热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 巩俐宣誓效忠新加坡与合同履约

最近我们这边巩俐向新加坡宣誓效忠成为新加坡公民,我自己发了一个帖子:

巩俐这几年在很多中国媒体上讲述自己如何爱这个国家,还时不时的大作商业广告,现在玩了这么个大惊喜,对我们相当部分人来说是个反讽,我说巩俐现在向新加坡宣誓效忠了,自此她代表新加坡的利益了,我们不要自作多情的想当然巩俐还是原来的那个号称爱国的演员了!

有网友说:不要那么大惊小怪吗,不就是个程序啊,宣誓一下就玩了!

我很想说,咱们不要拿着那种熟悉三国的心态来看这事,中国人熟悉三国的事情,而且对那句良禽择木而栖息熟视无睹习以为常啊!

三国是我们历史上特定时期,而且我们民族的包容性很好,所以大家对待巩俐这种过户行为保持我们习惯态度!可是人家会和我们这样保持文化一致性吗?

但是新加坡是所谓“黄香蕉精英”抱持政治生态,他们多数政治精英已经完全脱离所谓中华文化圈,以不是白肤色为耻,幻想着抱着大英帝国来维持生活,所以新加坡亲华的支系已经在上个世纪就被打压,保持中文教育的新加坡最著名的一所华侨捐助的大学1960年以后新加坡为了反华强令禁止中文教学,全部改成英文,呵呵(最近为了赚中国留学生的钱才刚刚允许华文教学)

前事不忘后事之师,我们不能太想当然这些赚我们商业利益拿着新加坡护照的中国长大的明星一定会代表中国利益!

另外西方对公民宣誓这种仪式看的比我们重,公民宣誓归化代表这个人开始履行合同了,这个合同就是这个人在没有脱离这个国家前必须维护这个国家的利益,这是一个有关个人最高信誉的公民与国家的合同,无条件实施的一个最重要的合同,绝对不是有些网友说的只是一个仪式罢了!

西方民族还在民族分立和壮大的状态里面,很强调所谓公民对这个国家的效忠问题,有些华人在海外不涉足政治和保持这种三国心态,对华人其实也是很不利的,这也是为何华人在北美西欧政治生态里面玩不转的一个文化原因,总抱着过家家心态,以为还是三国,良禽择木就好了,可是老外不这么看啊!另外中国抗战时期出那么多和国外统治者合作的实例,这也是这种所谓三国游戏心态!

有时候想象一下,合同履行在国内和国外的情况也是不一致,国外的条款很细要求相对严格但传真口头皆能构成合同,我们这边必须白纸黑字就是白纸黑字都照样不严格执行,这也是我们的文化性格所致啊!!

哈哈,巩俐事件提示我们,宣誓是个合同,我们要理解这后面的含义,不要拿我们自己文化里面的那种三国游戏心态来看这事,巩俐宣誓了就代表新加坡利益了,我们欢迎她来做客,但要两面讨好两面获利,那我们不支持!!!

不过一个明星而已,没有什么大不了的。仅仅是吸引一下眼球。
我想更应该关注的是那些科学精英、高级人才,这些人才的外流才是我们国家更值得关心的事情。

反响很大的原因是:

因为美国金融危机导致很多中国人对自己国家的信心有高涨了,但巩俐大婶来这么一下子,呵呵

巩俐宣誓没什么大错,错在时间点在国人的敏感点上,很有反面教育意义

哈哈,反面教育?你不说俺还不知道巩俐大婶是谁呢?
娱乐圈那点烂事,不看也罢