 :

多愁善感怎末了

看来你因你的不羁之辞招来了祸事了  眉“青“面白 伤了这里的寒了不成
怕怕怕怕~~~这袭人几时变得这么厉害了,8像啊8像 ^_-
偶觉觉去了~~~你也快去觉吧~~~

Re:Re:[首次修补]    .物我俗语并自跋

引用第1楼雪融鸿飞于2008-11-17 00:37这丫头,大雪天半夜三更的8去睡觉,在这里学人家多愁善感捏~~~   

哦  请恕我的无礼 这才看到 确是个贪财如命的呆子  一文钱也存入了银庄?

真真好笑

Re:Re:Re:Re:[首次修补]    .物我俗语并自跋

引用第3楼雪融鸿飞于2008-11-17 00:52发表的 Re:Re:Re:[首次修补]  .物我俗语并自跋 :

怕怕怕怕~~~这袭人几时变得这么厉害了,8像啊8像 ^_-
偶觉觉去了~~~你也快去觉吧~~~

不谢

它日再与你理论  

Re:Re:Re:[首次修补]    .物我俗语并自跋

引用第4楼襲人于2008-11-17 00:52发表的 Re:Re:[首次修补]   .物我俗语并自跋 :

哦  请恕我的无礼 这才看到 确是个贪财如命的呆子  一文钱也存入了银庄?

真真好笑
唉~~~真是个两耳不闻窗外事的呆子啊~~~
拜托,那一文钱是利息好8好~~~

Re:Re:Re:Re:[首次修补]    .物我俗语并自跋

引用第6楼雪融鸿飞于2008-11-17 13:17发表的 Re:Re:Re:[首次修补]  .物我俗语并自跋 :

唉~~~真是个两耳不闻窗外事的呆子啊~~~
拜托,那一文钱是利息好8好~~~

你説好便好 反正我不懂 既不懂 日後還請蓉大姑娘多指教呢