热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 寓言故事

一小块水田,稀稀疏疏地立着几百茎焦黄的稻,穗已经被十万蝗虫大军啃得一干二净,它们却还没有走开,它们在等着下一季稻子再长出来。焦黄一片中,嘁嘁嚓嚓的声音却还响着,那是稻茎中藏着的千百条肥肥白白的稻虫,在完成蝗虫没有完成的任务。
  老农蹲在田边,老眼迷离,已经没有了泪:五年的劳作……几十袋化肥……东家的租子……官家的赋税……儿子膨大的肚子……老妻失望中带着蔑视的目光……唉……
  就这么样,半个月,老农天天蹲在地头发呆,太阳毒毒地照着他,方圆十里,再没有第二个人。
  第十六天的晌后,老农忽一个愣怔,咬咬牙,扯下把靠近田边的焦黄稻草,把火镰打出火星,点着那把稻草。长叹一声:“烧掉!重来!”
  突地一下,仿佛世界上最严格的军队听到了最高命令,被日头晒得半睡半醒的十万蝗虫齐刷刷抬起头来,千百条稻虫也急急咬破稻茎,探出不知是头还是尾的半截身子。
  “你怎敢!!!我们是弱势群体,我们多么渺小!我们有生存的权利!我们什么也不会,我们只会吃!可我们不是无用的!我们十万蝗虫翩跹飞舞,穿梭往来,把你的田地弄得多么活跃,多么有生气!我们千百稻虫日以继夜地啃稻茎,那是多么辛苦地奏着无尽的天籁的音乐!没有风的日子,那些稻穗死气沉沉地垂着,如果没有我们,哪来这一片繁荣!如今弄成这个样子,是你不会种田,是你管理不善!你为什么不种上一亿棵稻子?让我们安居下来?那样我们也许会开恩给你留下几斗粮食,你可拿去养活你没用的儿子,不死的老妻,或者你拿去应付官家,或者你拿去支应东家,我们不管。这样做,岂不两全其美?你的田比别的田看上去都热闹,你该多么骄傲!我们是看你善良老实才来你这里定居的,那些拿杀虫药给我们的人,我们才不赏脸去他们的田!如今我们因为你的管理不善,已经饿了半个月的光景,我们却全留在这里,不离不弃,你竟敢要烧我们!你怎么想得出!你的私心里只有你的稻子,就没有我们?我们不是生命?!我们没有活下去的权利?!我们不是蛋白质吗?!你种了稻子,不是为了吃?我们在尽我们的努力吃,你竟敢要烧我们!你怎么想得出?!还有没天理?!还有没有王法?!还有没有公道?!
  十几万张吃饱的嘴同时发出声音,震得老农颓然坐倒在田垄。他绝望地回头看看身后几乎干涸的沟渠,喃喃出声:“唉,我不如扎在烂泥里死了罢!”
  一阵绞疼,腹中的蛔虫齐齐发言:“你怎么敢?你以为身体是你自己的吗?我们在你肠子呆了这么久了,这里已经是我们的家!我们没有作用吗?你看你廋得多么帅气,没有我们消化掉多余的食物,你早吃得脑满肠肥走不动道儿了!我们这么多年没有离你而去为的什么?还不是因为爱你!你真叫我们寒心!!”
  一个壮汉走近老农,把扛着的一个大布包放在地头。老农抬眼皮看他一眼,张张干裂的嘴,没能发出声音。
  壮汉看看老农那把稻草烧剩的一小堆灰,笑笑,不说话,伸手扯了一大把稻草,点着,还没等蝗虫们醒悟过来,火束已经扔到了田地的中心。蝗虫们乱飞起来,遮蔽了半个天,有几十只硬气的在半空中喊着:“狗咬吕洞宾,不识好人心!”“此处不留爷!自有留爷处!”“奶奶的!不给他脸了,吃别人去!”……
  然而,晚了,壮汉扯开包布,露出只铁笼,打开笼门,放出了上百只饿了三天的鸟儿,杜鹃、戴胜、山雀……越过火和烟,向四散的蝗虫飞去。
  壮汉哈哈大笑,也不管那笼子,弯身扶起了老农,向村口走去。
  “老哥,是老嫂子让我来看看您。您对着这群只会吃的忘恩负义的东西发愁,愁死了也没有用。它们只会吃,只会叫。不如点把火,放些英武的鸟儿,除恶务尽。地是真的,人是真的,稻谷是真的!老哥,干就是了,你愁个什么劲儿呢?地、人、稻谷,是不会负你的。明天,找东村的叶医生抓副打虫药,把蛔虫打了,兄弟帮你——我们重新来过!”
  “明天,太阳照常升起!”

这个寓言还真是耐人咀嚼~~~
对付害虫,确实要铁腕~~~还要搭上自己全部的劳动成果~~~
可是真痛快~~~

最好的是这句:“明天,太阳照常升起!”

有了前面的那些铺垫,这最后一句话真有荡气回肠的感觉~~~

呵呵,文章写的不错,不过论坛的一般会员都是害虫吗?在高人眼里的普罗大众都是害虫吗?

引用第2楼落花人独立于2008-11-15 10:47发表的 :
呵呵,文章写的不错,不过论坛的一般会员都是害虫吗?在高人眼里的普罗大众都是害虫吗?
呵呵,把这篇文章里的稻田理解成论坛,就狭隘了点儿~~~~

我也是普罗大众,并不是什么高人。但我知道只吃别人的劳动成果而不付出不对。只怀着感恩的心而不停地索取也不完全对。我知道人投之以桃,我至少要报之以李。能做到这地步,自然不是蝗虫了。

引用第3楼雪融鸿飞于2008-11-15 10:51发表的 :

呵呵,把这篇文章里的稻田理解成论坛,就狭隘了点儿~~~~
狭隘或许狭隘了点,楼主的文字确实也很犀利,但是我受不了楼主这种居高临下的态度,众人皆醉而楼主独醒。楼主说自己是普罗大众,但是看看楼主的回帖,好像看不出这种意思。

今日的中国,蝗虫并非是劳动着的普通人~~~也许普通人更像那个农夫~~~只不知壮汉在何方~~~

我居高临下吗?我是最脚踏实地的了。所以我才会悲叹为什么这个世界的人都在拼命向高处爬,而不是脚踏实地地做事。论坛的会员人数数目很大,太多的人没有头脑,同样也有太多的人很有头脑。可惜的是,有头脑人很少说话。所以,㫫得没有头脑的人更多了。不说话的人,我没法了解他。而说了话的,有一部分我只有敬仰的分,太专业了,我插不进嘴去。而大多数……唉,你搜一下最新帖,自己看看吧。

楼主是针对那些只知一味贪婪索取,只知埋怨,而不知感恩,也不知道奉献的群落而言,不论在现实生活中,还是在论坛上,这种人并不占少数。在他们看来,他们的利益是高于一切,是丝毫不能侵犯的,而且往往为他们的所作所为打上冠冕堂皇的理由,把自己标榜为普罗大众的代言人。

引用第7楼ljctt于2008-11-15 11:22发表的 :
我居高临下吗?我是最脚踏实地的了。所以我才会悲叹为什么这个世界的人都在拼命向高处爬,而不是脚踏实地地做事。论坛的会员人数数目很大,太多的人没有头脑,同样也有太多的人很有头脑。可惜的是,有头脑人很少说话。所以,㫫得没有头脑的人更多了。不说话的人,我没法了解他。而说了话的,有一部分我只有敬仰的分,太专业了,我插不进嘴去。而大多数……唉,你搜一下最新帖,自己看看吧。
呵呵,你写得出这篇寓言,当然也知道:抱怨没有任何作用,一个人的力量固然微小,8过总是一份力量。也许我们不能改变世界,但是我们可以从我做起~~~
从我做起。其实在这个世界上,我是一个很可观的力量~~~

越说越对头了,我一直是在从我做起的。我在用我全部的生命做读书的事情。做人也是如此,从我做起,胜于天天议论国家大事,胜于天天抱怨社会。

引用第8楼淡墨珩于2008-11-15 11:25发表的 :
楼主是针对那些只知一味贪婪索取,只知埋怨,而不知感恩,也不知道奉献的群落而言,不论在现实生活中,还是在论坛上,这种人并不占少数。在他们看来,他们的利益是高于一切的,是丝毫不能侵犯的,而且往往为他们的所作所为打上冠冕堂皇的理由,把自己还看成了很多大众的代言人。

确实如此,现在强调权利的人太多太多,却没有多少人想自己应尽什么义务。这难道不是没有头脑的一个表现吗?

没有付出只求回报,这种人的作为会得到相应的回报,在论坛而言,没大见过哪个只求付出不求回报的人窃据高位,在现实生活中,我倒是相信,假如你欺骗了生活,生活会结实的回报你一个结果。既然说看作是大众的代言人,那俺不妨再代言一把:不要动不动就给别人贴上一个没头脑孺子不可教也的标签,强调权利的人在我看来不是太多,而是太少太少,这才让那些满脑肥肠的政府官员变得贪婪麻木,对义务的强调现在还不够多吗?

看了一下,楼主没有居高临下的意思,文字精炼,寓意深刻,值得一读。

这个贴子可以取一半
可能会被人BS