热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 如何应付越来越“大部头”的电子书?

现在能否下到的书基本上都是“大图”,个头大呀!有的一本200多兆的,小盘盘在哭呢!有的书不忍心删除,大家讨论讨论吧?

俺的策略是与专业特别相关的坚决保留!其他放在网盘或邮箱,但太浪费时间了!能否弄个数据库,把书在哪个网友手上搞清除,节省资源,切节约时间呀!

引用第0楼qaz5210于2008-10-30 20:40发表的 如何应付越来越“大部头”的电子书? :
现在能否下到的书基本上都是“大图”,个头大呀!有的一本200多兆的,小盘盘在哭呢!有的书不忍心删除,大家讨论讨论吧?

俺的策略是与专业特别相关的坚决保留!其他放在网盘或邮箱,但太浪费时间了!能否弄个数据库,把书在哪个网友手上搞清除,节省资源,切节约时间呀!
现在的硬盘已经进入“T时代”,抛开“小盘盘”吧

我倒觉得楼主提出了一个非常重要的设想——分布式存储,真正需要时再去向网络请求,而不是必须下载到自己硬盘上,可问题在于谁当组织者、协调者?

网盘?永久性保存的网盘如何?

或许可以考虑,建立一个小型的书友会? 以同专业,同类型书的拥有量作为入会资格,共同存储这些书,仅以书单共享?类似一个虚拟图书馆,相互提供,每个人都保存自己常用的,以及一定数量不常用的以备他人调用。

引用第2楼哲人王于2008-10-30 22:26发表的 :
我倒觉得楼主提出了一个非常重要的设想——分布式存储,真正需要时再去向网络请求,而不是必须下载到自己硬盘上,可问题在于谁当组织者、协调者?
“学苑书林”的FTP就可以说有这种构想的雏形,可惜,网络的不确定性,“天地尚不能长久”……所以,求人不如求己……自己需要的书,终究没有必要包容万类,所以,一己的收藏还是可能的,问题是,这些图片,如何能够快速让其转化成便于使用的数据库。此点,个人之力则何其渺小!所以,许多书,Dasha宁愿让它留在Google Books上(“读秀”的检索能力太幼稚……叹叹叹;ZENO还是萌芽中,检索也极其粗糙……)。
总之,Dasha一直对电子图书的未来抱有乐观太多,“面包会有的”,许多珍贵资料,几年来,被电子化的越来越多……

V认为电子书的存储焦虑纯属自设陷阱、自我恐吓,以前V抛出了一生只需读书2000本的理论,又考虑了一番,觉得甚至可以把这个数字缩减到500本,不过这时要改变读法,以读大中小学教科书的精致去读,一年读10本书,字字句句地反复读、背。超星的电子书一般20M一本,2000书也就意味着40G,10000本也不过200G,怎么可能存不下呢?所以说,焦虑没地方存电子书的人一般是没用的书、不计划读的书下得太泛滥。

引用第1楼Gossudar于2008-10-30 22:19发表的 :

现在的硬盘已经进入“T时代”,抛开“小盘盘”吧

这个小盘盘的说法真是颇雷人

弄个DVD刻录机

500G的硬盘才400多块,500G应该够了.

640G的最新报价是479元。

黑白的jpg转成png经常能节约不少空间,但彩色的经常相反。不过每本书的情况都不一样,还是自己试试看吧。
当然不怕不清楚的话也可以用老马的软件处理一下,减个色什么的。

其实T盘也未必够啊。
现在电子书有的时候也觉得看的类,都喜欢下载一些视频教程再辅以电子书来看,这样才过瘾、
但是一部电子视频教程,少则3-5G,多则几十G,这样的话,1T也装不得许多了

musicer03 该用户已被删除
还是刻盘吧,做光盘服务器

网络存储,分布式管理,不失为好办法!

我准备买个1T的盘,再把书COPY一次.

V兄说的对,何必自己恐吓??

建议买硬盘,不要刻盘。新买了一块500G硬盘,想把我以前刻碟的书转到硬盘上好使用,结果好多都出现了“数据循环冗余错误”,无法copy

catcher74 兄可能忘了,刻录后要进行数据验证,然后才可以放心收藏。

引用第16楼xinghuit于2008-11-03 14:38发表的 :
catcher74 兄可能忘了,刻录后要进行数据验证,然后才可以放心收藏。

这样也不放心,据说某种细菌专门吃光盘的

再说,随着时间推移,会出现漏光,一样玩完。

我现在要不存硬盘,要不删除,没什么好商量的。

电驴共享,分布式存储,建立电驴图书爱好小组

我觉得网络的时代确实可怕,真的可怕。因为与经济学的资源相反,信息成为无限的了。但与经济学也有相通的,因为人的资源是有限的,人生有限呀,所以选择是必要的,原先基辛格有本书就是谈这个问题。基于这个问题,所以不必担心别的,自己选择吧,不存在大部头的问题。