热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 没有预约的撞车

如果知道会被车撞,我就不会这么傻从老远来给儿子送棉被了。

我不知道学校门前的车也开这么快,我不知道穿过人行道时车从哪里冒出来,只是知道猛地被撞了一下,手里的棉被飞离了手,然后就什么都不知道了。

不知道什么时候,朦朦胧胧听到一个青年男子的声音:“在一中大门前的路上,对对,育才路,宝马车。怎么?已经有人先报线了?你们报社记者已经出发了?我是第一个发现的,唉,想不到又被别人抢先了。”声音很沮丧很不甘,我知道向报社提供新闻线索会有50元的报酬,他第一个发现我被撞按道理50元应该属于他,他一定很羡慕或妒忌那个首先报线从我这里赚了50块钱的人。

一个老年女子说:“造孽呀,撞那么远,流那么多血,恐怕——”我知道我可能血肉模糊了,我可不能死,要是我死了,家里老老少少怎么办?两个孩子读书要钱怎么办?我老娘身体不好,经常吃药怎么办?我不想死。

一个中年男子说:“宝马车主是有钱人哦,说不定会赔个十万八万。我有个亲戚,也是农村的,上个月在这里被一辆货车撞,命没有了,才赔2万。”我不知道宝马是车不是马,我不知道宝马是不是名贵车。好像我真的要死了,我的手动不了,我的脚动不了,我的头动不了,我知道如果我不死,会瘫痪,会成植物人,变成人不人鬼不鬼,就像村里的阿牛叔,要拖累家里人。我倒不怕死了。

一会,报社记者和交警和救护车一齐停在我面前,我像一堆泥巴被弄上担架台上车。
(未完待续)

写得真不错,文字简约,贴近现实,针砭时弊,期待继续……

很独特的视角~~ 期待ING~

这场车祸迟早要来的,这一点我知道,我只是没料到会是今天。

我们村里的年轻人几乎都到外地打工了,像我这样陪着一帮老人与小孩留在村里的没几个。我老娘没等到过上好日子腿就有毛病了,一走路膝关节就疼痛。去年,我有了钱后,曾经带着我娘到县城的医院看。医生说,是关节炎,拖久了,耽误了治疗。吃了药片,涂了药酒,腿还是一样的疼痛。为了服侍我娘,我成了留守中年。

老娘一共生了五个孩子,在我之前养了四个丫头,为了不被人瞧不起,为了我们刘家的香火不断,老娘和父亲发扬祖宗自强不息的精神,终于母亲在四十岁时怀上了我。听到接生婆说是一个男孩,在房外度了成千上万个方步的父亲,忘了他的四十五岁的心脏不好,像个三岁小孩一样蹦起来,不顾一切阻拦冲进房里,抱起刚出生的我猛亲,吓得我大哭。父亲也大哭,哭声惊天动地,这一哭要了他的命。在父亲像一堵墙似的倒在地上时,他竟然记得把我搂在他宽阔的怀里,使我免于掉到地上摔死。后来母亲和我说:“如果你早几年来人世,你爹也不至这样。”

母亲充足的奶水让我长得肥肥胖胖,母亲的疼爱使我长得高高大大。在我二十岁时,几个姐姐已经相继嫁人,我和邻村的李小丽结了婚。

老娘的腿病成了我和小丽家庭大战的导火线。看到村里的青壮年都下广东打工捞钱,小丽经常埋怨我没有出息,“娘生五个,凭什么只你一个人养,轮流着,一个养一年,你也可以打几年工。”咱村都是兄弟养老人,可没有叫姐妹养老人的道理,更没有赶老人到出嫁后的姐妹家寄养的。孩子读书用钱,老娘吃药用钱,家里过日子用钱,靠那三亩六分地实在难维持,小丽的埋怨是有道理的。有一年春节过后,小丽跟着村里的几个妇女去了东莞。这样,我俩过起了牛郎织女的生活。

小丽在制衣厂打工,夜里经常加班。三个月后,小丽打电话回村里刘霞的刘记小卖部,让人叫我去听。生活中没有小丽我很不习惯,但接了电话,我不知道谈什么好,我告诉她孩子读书很争气,老娘走不了路瘫在床上。小丽突然问我:“老公,你想我吗?”
    我望了望收拾货物的刘霞,觉得有点尴尬,不知道如何开口:“······”
    刘霞笑笑说:“媳妇想你了,对吧?”她走出去了。
    “小丽,哪能不想呢,想死你了。”我尽量小声地说,说完后自己觉得有点肉麻,呼吸急促起来。
    “想我,你就过来吧。”小丽语气急促。
     我犹豫了一会说:“老娘呢?”
    小丽说:“你傻呀,让四个姐姐每家轮流照顾,不就什么事都没了。”
    四个姐姐,都五六十岁了,儿孙满堂,家境也不好。乡俗是儿养老,把老娘推给姐姐,会叫乡人唾骂的。
     电话那头,小丽噼里啪啦没完没了的炸开了。我们在两地继续着没有结束的家庭大战。
     末了,小丽生气的掉下了一句:“如果哪天我跟哪个男人好了,你可别怪我!”

(未完待续)

woyuni 该用户已被删除
生活仿佛也总是欺软怕硬。写出了一个小人物“留守中年”的无奈和生活喟叹。
小小说的叙述风格,简约中有一股张力。学习,期待继续。

引用第3楼梁中汉于2008-10-29 15:21发表的 :
    这场车祸迟早要来的,这一点我知道,我只是没料到会是今天。

被人瞧不起,为了我们刘家的香火不断,老娘和父亲发扬老祖宗自强不息的精神,终于母亲在四十岁时怀上了我。听到接生婆说是一个男孩,在房外度了成千上万个方步的父亲,忘了他的四十五岁的心脏不好,像个三岁小孩一样蹦起来,不顾一切阻拦地冲进房里,抱起刚出生的我猛亲。吓得我大哭,父亲也大哭,哭声惊天动地,这一哭要了他的命。在父亲像一堵墙似的倒在地上时,他竟然记得把我搂在他宽阔的怀里,使我免于掉到地上摔死。
.......

黑色幽默~ 父的死,就以这几笔哇~ 期待后续~~~

(谢谢各位的阅读,感谢大家的鼓励,感谢版主加分和加威!)

一年之中,小丽只在春节回来几天,照小丽的说法,家里变成了旅馆了,而我和她好像在旅馆偷情的狗男女,爱像干柴烈火,但火在燃,人已去。

“打工时,我天天盼着春节,想你和孩子。我真想不干了,可留在家里,日子过不下去。我真觉得活着没有啥意思。”小丽有一次在电话里哭着说。做人难,做女人难,做我黄耀宗的女人更难。小丽是个不轻易哭的女人,我一瞬间对小丽充满了无限柔情,想抱着她表达我的歉意,但小丽远在他乡,她无法知道。

去年,女儿考上了大学,儿子上了高中,生活的困难再也遮掩不住了。女儿考上大学本是高兴事,我却高兴不起来。女儿有一天对她母亲说“想放弃上学去打工”,被她母亲在电话里连骂带哭的斥了一顿。
    后来女儿申请了助学贷款,我借了几个亲戚的钱。两孩子勉强入了学。为了孙子孙女,母亲主动提出停止用药,忍受着肉体的痛苦。可孩子每个月的生活费怎么办?

“老公,我娘家的一个姐妹给我介绍了一份工作,每个月有一千多块钱。”小丽有一天对我说,语气很轻松,“等这个月,我领出了制衣厂的押金,就给家里寄钱。下个月开始新工作。”
     我很高兴,问:“是什么工作?不要累坏了。”小丽似乎犹豫了一下,“等下个月上班了再告诉你。我的姐妹她做了好多年了,应该不会很辛苦的。”
     末了,小丽突然说:“老公,你亲我一下。我想你了。”我感到很突然,我的脸肯定全红了,看周围没有人,我迅速的对着话筒亲了一下。小丽声音温柔而带点颤抖的说:“老公,你真好。”
     我该叫李小丽老婆的,但我从没叫过,就好像李小丽开始就叫我老公,从没叫过我黄耀宗一样。

一个月后,小丽并没有告诉我她打的是什么工。我几次问她,她都有意无意的岔到别的话上。她配了手机,说是工作需要。钱每个月准时寄回家。
     家里生活渐渐的不那么紧张了,母亲又继续用药。我还算计着明年把两间旧房子修整修整。
     闲着无事的时候,我总在想,小丽到底干什么。我只知道,她每月有一千多,包吃包住。中午城里人睡觉的时间没有急事不要给她打电话,晚上睡觉时间也不要随便打电话。我被弄糊涂了,她到底干什么活呀?

(未完待续)

四个姐姐嫁的都是远的村屯,最近的四姐要走一个多小时。四月农闲。五十二岁的四姐带着外孙女来看母亲。

看过床上的母亲,四姐一把拉过我进厨房,看看母亲听不到话了,拐弯抹角的絮絮叨叨。我最后总算听明白了。原来是在东莞打工的四姐的小儿子,我的小外甥阿强,在街上碰见小丽了,当时小丽买了一篮菜正要回去煮饭,小丽穿的衣服很好。后来小外甥看见小丽进了一幢楼里,里边的房子很贵的,住的都是有钱人。四姐说,听阿强讲,广东很乱的,你要醒醒。四姐问我,你知道小丽干什么吗?我说不知道。小丽不愿意讲,对不对?好像是的吧。那可见做的不是什么光彩的事,四姐平静的说。

四姐大老远回娘家,是要替我照顾老娘,让我到广东找找小丽,“看她干的是什么见不得人的”。

我原来朦朦胧胧的感觉似乎一下子明了,一股血往上涌,头似乎要爆裂了,喉咙里像吞了一只苍蝇,吐不得,呕不得。小丽是那样的人吗?小丽会干哪种事吗?我心里说,不会的,不会的,但我说服不了自己。我知道,我们村有些女的,到广东出卖肉体捞钱,还有的当有钱人的二奶,钱来的快,让家里过上了生活,但毕竟是一件丢脸的事。
     我答应四姐,明天马上去广东。但见着小丽会怎么样?是又如何,不是又如何?我只觉得脑子一片慌乱,好像要见的不是我的老婆小丽,而是赶赴一个充满杀气的宴会。

(未完待续)

不错
望继续

真不错,感情真挚,文笔老练。

晚上,我胡乱喝了几杯酒,没头没脑的走到乡圩上。白天,乡圩人就不多,晚上更加冷清。有几处房子漏着几滴光。

大哥,进来玩玩吧,一个打扮妖冶的大姐说,便宜,十块钱。我抬头一看,这是一排低矮的房子,门口站着揽客的大姐,年龄三十几、四十几不等,脸虽涂了厚厚的粉,还是掩饰不了。这些大姐来自云贵和四川,在城里竞争不过年轻的小姐,自觉的上山下乡为最穷苦的劳动大众服务,以低廉的价格挤走了年轻的竞争者,赢得了市场。自从这些外地大姐来后,乡里的强奸事件很少发生了,好像按我们乡长的说法,这叫和谐社会。

我被一位大姐死拉硬拽拖到了屋里,推到床上。大姐脱光了衣服,两个松松垮垮的奶子在摇晃,我突然想起了,大姐,我可能没有带钱。大姐拿过我的衣服,里里外外翻了个遍,找不到钱,气恼地一把将衣服丢到地上。原来你想吃老娘的免费豆腐,大姐一边扯上自己的衣服穿,一边骂,今天开张就碰上你,倒了八辈子霉了。我知道今天实实在在的影响了她的生意,做生意最忌讳第一单失败,所以宁可价钱贱一点也要做成,我很理解大姐的生气。大姐打开门说,没有钱,你来这里干嘛!我跨出门,看到大姐的脸由于生气涨的通红,她狠狠的说,你出门小心,别撞上车!
    我正从大姐小屋里出来,昏暗中,嘎的一声,一辆摩托车急刹车停在我面前,吓了我一身冷汗。活该,撞死你!大姐依然没有解恨,狠狠的说。
    我回家的路上,一直感到大姐在背后不远处,狠狠的说“撞死你”。我回头,四下里看,却没有一个人影。
  如果知道大姐的话后来会应验,我怎么也不会鬼使神差的转到乡圩上来,即使到乡圩也不会转到大姐的屋前。

半夜时分,天气突然转冷。才想起天气预报里说,这几天,北风冷空气南下。我打算明天到城里搭长途车时,顺便捎张棉被给儿子。儿子在县城最好的学校一中。

一切似乎命中注定,本来应该在去东莞的路上的我,现在躺在了救护车里。

(未完待续)

天呀,这更新速度是一个星期一帖~~~汗~~~看来偶进来早了~~~ 这么不上不下的吊着可真是难受~~~汗~~~

不好意思,写这个帖后,陆陆续续的忙些事,没有及时更新,并非有意如此

呵呵,期待你的更新~~~先敬你杯茶等着~~