热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 农村:心灵的回归

尽管已是两代人和老家农村没有来往了,可我内心始终没有忘记我的根在农村,一个满地盐碱,出棉花和花生的贫穷地方。这些都是小时爷爷讲给我的,可我至今记忆犹新。
   一直是出了这门进那门地读书,如今在周围人眼里已是很体面很风光了,但当别人问我哪里毕业的时,总爱开玩笑说,农民、农大毕业。因为我身有农民的血脉。
现在城里小区农民工做勤务的不少,我们小区里的多数都认识我,出出进进的常打招呼,他们还经常帮我拿这搬那的,为什么?原因是我和他们说话和气,能平等相待。
   夏天,单位值班有时蚊子多,我又不爱常开空调,就从家里拿根艾条点上,别人一进来就会说,真难闻,农村味,我回答,灭蚊的绿色气体,一百里内难得呀,还不知足?真老外。
   我一直没有机会回老家看看,也从不知那里是什么样子。但却觉得我早已回去过了,是心灵的回归。

艾条?真能驱蚊么?
老家,永远是心灵最后的依靠,那代表了土地和父辈,宽容和拥抱,是远离尘世、身心得到放松的港湾。

满地盐碱 在江苏?

每个人的故乡都在沦陷