热搜: 超星 读书 找书
楼主: cheeng

[【问道台】] 大学生考试作弊,该不该抓?

引用第19楼goto11于2008-11-11 12:45发表的 :
学校考试就是走过场,这种作弊处罚到留记录,甚至开除,太过了点。
吓唬,吓唬。对于学生一手吓,一手帮再考一次。

通过对考试作弊加大处罚力度提高诚信教育,和现在通过减少电视节目中的色情暴力场面来降低现实里暴力,色情一样,都是表面文章。

.......

说明社会阶层对抗强烈,说明课堂教育效率不灵,说明学生富有斗争技巧,说明领导作秀本领很好

呵呵,诚信,牛奶让我伤心,牛根生在抵押给高盛股票时候怎么不提什么民族企业,在要被执行约定时候装样子什么国家民族都扯到了,有这种人物,我们的好榜样啊,学生还不是有样学样啊!!!!

引用第20楼henry2000888于2008-11-11 13:04发表的 :

说明社会阶层对抗强烈,说明课堂教育效率不灵,说明学生富有斗争技巧,说明领导作秀本领很好

.......
现在的诚信,主要功能是用在嘴上的

一个人大谈特谈诚信和民族企业,就是我们要小心上当的时候。

根据现实榜样,言传身教,是学生学得最快,效率最高的时候。

作弊肯定应该被抓的,无论何种情况.
只是抓后,应该根据具体情况,采取相对应的教育办法,引导作弊的学生能够对考试有所敬畏,进而对学习不得不热爱.绝对不能按一种模式来处理.据我所知,现在的中小学教育中,有的老师为了提高升学率,提高自己学科的考试成绩,还教授作弊经验或方法,简直不可思议.
针对大学生考试作弊,按规定,考前应该给予作弊将被严惩的管理规定的强化说明.这是其一,其二,在有学生正准备作弊时,应及时悄无声息地提醒;其三,不听劝告或提醒继续作弊的,以及被看见时,正在作弊的,无条件记录其作弊事实,不能姑息.另外,相关学科的老师还应该利用自己的处罚权优势,配合学校处理作弊的纪律规定,营造积极的严惩作弊者的管理氛围.
如果每人环节都做得认真,作弊现象应该会逐步减少,到那时候,不是作弊该不该抓的问题了,而是抓了的同时,必须处以极刑与否的问题了.

哈哈,这个问题还讨论,一定要抓,这是做人诚信的问题。
考试就是检查学习好与坏,不会就不会,没有必要弄虚做假。
要从这些事情要纠正我们大家的价值观,比如诚信等,这样我们社会才有希望。

但目前学校使用这种武器并没有很清晰告诉学生其目的,在效果上大大
打折了,期望老师们能将其用心在教育上得以体现,这样在坏的孩子也会
感受这种情,执行起来会好很多,这样老师和学生关系会和谐很多。

我觉得该抓,但有抓的方式方法。这使我想起自己中学时候的一次作弊事件,记忆深刻!
自己作弊被老师发现了,他收了卷子,然后在结束前十分钟还给了我,我用十分钟做完了题,但并没有对我进行记过之类的处分,这使我从此任何大小考试再未作弊过!

大学生都是成年人,应该为自己的言行负责。
如今连大学生考试作弊该不该抓都成了需要讨论的问题,可见学风糜烂到了什么程度!
前几年我负责教务工作,上任便提出严肃考风考纪,当时采取了很多措施,包括向学生反复强调,加大平时成绩比例,严查逃课学生等等。
即便这样,在期末考试的第一天晚上,我办公室玻璃仍被砸得一塌糊涂。第二天通知后勤给我换玻璃,考试继续抓!
然后学生也就习惯了。
这种事情,学校态度要明朗、要坚定、要强硬,要注意做好配套工作。不能把矛盾都交给教师,弄得教师整天郁闷:“抓好呢?还是不抓好呢?”

1、监考时抓作弊的学生并上报并无不对,但也要分轻重,判罚尺度应宽松适度。
2、如果是我面对这种情况,轻者我会摸着他的脑袋,他就知道该怎么做了,如果适可而止,就放过,如果不加收敛,就需严肃处理了。
3、我们学校大一到大三学生考风比较好,到了大四,就比较严重了,这时候学生作弊不是为了高分,而是为了通过,判罚尺度一般也会随之放松,其实是一种纵容。

我读书的时候,大学期间最严的就是考试了。就算只是体育课的理论考试,只要你作弊了,当场没收试卷,还取消学士学位!真的是非常的严格啊!

请大家讨论:1、作为一个老师,在监考时,抓作弊的学生并上报对不对呢?
         2、如果你是老师,面对这种情况,该怎么办呢?
         3、在你们学校,学生作弊严重吗?如何看待这种现象?

也许我的看法有些不符合楼主的答案,可是,如果有一种不能作弊(没有标准答案)的考试又会如何呢?记得某次看微软面试的一个题目,面试官让考生可以自己去网上查(想来也可以查其它资料),可是,问题就在于,是查不出标准答案来的。要是这样的考试……

我觉得作弊者会在日后的工作中体会到技不如人的难处

有个朋友说了件事情:

他有个上师专的朋友,那人号称从小到大作弊从未失手,顺顺当当毕业靠关系做了老师,不过从师几年后被学生评议不良,说他讲不清楚!

当时就乐,他要讲的清楚能只上到师专吗(这家伙天分极高)?呵呵

大环境不好,现在的大学生作弊实在是普遍,但有二点:一是作弊的成绩依然只是保持及格的水平,并不会由此得到奖学金,真正的高分依然还是那些刻苦和学习有方法的,二是对于对于大学的考试作弊如果上升到道德,我看完全错误,作弊的孩子一般就是图个能过考试,原因多方面的,有确实无法通过的,有别的事情耽误了(不是小孩了,自然多了很多事情)有忙于四六级,有忙于资格考试,忙于找工作,总之原因也多,老师对待的态度也多,“杀手的”有“好老师的”,有的老师提前把部分题目泄露的 ,故意指导复习的。 看起来这个考试本身也就是不严肃的,或者说是不需要严肃的 ,如果作为监考的老师也就没有必要去认真,如果要做,那是否也认真整顿下任课老师的严肃态度。自然上面两点意见,并不适合所有院校,毕竟我没那么丰富的调查经验,个人看发而已。

一般视情况而定,同意hpudqx 兄的做法“尽量不给考生作弊的机会,尽量不抓作弊”。开考前重申考试纪律是必要的,同时多走动。学生走到作弊这一步也实在令人心寒,可是要是上报教务处,就得留校察看,似乎太严了点,一棒子把人打死了。我监考的时候想着反正闲着也闲着,抓几个有作弊嫌疑的也好,这样你监考就不会感到枯燥。我眼睛很尖,似乎每科考试都能抓到几个,一般都是在他们刚刚开始有作弊举动的时候就立马过去把小纸条,书收上来,然后当全班同学的面严厉批评,教育为主。当然要是这样之后,还有第二次的学生,坚决上报教务处。

宋秋蓉《近代中国私立大学研究》中有这样一段文字,读后颇多感慨:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

学校什么态度?

一个学生一年几大千呢…………

楼主的问题似乎有误导。“1、作为一个老师,在监考时,抓作弊的学生并上报对不对呢?”“ 2、如果你是老师,面对这种情况,该怎么办呢? ”“3、在你们学校,学生作弊严重吗?如何看待这种现象?”讨论是好事,但为何要提出问题?俺觉得这样提问题,不太好!

教师监考时最重要的责任就是把学生想作弊的想法消除在萌芽之中,否则监考教师就没有尽到责任,应当说抓住学生作弊,有教师一半的责任。一个好教师就有办法让学生在考试时“置之死地而后生”。所有资料收上来,手机收起来!桌面清理干净!监考时集中精神,学生自然就不会作弊了!

我觉得学生作弊与国家的大环境有关,上至国家的大企业,下至个人,无不或多或少地在作弊,三鹿的毒奶粉事件、明星代言虚假广告、山寨手机的泛滥。整个社会充斥着一种浮躁的气氛,不愿花力气认认真真的做事,总是梦想着一招成名。如果这种功利主意不去掉,不能脚踏实地,踏踏实实做事,那么这种既欺骗他人也欺骗自己的事情就永远不会结束。

师道尊严,这还有多少人提起,学风不正,世风日下,仿佛作弊成了时尚,哪个领导的文凭不含水分,哪个学子的学习生涯不浸透着青春和汗水。社会的不公平,弄权者的投机取巧,使得部分人迷失了方向。
  严师出高徒,可是谁还把这句话放在心上,上学为了证,功利心太重,社会使然

监考老师要尽自己的责任,维持考场纪律,尽量给考生一个公平竞争的机会;要做到眼疾手快,不给作弊者以机会,看到苗头就提醒,看到纸条就没收,也尽量给考生改过自新的机会,毕竟教务处对作弊者的处分太严厉了,考生也不容易。但屡教不改者另当别论,否则考场就乱了。

犯了错误就应该得到惩罚!

前几天也是期中考试,不少老师或者是开卷,或者是考试的时候把学生的书收上来,但是作弊的还是层出不穷。

后来想想,学生都是准成年人或成年人了,要是发现了作弊直接没收试卷,怕他们的自尊心受不了,索性不如就“将计就计”,就是“利用”他们的自尊心约束他们。

我就告诉他们考试就是游戏,既然是游戏那就得有游戏规则。然后我就借助曲棍球的规则,凡是发现作弊的就停止答题5-10分钟,站在自己的座位上或者站到前面来,惩罚期间再作弊就惩罚时间累积,离考试结束还有15分钟时,提醒时间,再发现作弊立即交卷(以防止有的学生先把会的题目做完,在最后伺机下手)。

第一次这么做,也不知道效果会怎样,开始挺担心,不过考试期间作弊的一个班就1个人,后来想想可能是大家发现在大家面前站起来都挺不好意思的。

对待成年人就不能像以前小学那时候了,就要讲究点方式了。呵呵

引用第38楼泪之梦于2008-11-18 18:21发表的 :
犯了错误就应该得到惩罚!

前几天也是期中考试,不少老师或者是开卷,或者是考试的时候把学生的书收上来,但是作弊的还是层出不穷。

后来想想,学生都是准成年人或成年人了,要是发现了作弊直接没收试卷,怕他们的自尊心受不了,索性不如就“将计就计”,就是“利用”他们的自尊心约束他们。
.......

如果他偏不站起来怎么办?

这种时候不要感情,要制度。

讲感情必须在平时。

langzi777 该用户已被删除
应该强调考风的
没有好的考风,就没有好的学风,最终没有好的校风。

其实抓几个作弊的,很严肃处理了,然后杀鸡儆猴,作弊的少了,学生就会好好学习的。
可是现在的政策都变了。
以前上大学的时候,有四门补考的,就没有学位
那时候谁敢补考啊!
作弊一旦逮着,就通报处分,留校察看,严重的开除。

现在的学生可了不得,整天嚷嚷:我们是消费者,老师不敢把我们开除,开除了就没有人交学费了
学校也对那些作弊的,最多是试卷0分,或者是通报处分,太轻了。更甚至补考的一般都及格。

现在谁怕不及格,谁怕作弊被逮啊。哎!!!!!!!!

我非常想监考严一点,可是学校的政策让我逮了作弊的,也没什么教育意义。
慢慢的我放弃了。
我只是提醒,不能作弊,即使作弊,先警告他,如果恶劣,我不会手软。